«Борис, ты не прав!»: к 30-летию XIX конференции КПСС

«Борис, ты не прав!»: к 30-летию XIX конференции КПСС | Фото: Юрия Лизунов и Александр Чумичев/ТАСС

Фото: Юрия Лизунов и Александр Чумичев/ТАСС

XIX партконференция приняла резолюцию «О демократизации советского общества и реформе политической системы». За достаточно расплывчатой формулировкой скрывалось на самом деле потрясение основ советского государства. Граждане привыкли: придя на избирательные участки, они получали бюллетень с единственной кандидатурой от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Теперь же партийная верхушка во главе с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым добровольно пошла на введение альтернативных выборов депутатов Советов всех уровней. Выдвигаться кандидатами получали возможность все желающие.

И уже на выборах весной 1989 года организационно оформились оппозиционные силы. Новые правила позволили им получить в крупных городах и ряде союзных республик немало депутатских мест. Выборы в Верховные Советы союзных республик принесли для центра еще более плачевные результаты. Затем, под нажимом общественных настроений, Съезд народных депутатов СССР изъял из Конституции статью о руководящей роли КПСС. Система государственной власти лишилась стержня. Общественное развитие уподобилось половодью. Кремль утратил контроль над обстановкой. Это запустило процессы дезинтеграции страны.

Уже тогда политологи Андраник Мигранян и Игорь Клямкин предупреждали, что если нет длительной традиции демократии, то ослабление государства ведет к разгулу охлократических страстей. Политическим переменам должны предшествовать реформы в экономике и вызревание гражданского общества в условиях сильной власти.

Для многих и сегодня остается загадкой: почему правящие круги допустили более-менее свободные выборы, позволили появиться политическим конкурентам и превратить Советы в парламент, где многие говорили что заблагорассудится? Одни обвиняют Горбачева в предательстве: мол, он осознанно выбрал путь к развалу страны. Другие говорят о его недальновидности и просчете верхов.

Бывший горбачевский соратник Лигачев так объяснял замыслы партийного ареопага: «Было решено преобразования вести одновременно в сфере экономики и политической системы. Некоторые считают, что это было ошибкой. Думаю, что нет. Центральный комитет КПСС опирался на ленинскую установку взаимодействия и взаимовлияния экономики и демократии, как известно, одно подталкивает другое... И, наконец, партия исходила из решающей роли трудящихся при социализме...».

Вероятно, первые результаты политики перестройки в социально-экономической сфере вызвали какую-то эйфорию у власти. В 1985 - 1987 годах наблюдался рост экономики и улучшение демографии. Поэтому верхи и форсировали политические перемены. Однако откуда в головах руководящей номенклатуры появились идеи о демократизации системы?

В 1950-е годы, после смерти Сталина, в подразделения ЦК КПСС привлекли молодых интеллектуалов. Они отличались критическим мировоззрением и стремились реализовать подлинное участие общества в управлении государством. На волне разоблачения культа личности Сталина возник миф о том, что вот Ленин-то был настоящим приверженцем демократии.

У Владимира Ильича очень кстати нашли подходящие высказывания: «победоносный социализм необходимо должен осуществить полную демократию», «социализм невозможен без демократии». Советникам удалось убедить Хрущева, увлеченного идеей быстрого перехода к коммунизму, что в советском обществе сложилось единство народа с общей волей, стремлениями и идеалами, поэтому диктатура пролетариата должна уступить общенародному государству.

В конце 1960-х годов член рабочей группы по пересмотру Конституции Лев Вознесенский внес предложения о необходимости свободных выборов, о новой роли партии, о гласности. Публично эти идеи не обсуждали, но некоторые члены Политбюро его тезисы знали и оценивали высоко.

В марте 1970 года академик Андрей Сахаров, историк Рой Медведев, физик Валентин Турчин призвали руководство страны к демократизации, поскольку, по их мнению, от этого напрямую зависели технический прогресс и научные методы управления. Кстати, они предупреждали, что демократизация должна быть постепенной, чтобы избежать возможных осложнений и срывов, но в то же время проводиться последовательно и на основе тщательно разработанной программы.

Естественно, обращение тогдашних «диссидентов» было воспринято как «происки западных врагов». Однако его услышали «советники вождей». В материалы съездов партии и пленумов ЦК, в речи руководителей они стремились внести новые идеи. Михаил Горбачев еще на посту первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС в 1975 году заявлял: «Главный путь совершенствования и расширения социалистического демократизма - это широкое вовлечение трудящихся масс в управление, в общественную, политическую и производственную жизнь нашего общества».

К началу 1980-х годов в высшем эшелоне власти были обеспокоены безвластием Советов и «отставанием в развитии социалистической демократии». Изменить ситуацию попытался генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, полагавший, что высвобождение Советов из-под опеки партийных органов должно покончить с безответственностью депутатов и бюрократизмом чиновников.

В речи, посвященной юбилею Карла Маркса, Андропов привел слова Ленина: «...народ, объединенный Советами, - вот, кто должен управлять государством». В 1984 году уже при Константине Черненко было принято этапное постановление пленума ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении работы Советов народных депутатов».

Таким образом, курс на демократизацию социализма, взятый в 1985 году Горбачевым и его окружением, не был спонтанным шагом. Он стал продолжением линии, выработанной до него. XXVII съезд партии в феврале 1986 года наметил некоторые изменения в избирательную практику. Так что участники XIX партконференции были уже готовы принять решения, ставшие судьбоносными. Тем более что половину делегатов составляли коммунисты в возрасте от 40 до 50 лет, выросшие на идее общенародного государства. Кстати, согласно нововведению ЦК КПСС, делегатов на партконференцию впервые выбирали на альтернативной основе. Поэтому Борис Ельцин и сумел получить мандат в Свердловске.

Однако стремление Горбачева «включить миллионы трудящихся в управление страной не на словах, а на деле, открыть максимальный простор процессам саморегулирования и самоуправления общества, создать условия для полного развития инициативы граждан» оказалось смертельным для Советского Союза. Прорабов перестройки подвела догма о прочности «окончательно победившего социализма». Они совсем не предполагали, что у отдельных индивидуумов и государства в целом, у народов СССР могут быть различные интересы. Попытка одновременного решения вопросов модернизации с исправлением конструктивных основ системы окончилась крахом. 

Материал был опубликован в газете под №130 (6239) от 20.07.2018 под заголовком «Загадка XIX партконференции».

#Россия #история #парламент #перестройка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.