«Борис, ты не прав!»: к 30-летию XIX конференции КПСС

«Борис, ты не прав!»: к 30-летию XIX конференции КПСС | Фото: Юрия Лизунов и Александр Чумичев/ТАСС

Фото: Юрия Лизунов и Александр Чумичев/ТАСС

XIX партконференция приняла резолюцию «О демократизации советского общества и реформе политической системы». За достаточно расплывчатой формулировкой скрывалось на самом деле потрясение основ советского государства. Граждане привыкли: придя на избирательные участки, они получали бюллетень с единственной кандидатурой от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Теперь же партийная верхушка во главе с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым добровольно пошла на введение альтернативных выборов депутатов Советов всех уровней. Выдвигаться кандидатами получали возможность все желающие.

И уже на выборах весной 1989 года организационно оформились оппозиционные силы. Новые правила позволили им получить в крупных городах и ряде союзных республик немало депутатских мест. Выборы в Верховные Советы союзных республик принесли для центра еще более плачевные результаты. Затем, под нажимом общественных настроений, Съезд народных депутатов СССР изъял из Конституции статью о руководящей роли КПСС. Система государственной власти лишилась стержня. Общественное развитие уподобилось половодью. Кремль утратил контроль над обстановкой. Это запустило процессы дезинтеграции страны.

Уже тогда политологи Андраник Мигранян и Игорь Клямкин предупреждали, что если нет длительной традиции демократии, то ослабление государства ведет к разгулу охлократических страстей. Политическим переменам должны предшествовать реформы в экономике и вызревание гражданского общества в условиях сильной власти.

Для многих и сегодня остается загадкой: почему правящие круги допустили более-менее свободные выборы, позволили появиться политическим конкурентам и превратить Советы в парламент, где многие говорили что заблагорассудится? Одни обвиняют Горбачева в предательстве: мол, он осознанно выбрал путь к развалу страны. Другие говорят о его недальновидности и просчете верхов.

Бывший горбачевский соратник Лигачев так объяснял замыслы партийного ареопага: «Было решено преобразования вести одновременно в сфере экономики и политической системы. Некоторые считают, что это было ошибкой. Думаю, что нет. Центральный комитет КПСС опирался на ленинскую установку взаимодействия и взаимовлияния экономики и демократии, как известно, одно подталкивает другое... И, наконец, партия исходила из решающей роли трудящихся при социализме...».

Вероятно, первые результаты политики перестройки в социально-экономической сфере вызвали какую-то эйфорию у власти. В 1985 - 1987 годах наблюдался рост экономики и улучшение демографии. Поэтому верхи и форсировали политические перемены. Однако откуда в головах руководящей номенклатуры появились идеи о демократизации системы?

В 1950-е годы, после смерти Сталина, в подразделения ЦК КПСС привлекли молодых интеллектуалов. Они отличались критическим мировоззрением и стремились реализовать подлинное участие общества в управлении государством. На волне разоблачения культа личности Сталина возник миф о том, что вот Ленин-то был настоящим приверженцем демократии.

У Владимира Ильича очень кстати нашли подходящие высказывания: «победоносный социализм необходимо должен осуществить полную демократию», «социализм невозможен без демократии». Советникам удалось убедить Хрущева, увлеченного идеей быстрого перехода к коммунизму, что в советском обществе сложилось единство народа с общей волей, стремлениями и идеалами, поэтому диктатура пролетариата должна уступить общенародному государству.

В конце 1960-х годов член рабочей группы по пересмотру Конституции Лев Вознесенский внес предложения о необходимости свободных выборов, о новой роли партии, о гласности. Публично эти идеи не обсуждали, но некоторые члены Политбюро его тезисы знали и оценивали высоко.

В марте 1970 года академик Андрей Сахаров, историк Рой Медведев, физик Валентин Турчин призвали руководство страны к демократизации, поскольку, по их мнению, от этого напрямую зависели технический прогресс и научные методы управления. Кстати, они предупреждали, что демократизация должна быть постепенной, чтобы избежать возможных осложнений и срывов, но в то же время проводиться последовательно и на основе тщательно разработанной программы.

Естественно, обращение тогдашних «диссидентов» было воспринято как «происки западных врагов». Однако его услышали «советники вождей». В материалы съездов партии и пленумов ЦК, в речи руководителей они стремились внести новые идеи. Михаил Горбачев еще на посту первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС в 1975 году заявлял: «Главный путь совершенствования и расширения социалистического демократизма - это широкое вовлечение трудящихся масс в управление, в общественную, политическую и производственную жизнь нашего общества».

К началу 1980-х годов в высшем эшелоне власти были обеспокоены безвластием Советов и «отставанием в развитии социалистической демократии». Изменить ситуацию попытался генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, полагавший, что высвобождение Советов из-под опеки партийных органов должно покончить с безответственностью депутатов и бюрократизмом чиновников.

В речи, посвященной юбилею Карла Маркса, Андропов привел слова Ленина: «...народ, объединенный Советами, - вот, кто должен управлять государством». В 1984 году уже при Константине Черненко было принято этапное постановление пленума ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении работы Советов народных депутатов».

Таким образом, курс на демократизацию социализма, взятый в 1985 году Горбачевым и его окружением, не был спонтанным шагом. Он стал продолжением линии, выработанной до него. XXVII съезд партии в феврале 1986 года наметил некоторые изменения в избирательную практику. Так что участники XIX партконференции были уже готовы принять решения, ставшие судьбоносными. Тем более что половину делегатов составляли коммунисты в возрасте от 40 до 50 лет, выросшие на идее общенародного государства. Кстати, согласно нововведению ЦК КПСС, делегатов на партконференцию впервые выбирали на альтернативной основе. Поэтому Борис Ельцин и сумел получить мандат в Свердловске.

Однако стремление Горбачева «включить миллионы трудящихся в управление страной не на словах, а на деле, открыть максимальный простор процессам саморегулирования и самоуправления общества, создать условия для полного развития инициативы граждан» оказалось смертельным для Советского Союза. Прорабов перестройки подвела догма о прочности «окончательно победившего социализма». Они совсем не предполагали, что у отдельных индивидуумов и государства в целом, у народов СССР могут быть различные интересы. Попытка одновременного решения вопросов модернизации с исправлением конструктивных основ системы окончилась крахом. 

Материал был опубликован в газете под №130 (6239) от 20.07.2018 под заголовком «Загадка XIX партконференции».

#Россия #история #парламент #перестройка

Комментарии