Зачем США разрывают Договор по открытому небу?

Видимо, изрядно утомленный заполонившей все мировое информационное пространство коронавирусной тематикой, глава Белого дома решил разбавить его вопросами контроля над вооружениями. Точнее - ликвидации этого контроля. Вслед за выходом из Договора по ракетам средней и меньшей дальности Дональд Трамп объявил, что Штаты покидают и Договор по открытому небу (ДОН). Сделал он это в свойственной ему туманной и загадочной манере.

Зачем США разрывают Договор по открытому небу? | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Естественно, причиной такого шага, по Трампу, стала коварная Россия. «Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но она не придерживалась договора. Поэтому, пока Москва не будет придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы восстановить это соглашение», - сказал президент США.

Через день позицию своего босса расшифровал госсекретарь Майк Помпео. На сайте госдепа было опубликовано его официальное заявление. Помпео перечислил целый ряд нарушений Москвой, с точки зрения Вашингтона, условий ДОН. Так, российская армия использовала пролеты над территорией США для наведения своего высокоточного оружия на стратегически важные американские и европейские объекты. «Россия превратила соглашение в инструмент запугивания и угроз, сделала его продолжением своих вооружений», - утверждал госсекретарь. Среди претензий, выдвинутых Помпео, - Россия, мол, запрещает полеты над Москвой и Чечней, в 10-километровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, а также затрудняет мониторинг Калининграда, где сосредоточено значительное количество российского оружия, в том числе ядерные ракеты ближнего радиуса действия, нацеленные на НАТО.

Напомним, что Договор по открытому небу был заключен в 1992 году. Сегодня он подписан 34 государствами. Документом была введена практика международных наблюдательных полетов с целью инспекции военной инфраструктуры. Соглашение устанавливает определенные квоты и правила проверок. Например, США и группа, состоящая из России и Белоруссии, получили возможность совершать по 42 полета в год, Канада, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Турция и Украина - по 12. Инспекции осуществляются специальными самолетами, которые могут быть оснащены несколькими видами наблюдательной аппаратуры. Примечательно, что инициаторами заключения ДОН были сами Соединенные Штаты. Автором концепции открытого неба считается 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Однако переговоры о заключении соответствующего договора были прекращены после перехвата над Уралом советскими ПВО американского самолета-разведчика U-2. Идея открытого неба вернулась в повестку дня в конце 1980-х годов, когда США и СССР решили положить конец холодной войне. Инициатором переговоров, которые продолжались в течение двух лет, стал 41-й президент Соединенных Штатов Джордж Буш-старший.

У МИД России, разумеется, свои претензии к США по исполнению ДОН. Москва недовольна Вашингтоном из-за проволочек при согласовании полетов над территориями Штатов в Тихом океане. Кроме того, США установили ограничения для наблюдательных полетов над территорией Алеутских островов, значительно снижая их эффективность. Тем не менее Москва устами замглавы внешнеполитического ведомства Александра Грушко заявляет: «При наличии политической воли... все проблемы решаются на основе сотрудничества, на основе баланса интересов и с учетом необходимости сохранить жизнеспособность соответствующих режимов. Поэтому ничто не мешает продолжению обсуждения этих технических вопросов, которые сегодня США пытаются выдать как некие нарушения со стороны РФ».

Не одобрили позицию Вашингтона и во всем мире. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что расторжение договора может привести к опасным последствиям, например, к гонке вооружений. Глава МИД ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что Германия сожалеет в связи с принятым США решением. Он отметил, что те сложности, которые были со стороны России при выполнении договора, не оправдывают выход из него американской стороны. По мнению официального представителя МИД Китая Чжао Лицзяня, выход США из ДОН негативно скажется на безопасности и стабильности отдельных регионов.

Эксперты считают, что выход Америки из ДОН вполне логично укладывается в настрой Трампа на слом всей системы договоренностей в сфере контроля над вооружениями. Так считает, например, член экспертного совета при коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский. «Для США выход из Договора по открытому небу является в большей степени политическим шагом. Штаты еще со времен президентства Обамы не хотят быть связаны любыми международными соглашениями, ограничивающими военные возможности США. При Трампе эта тенденция только усилилась. Надо понимать, что этот договор подписывался 28 лет назад, и с тех пор технические возможности космических средств разведки ушли очень далеко. Сейчас они, по факту, равны или даже превышают возможности технических параметров аппаратуры, которую можно устанавливать на самолетах наблюдения, осуществляющих полеты в рамках ДОН. Примечательно, что такими спутниками обладают только две страны - участницы данного договора - Россия и США. Получается, что европейские страны НАТО, у которых такой техники нет, остаются в проигрыше», - говорит Мураховский.

Что касается реакции России на шаги Трампа, то мнения аналитиков разделились. Так, военный эксперт Евгений Бужинский полагает, что Москве выход из соглашения невыгоден, прежде всего с политической стороны: «Может, с военной точки зрения и можно было бы выйти. Но политически это абсолютно проигрышно. Потому что выступать в компании с американцами в качестве разрушителя системы контроля над вооружениями - это контрпродуктивно. В отличие от американцев мы ниоткуда пока что не вышли. Начиная с Договора по ПРО, Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Мы только в Договоре по обычным вооружениям в Европе - ДОВСЕ - приостановили свою деятельность. И то по объективным причинам, потому что партнеры девять лет не могли ратифицировать это соглашение».

Иной точки зрения придерживается эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов. «Для России нецелесообразно сохранять свое собственное участие в договоре после выхода из этого соглашения США, потому что европейские страны НАТО в рамках этого договора все равно смогут совершать полеты над российской территорией, - уверен Суслов. - Если РФ останется в договоре, пойдет игра в одни ворота, потому что США будут по-прежнему получать информацию о состоянии и дислокации российских Вооруженных сил от своих европейских союзников по НАТО, остающихся в соглашении, а самолеты России не смогут летать над территорией Штатов. РФ, естественно, не получит соответствующую информацию об американской армии от европейцев», - заключает аналитик.

#США #договор #открытое небо #Трамп

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6686) от 26.05.2020 под заголовком «Зачем США разрывают ДОН».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.