_blank

Зачем коту тату? Владельцев животных могут обязать маркировать своих питомцев

Владельцев животных могут обязать маркировать своих питомцев с помощью татуировки, чипа или бирки. Такой законопроект готовит Минсельхоз. Его цель - сделать возможной идентификацию всех представителей домашней фауны, включая рыб. Как считают эксперты, это поможет - в случае жестокого обращения с ними - привлекать к ответственности хозяев.

Зачем коту тату? Владельцев животных могут обязать маркировать своих питомцев | Электронный чип, который ветврач вводит под кожу питомца с помощью такого приспособления, не больше рисового зернышка. ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Электронный чип, который ветврач вводит под кожу питомца с помощью такого приспособления, не больше рисового зернышка. ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Напомним, что нормы, устанавливающие обязательный учет и идентификацию домашних животных, были приняты еще в 2015 году в рамках закона «О ветеринарии». Год спустя Минсельхоз даже утвердил перечень питомцев - в него вошли кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

Однако дальше дело не пошло. Главный камень преткновения, из-за которого Минэкономразвития осенью 2017 года отправило на доработку подзаконный акт с описанием процедуры регистрации домашних животных, в отсутствие ответа на вопрос: «А кто за все это будет платить?».

Теперь же Минсельхоз предлагает сделать процедуру постановки домашнего питомца на учет и вовсе бесплатной. А вот способ маркировки, за которую придется заплатить, хозяин должен выбрать сам. Это может быть чип, татуировка или бирка.

Авторы инициативы уверены в том, что данный документ решит одним махом множество проблем. Например, поможет отследить продукцию фермеров, что называется, от стойла до прилавка. Даст возможность ветеринарам быстрее выявлять очаги заболеваний домашнего скота. Что же касается кошек и собак, то без чипирования или нанесения штрихкода поправки в КоАП, предусматривающие наказание за оставление животных на улице, и вовсе работать не будут.

Действительно, как доказать, что выставленный за дверь питомец принадлежит тому или иному человеку? А тут раз, провел мобильным сканером в районе холки животного - и на экране высветился уникальный идентификационный номер, который состоит из 15 цифр. Первые три - код страны, в которой был имплантирован чип (в России - 643), следующие четыре - маркировка производителя чипа и, наконец, последние восемь - собственно идентификатор с именем и адресом владельца.

По татуировке также можно отследить, кому принадлежит животное. Правда, в такой процедуре есть один минус. Тату со временем может расплываться или стираться, зарастать шерстью, а посему не читаться. Ошейники с биркой и вовсе не эффективны, поскольку их можно просто снять.

Но суть не в этом, а в стоимости процедуры идентификации.

Вживление чипа стоит от тысячи рублей и выше (цена зависит от производителя микросхемы). Стоимость татуирования и прокалывания ушей животных для специальных бирок чуть меньше, однако граждане в основном отказываются от таких мер по эстетическим причинам.

Конечно, затраты на одного животного хозяин потянуть еще сможет. А если у него их несколько? Особенно ощутимо эта инициатива ударит по карману владельцев крупных питомников. Ведь, согласно документу, никаких скидок для них не предусмотрено. А уж что касается рыб, то данная инициатива и вовсе вызывает улыбку.

Сегодня, по словам экспертов, активно регистрируют своих домашних животных только те граждане, которые часто путешествуют со своими питомцами за границу и участвуют в выставках. Остальные делать этого не спешат. Да и какой смысл чипировать, например, кошку, которой 15 лет и которая за все это время ни разу не вышла на улицу?

В социальных сетях идет бурное обсуждение законопроекта. Многие уверены, что если всех кошек и собак, не говоря уже о лошадях, поставят на учет и присвоят номер, то ничего не помешает властям через какое-то время ввести на них налог. Приводится также сумма налога - от 13 до 15 тысяч рублей в год.

Понятно, что эти суммы взяты «с потолка». Однако, как известно, «дыма без огня» не бывает. Тем более что во многих странах подобная практика действительно существует. Правда, там собранные деньги расходуются на развитие инфраструктуры для самих животных: строительство питомников, территорий для выгула.

Нашим же гражданам пока беспокоиться не о чем. Никаких законопроектов по этому поводу нет. Что, однако, совсем не означает гарантированного отказа от подобных идей.

И еще один немаловажный момент, который очень беспокоит зоозащитников. Платная процедура чипирования может спровоцировать некоторых недобросовестных хозяев, подтолкнет их к мысли о необходимости избавиться от животного, просто выгнав его на улицу.

Задают и другие резонные вопросы. Кто будет заниматься поиском хозяев животных по чипам? И в каждом ли ветеринарном кабинете или клинике есть приспособление для их считывания? Существует ли такое приспособление у организаций, занимающихся отловом животных на улицах в городах? И самый главный вопрос, который волнует пользователей Сети: кто будет контролировать исполнение нового закона (если, конечно, он таковым станет)? Полицейские со сканерами?

Ветеринары тоже высказываются осторожно. Если питомец потеряется, скажем, в родном городе, то благодаря чипированию шанс его найти будет. Если это случится в другом месте, то сделать это не удастся в силу того, что единой базы зарегистрированных животных просто не существует.

Кстати, один из пунктов законопроекта как раз и говорит о необходимости ее создания. Но кому поручат этим заниматься и в какие сроки - не ясно.

МЕЖДУ ТЕМ

В Швеции существует центральный регистр собак, куда вносятся данные обо всех псах в королевстве. Стоит эта процедура около 120 крон (порядка 800 рублей). При этом чипирование или татуировка за счет владельца также являются обязательным условием. Штрафы за нарушение правил регистрации собак достаточно высоки, а ответственность за их неисполнение строга. За жестокость по отношению к животному помимо заключения владельцу могут законодательно запретить держать зверей в будущем.

В Швейцарии регистрация животного обязательна и бесплатна, но, чтобы ее получить, необходимо покупать страховку. Ее стоимость порядка 50 франков (3000 рублей) в месяц. Помимо этого ежегодно владелец обязан платить налог около 200 франков (12 000 рублей) за каждого питомца.

#домашние животные #питомцы #ветеринария

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (6591) от 18.12.2019 под заголовком «Зачем коту тату».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.