Взрывы на Шри-Ланке вошли в четверку крупнейших терактов в мире

Число погибших в серии взрывов на острове в минувшее воскресенье, когда католический мир праздновал Пасху, выросло до 321, более 520 человек находятся в больницах, получив ранения. Жертвами стали и 35 иностранцев, в том числе граждане Великобритании, США, Китая и Германии. По данным ЮНИСЕФ, по меньшей мере 45 погибших - дети.

Взрывы на Шри-Ланке вошли в четверку крупнейших терактов в мире | Фото © Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Фото © Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

По числу жертв взрывы на Шри-Ланке уже вошли в четверку крупнейших терактов в мире. На первом месте - атаки 11 сентября 2001 года в США (2996 погибших), на втором - Бесланская трагедия 2004-го (335 убитых), на третьем - устроенный сикхами взрыв на борту «Боинга-747» над Атлантикой (329 погибших) в 1985 году.

Мировые лидеры единодушно осудили теракты на Шри-Ланке. Завершив пасхальную мессу на площади Святого Петра в Ватикане, папа Франциск сказал: «Я хочу выразить свою близость христианской общине, подвергшейся жестокому нападению в момент молитвы». Он добавил: «Я вверяю Господу всех тех, кто трагически погиб сегодня». Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования главе Шри-Ланки Майтрипале Сирисене. Он назвал трагическими последствия террористических актов в воскресенье. «Хотел бы подтвердить, что Россия была и остается надежным партнером Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма», - отметил президент РФ в телеграмме.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель тоже выразили свою печаль в связи с событиями на Шри-Ланке. Как всегда, выделился глава Белого дома. Дональд Трамп написал в «Твиттере», что США готовы оказать необходимую помощь, но при этом допустил ошибку в числе жертв терактов. «Искренние соболезнования от народа США народу Шри-Ланки в связи с ужасными терактами в церквах и отелях», - написал он, добавив, что в результате взрывов погибли «как минимум 138 миллионов человек и еще более 600 человек получили ранения».

Несмотря на то что местная полиция задержала в ходе расследования взрывов по горячим следам 40 человек, а министр обороны Шри-Ланки спустя два дня даже объявил, что за терактами стоят две группировки - «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» и «Джамиату Миллату Ибрагим» (запрещены на территории РФ), это не вызвало у специалистов особого доверия. Обе эти группировки были известны ранее как незначительные исламские организации, просто не способные на такой масштабный теракт, когда в разных концах острова фактически одновременно прогремели шесть взрывов в трех католических церквах и отелях класса люкс, а затем через шесть часов еще два уже в пригородах Коломбо.

Эти данные во вторник, 23 апреля, опровергло «Исламское государство» (ИГ, организация, запрещенная в России), которое взяло на себя ответственность за теракты. Его представители, как утверждает агентство Reuters, заявили, что целью нападений были христиане и граждане стран, входящих в военную коалицию, воевавшую с террористами. Они даже обнародовали имена семи исполнителей серии терактов на Шри-Ланке. Взрывные устройства активировали мужчины, ранее принесшие клятву верности террористической организации. Если за волной терактов действительно стоит «Исламское государство», то это самая смертоносная его атака за пределами Сирии и Ирака.

Эксперты также склонны верить тому, что теракт на острове - дело рук не местных экстремистов. Так считает, например, научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Куприянов. «Теракт на Шри-Ланке в день католической Пасхи был тщательно спланирован и организован. Его никто не ждал, внутренних предпосылок для этого никаких не было, а местное повстанческое движение «Тигры освобождения», сражавшееся за создание независимого тамильского государства, не имеет к этим терактам никакого отношения. Они выбрали бы своими целями правительственные объекты либо чиновников и представителей гражданской службы», - полагает аналитик. «Скорее всего, это группировка ИГ, которая решила дестабилизировать ситуацию, нашла местных мусульман, обиженных на притеснения властей, и использовала их в своих целях», - резюмирует Куприянов.

На версии участия в теракте группировки ИГ останавливается и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. «Почерк этих взрывов очень напоминает террористический акт против мирных граждан, который произошел в 2008 году в Индии в Мумбаи. Я думаю, такое большое количество жертв вызвано тем, что была очень хорошо скоординированная атака на граждан и гостей, которые были в гостиницах и в других местах, и это действительно напоминает теракты, которые проводило «Исламское государство». И вообще такое впечатление, что, после того как группировки ИГ в Сирии практически разгромили, за исключением отдельного анклава, они перебазировались в Афганистан и дальше ушли в Южную Азию».

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина останавливается на причине теракта в Шри-Ланке. По ее мнению, воскресные взрывы могли быть местью за атаки на мечети в Новой Зеландии месяц назад, когда погибли 50 человек. «Данное нападение связано не только со Шри-Ланкой и Южной Азией в целом, но также и с призывами к глобальному джихаду, которые раздаются со стороны такого рода идеологов и террористических организаций, - отметила эксперт. - Вполне возможно, что террористы не только хотели расшатать ситуацию внутри Шри-Ланки, но и мстили за атаки в Новой Зеландии. Так что нападение 21 апреля является звеном в целой цепи атак, которые, на мой взгляд, в ближайшее время могут повториться».

Читайте также о том, что со дня теракта в петербургском метро прошло два года.

#Шри-Ланка #теракт #взрыв

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6430) от 26.04.2019 под заголовком «Кровавое воскресенье на острове».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.