Взлет, который не радует. Почему цены на продовольствие достигли максимума

Когда в начале этого года ООН констатировала, что, несмотря на хороший урожай в предыдущий 2020 год во многих регионах, мировые цены на продовольствие достигли максимума за последние семь лет, многие специалисты посчитали это временным явлением, связанным с пандемией. Но недавно вышли новые данные, из которых следует, что в сентябре цены на продукты продолжили расти и достигли максимального уровня уже с 2011 года. Мировые цены на продовольственные сырьевые товары в ушедшем сентябре были на 32% выше, чем в сентябре 2020-го. Такие данные содержатся в распространенном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) индексе продовольственных цен.

Взлет, который не радует. Почему цены на продовольствие достигли максимума | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Рост индекса в сентябре обусловлен главным образом повышением цен на большинство зерновых и растительные масла. Цены на молочную продукцию и сахар также повысились, тогда как индекс цен на мясо остался на прежнем уровне, указывается в сообщении ФАО. Кроме того, прогнозируется, что, несмотря на достижение исторического максимума производства зерновых в мире, уровень потребления все равно останется выше. По последним данным ФАО, в 2021 году объем производства зерновых составит рекордные 2800 млн тонн (включая рис в шлифованном виде). «Однако даже на таком уровне производство не сможет полностью покрыть объем потребления, ожидаемый в сезоне 2021/22 годов, что приведет к сокращению запасов зерновых в мире», – говорится в опубликованном в минувший четверг документе ФАО «Краткий обзор спроса и предложения зерна».

В XXI веке уже были эпизоды взрывного роста цен на продукты питания. Первый из них случился во второй половине нулевых годов. Хотя в целом в последние десятилетия рост производства продовольствия был выше прироста населения (и роста потребления на душу в развивающихся странах), в 2004 – 2005 годах последние показатели вырвались вперед. Свою роль в этом сыграло удорожание удобрений, в свою очередь вызванное подъемом цен на нефть. Сказалось и увеличение посевов под технические культуры, в первую очередь рапса, ради производства биотоплива. Наконец, повлияло на ситуацию и сокращение стратегических запасов продовольствия во множестве стран, которые подумали, что проблемы дефицита или дороговизны еды покинули их навсегда. В результате «индекс обеда», подсчитываемый МВФ, составил к середине 2008 года около 170% к уровню 2005-го. Лишь последовавший глобальный финансовый кризис обвалил продовольственные цены.

Но ненадолго. В 2010-м они снова поползли вверх. Здесь немалое значение имела засуха, охватившая сразу несколько регионов планеты и заметно снизившая урожаи зерновых. Для борьбы с угрозой дефицита многие страны, и в том числе Россия, ввели экспортные пошлины или прямое эмбарго на поставки за границу пшеницы, ячменя и других культур зерна. Но это означало, что дефицит должен был проявить себя в другом месте – что и произошло на Ближнем Востоке. Считается, что рост цен на продовольствие стал одной из причин массовых беспорядков, революций и гражданских войн в регионе, известных под общим именем «арабская весна». К середине 2010-х цены стабилизировались, и казалось, что нынешняя ситуация уже не повторится, так как долгосрочный тренд снижения цен на продовольствие неуклонно действует аж с 20-х годов прошлого века. Однако сейчас ситуация повторилась – хотя пока и не настолько драматично.

Главной причиной нынешнего роста цен на продукты в мире стал дисбаланс спроса и предложения на глобальном рынке продовольствия. Такую точку зрения выразил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. По его словам, последствия пандемии коронавируса и сохраняющиеся в ряде стран карантинные ограничения негативно сказались на объемах производства. Это в свою очередь обернулось нехваткой продукции на международном рынке. Одновременно потребительский спрос в мире продолжает устойчиво расти с конца 2020 года, отметил Масленников. «Дополнительно на цены заметно повлиял разрыв транспортно-логистических цепочек доставки. Сейчас по всему миру прослеживается настоящий кризис в этом плане из-за нехватки контейнеров. Такое положение дел повлекло за собой резкий скачок фрахта и стоимости перевозок», – добавляет специалист.

Кроме того, ситуацию осложняет наблюдаемый рост мировых цен на нефть, газ и уголь, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, удорожание топлива также приводит к повышению стоимости производства и транспортировки товаров. «Цены на энергоносители растут галопирующими темпами. Дорожают газ и уголь, что сказывается на стоимости электроэнергии. Она в свою очередь входит в себестоимость конечной продукции, так же как и затраты на логистику. Поэтому рост цен на топливные ресурсы, естественно, косвенным образом отражается в росте цен на любые товары и услуги», – объясняет Остапкович.

По его словам, общий рост мировых цен на продукты в определенной степени отразился и на России. Так, в сентябре 2021 года продовольствие в стране подорожало на 9,21% по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го. Достигнутое значение оказалось максимальным более чем за пять лет. Об этом свидетельствуют данные Министерства экономического развития и Росстата. «В сентябре наблюдалось нетипичное для данного месяца удорожание плодоовощной продукции. Ускорился рост цен на продукты питания за исключением овощей и фруктов (мясопродукты, молоко и молочная продукция, яйца, крупы и бобовые, макаронные изделия)», – говорится в докладе Минэкономразвития. По оценке Георгия Остапковича, удорожание продуктов в России примерно на 40% связано с общемировым ростом цен на продовольствие. Помимо этого важную роль играет стоимость транспортных услуг внутри страны. «В таких государствах, как Россия, Китай или Бразилия, рост цен на транспортные услуги может ощущаться гораздо сильнее. У нас, например, чтобы перевезти плодоовощную продукцию из Ставропольского края на Камчатку, нужно полторы недели гнать вагоны, причем рефрижераторы. Это, естественно, дополнительно накручивает цену», – объясняет эксперт.


#цены #стоимость #рост

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (7027) от 11.10.2021 под заголовком «Взлет, который не радует».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.