Выработка мяса утки на российских фабриках может вырасти в 2,4 раза
Отматываешь иногда время вспять и удивляешься: какими же мы были наивными! И доверчивыми... Лет десять назад группа энтузиастов и мечтателей объявила о начале «новой вехи» в птицеводстве Ленинградской области: мол, здесь вот-вот откроется большая утководческая птицефабрика. Такая, какой никогда не было ни в регионе, ни, может быть, во всей России.
ФОТО pixabay
Фабрику предполагали возвести в Гатчинском районе. Под проект район готов был выделить аж 60 гектаров земли, оглашался объем инвестиций – 215 млн рублей. И расписывались планы производства: инкубационное яйцо – до 970 тыс. штук в год, молодняк утят – 500 тысяч, тушки утки охлажденной – 510 тонн (с последующим увеличением), а также субпродукты, пух-перо.
Все это так подробно запомнилось потому, что информация, претендующая на сенсацию, облетела не только все региональные, но и федеральные СМИ. Пиар еще не существующей уткофабрики был настолько настойчивым, что за ним едва-едва различался предостерегающий голос ведущих игроков птицеводческой отрасли страны.
А утверждали они, что в обозримой перспективе утководство не займет не то что лидирующие, но хотя бы заметные позиции в отрасли. Потребитель ориентирован на куриное мясо. Вложения в уже существующее «цыплячье» производство не идут ни в какое сравнение с инвестициями, которые требует утиный новодел. И если уж в птицеводческой отрасли появится какое-то новое направление, то это будет производство не водоплавающей птицы, а индейки.
Так и случилось. Запуск уткофабрики не состоялся. Утки, а вместе с ними и гуси «уплыли» к частникам – в личные подсобные хозяйства, в фермерские владения. Статистика 2012 года зафиксировала: 97% утиного мяса в стране производили частники.
Однако от идеи крупных утководческих производств полностью не отказались. Подобные предприятия стали не строить с нуля, а организовывать на базе существующих птицефабрик. Причем не только куриных, но и индейководческих. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в сельхозпредприятиях производилось уже 33% утиного мяса (утиное поголовье в стране насчитывало 21,7 млн особей; гусиное – 9,2 млн).
В прошлом году выработка мяса утки составила 62,5 тыс. тонн. Это с учетом объемов, выданных всеми производителями – и сельхозпредприятиями, и ЛПХ, и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В нынешнем году, по прогнозу Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз), только на фабриках она может возрасти в 2,4 раза.
Прибавке будет способствовать запуск птицефабрики «Улыбино» в Новосибирской области (планируемая мощность – 18 тыс. тонн мяса), начало работы утиного комплекса агрохолдинга «Русское поле» во Владимирской области (с такой же производительностью).
Возобновляет утиное производство и ростовская компания «Донстар». Когда-то она стала первой в России, основавшей крупнотоварное производство мяса пекинской утки с замкнутым циклом: от инкубационного яйца до предпродажной подготовки продукции. В 2015 году вышла на показатель производства 24 тыс. тонн. Однако в 2018-м приостановила работу из-за проблем с финансами. Потом началась процедура банкротства. Теперь у «Донстара» новые инвесторы и перспективы успешного возрождения.
Кроме всего прочего, запланировано увеличение объемов утиного производства в КФК «Рамаевское» (Татарстан) – до 16,8 тыс. тонн. Хотя это предприятие и оставило себе статус, данный при основании, – крестьянско-фермерское хозяйство, на самом деле это уже довольно крупная компания с оборотом 300 млн рублей. Рассматривается также создание птицеводческого комплекса по выращиванию утки в Ставропольском крае.
Если всем планам суждено сбыться, то, как прогнозирует Росптицепром, выпуск утиного мяса к 2024 году только в сельхозпредприятиях может достигнуть 65 тыс. тонн.
Однако есть и скептики, которые убеждены, что в России утка останется нишевым продуктом, поскольку культуры потребления утиного мяса у нас еще не сложилось.
КСТАТИ
Наиболее активные потребители утиного мяса – французы. Там на каждого едока приходится по 4,5 кг в год. На втором месте – жители Малайзии (3,8 кг). На третьем – венгры (3,7 кг). На четвертом месте обосновались болгары (2,9 кг).
Несмотря на то что Китай имеет самое большое поголовье уток в мире и, соответственно, занимает первое место по производству утиного мяса, едят его жители Поднебесной не так много - 2,1 кг/чел. в год.
Потребление утиного мяса в России – 0,5 кг/чел.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6768) от 22.09.2020 под заголовком «Заводь нашего утенка».
Комментарии