Выборы без ветродуев: президентская кампания по-белорусски

Когда в ноябре прошлого года глава Белоруссии заявил, что не держится «посиневшими пальцами» за кресло президента, но намерен предлагать соотечественникам свою кандидатуру на этот пост в очередной, шестой по счету, раз, политологи сделали вывод: никакой интриги с предстоящими выборами опять не будет. Но, как показывает начавшаяся в стране президентская кампания, на этот раз эксперты, похоже, ошиблись.

Выборы без ветродуев: президентская кампания по-белорусски | ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

Александр Григорьевич находится у руля братской страны почти 26 лет. Все его предыдущие президентские виктории были очень убедительны и даже впечатляющи, и экспертам оставалось лишь спорить, какого результата добьется «батька» на очередных выборах. И Лукашенко всегда оправдывал доверие своих сторонников. Достаточно сказать, что в последних трех президентских кампаниях он при неизменно очень высокой явке избирателей - от 87 до 93% - вдрызг разбивал своих соперников, показывая впечатляющую поддержку электората. Естественно, все победы достигались в первом туре.

Официально нынешняя президентская кампания стартовала полтора месяца назад - 8 мая, а выборы, напомню, намечены на 9 августа. До 15 мая вероятные кандидаты должны были зарегистрировать свои инициативные группы в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Заявки подали аж 55 человек, правда, на следующий этап вышли только 15. Сразу же они приступили к сбору подписей. Всего в ЦИК необходимо представить 100 тысяч подписей. Сбор продлится до сегодняшнего дня, а окончательный список кандидатов ЦИК определит только 14 июля после долгой проверки, изучения и, возможно, оспаривания результатов сбора подписей.

Обладающий отменным политическим чутьем Лукашенко уже после регистрации инициативных групп своих соперников почувствовал что-то неладное. На первой же посвященной положению дел в стране и предстоящим выборам встрече, которую, что характерно, президент провел с председателем комитета государственной безопасности, «батька» недвусмысленно заявил: «Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю. Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют отдельные ветродуи». «Всех этих майданутых хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет», - пригрозил Лукашенко. Накануне в стране прошли всего лишь пикеты в поддержку соперников действующего президента. Чуть позже на другом совещании по подготовке выборов Александр Григорьевич уточнил задачу «силовикам»: сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок. Кроме того, он удивил собравшихся, заявив, что российские олигархи выделяют деньги белорусской оппозиции.

Что же кроме вышесказанного могло так встревожить фаворита предвыборной гонки и заставить делать резкие заявления и даже резкие шаги (о них чуть позже)? Думается, причиной этого стали несколько факторов, которые отличают нынешнюю предвыборную кампанию от прежних. Во-первых, это пандемия коронавируса и официальная позиция властей, занятая ими в борьбе с заразой. А точнее - отказ Лукашенко от внедрения активных карантинных мер в стране, что привело к серьезным трудностям и вызвало у определенной части населения законное недовольство.

Во-вторых, налицо ухудшение российско-белорусских отношений, которое стало заметным особенно в последние полгода. Это проявляется как в экономической сфере, прежде всего в спорах о цене на российский газ и попытках Лукашенко заменить его на сжиженный газ из США, так и политической. Москве, хотя это никак внешне не проявилось, явно не понравился проведенный в разгар пандемии военный парад в Минске.

Наконец, в-третьих, и это, возможно, главное - изменение не столько количественного, сколько качественного состава претендентов на президентское кресло. Раньше противников Лукашенко можно было достаточно четко разделить на две группы: провластные статисты и оппозиционеры западной политической ориентации. Ни те ни другие не могли составить серьезной конкуренции действующему главе государства. Первые просто по определению, вторые - из-за небольшой популярности среди белорусского электората как их самих, так и той идеологии, которую они выражали. На этот раз в составе соперников появились оппоненты из бывшей белорусской номенклатуры. Критикуя действия президента, они одновременно призывают продолжить конструктивные отношения с Россией. Это подкупает многих, поскольку от разносов Лукашенко, когда он лицом в стол тыкает министров, устало и простое население, и значительная часть номенклатуры. В этом кроется определенная опасность для «батьки», так как часть правящей элиты и даже госноменклатура с удовольствием променяли бы нынешнего жесткого царя на такого вот правильного менеджера.

Это прежде всего Виктор Бабарико, бывший руководитель правления Белгазпромбанка, а также профессиональный дипломат, бывший глава Парка высоких технологий и помощник президента по науке и технологиям Валерий Цепкало. Они в последние годы активно критиковали белорусскую систему управления. По их мнению, в республике сложился авторитарный стиль власти, который подавил все низовые инициативы белорусов, и те привыкли, что кто-то будет думать за них. Государство стремится сохранить то, что у нас было. Сохранить - это значит застой, смерть для экономики, вот в сухом остатке общий рефрен обоих оппозиционеров.

О том, что Лукашенко волнует сложившаяся ситуация с выборами и он начинает нервничать, говорят его последние неоднозначные шаги по отношению к своим возможным соперникам. Сначала «пал жертвой» еще один популярный среди молодежи кандидат - блогер Сергей Тихановский, которому отказали в регистрации инициативной группы. Правда, он сумел подстраховаться и выдвинул вместо себя свою жену Светлану. Но основной удар был направлен на экс-банкира Виктора Бабарико, который, по некоторым сведениям, уже набрал более 500 тысяч подписей. На прошлой неделе в головном офисе Белгазпромбанка (кстати, 100-процентной «дочки» российского Газпромбанка) прошли обыски, были задержаны 15 человек, в том числе заместители руководителя банка. В их отношении заведены уголовные дела по статьям о легализации средств, добытых преступным путем, и о неуплате налогов. И то и другое в особо крупном размере.

Бабарико заявил, что считает дело политическим, и назвал все это актом устрашения. С протестом, что действия против руководства банка совершены с нарушением законов республики, выступил и «Газпром». В ответ пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт заявила, что задержанные уже дают признательные показания и показания против своего бывшего начальника.

Как будут развиваться события в дальнейшем, сказать сложно. На сегодня ни у кого нет достоверной социологии по Белоруссии. Едва ли можно верить как официальным данным Минска, так и опросам, проведенным сторонниками оппозиционных кандидатов. Впрочем, сколько людей реально поддерживают Бабарико, Тихановскую, или Цепкало, в итоге может оказаться совершенно не важно.

Вполне вероятен сценарий, когда не зарегистрируют ни одного из этих трех кандидатов - останутся только Лукашенко и статисты. Более того, такой сценарий, видимо, наиболее вероятен. Правда, тут есть один нюанс. Ставка на силовое развитие по большому счету не очень выгодна Лукашенко. В ситуации, когда он уже почти рассорился с Москвой, ему не очень-то хотелось бы потерять свой имидж и на Западе, что неизбежно при таком развитии политических событий. Впрочем, Александр Григорьевич - тертый политический калач. Можно предположить, что ему так или иначе удастся выкрутиться из сложной ситуации, как это было уже не раз.

#Белоруссия #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6703) от 19.06.2020 под заголовком «Выборы без ветродуев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.