Выбор каждого. Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию РФ?

Голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет из соображений безопасности граждан в условиях пандемии с 25 июня по 1 июля, причем в Москве и Нижегородской области жители смогут сделать это дистанционно.

Выбор каждого. Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию РФ? | Фото: Pixabay / IGORN

Фото: Pixabay / IGORN

Напомним, поправки в Конституцию были приняты Госдумой и Советом Федерации 11 марта. А уже 13 марта документ одобрили все 85 региональных парламентов страны. Запрос президента Владимира Путина о проверке конституционности закона о поправках в Основной Закон страны поступил в КС 14 марта после подписания этого документа главой государства. 16 марта стало известно, что Конституционный суд вынес заключение о легитимности поправок. Голосование по изменениям в Основной Закон страны должно было пройти 22 апреля. Но в марте из-за пандемии коронавируса глава государства принял решение о переносе общероссийского голосования.

И вот 1 июня в ходе рабочего совещания с участием президента страны глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова предложила провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию 1 июля, поскольку эпидемиологическая ситуация меняется. Владимир Путин инициативу одобрил и объявил день голосования нерабочим. По его словам, идеи многих поправок в Конституцию настолько востребованы жизнью, что «имплементируются еще до вступления в силу соответствующих изменений».

Санкт-Петербургская избирательная комиссия внесла изменения в план закупок при подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию и установила график работы на это время. Участвовать в подготовке и проведении голосования могут только те комиссии, которые существовали на момент его объявления в марте, следовательно, задействовано будет 30 ТИКов из нынешних 64.

Возобновив подготовку к голосованию, ЦИК РФ вместе с Роспотребнадзором разработали рекомендации для избирательных комиссий, основанные на зарубежном опыте выборов во время пандемии. Избирательные участки будут размещены на открытых территориях, граждане могут проголосовать и на дому. Ожидается, что всех участников голосования, включая наблюдателей и журналистов, обеспечат средствами индивидуальной защиты. При входе на участок будет организован температурный контроль и будут пускать не больше 12 человек в час. Членам комиссии запретят брать паспорта в руки - избиратель должен будет показать его с расстояния два метра. Избирком уже провел своеобразный тренинг, чтобы удостовериться в возможности рассмотреть фотографию при таких условиях.

С 5 по 21 июня заявления о желании голосовать не по месту регистрации, а на любом избирательном участке - по месту нахождения - граждане могут подать в МФЦ, в пункты приема заявлений территориальных избирательных комиссий, а также дистанционно - на сайте «Госуслуги» в разделе «Мои выборы». С 16 по 21 июня такие заявления можно подать также в любой участковой избирательной комиссии.

Гражданам предстоит ответить только на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и выбрать «да» или «нет». Для принятия новой Конституции за нее должны проголосовать более 50% участвующих в плебисците граждан.

Однако, отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, голосование в течение семи дней, возможность сделать выбор вне помещений, применение электронного голосования в ряде регионов - все это в новинку для избирателей, что может усложнить кампанию.

Назначение голосования по поправкам в Конституцию было позитивно воспринято известными российскими политиками. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что события последних месяцев подтвердили важность и актуальность предложенных главой государства и дополненных рабочей группой и обществом изменений к Основному Закону РФ. Более того, как полагает спикер верхней палаты парламента, поправки «прошли проверку в очень жестких, экстраординарных условиях», в которых находилась страна.

Такой же позиции придерживается председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «С правовой точки зрения поправки не только готовы, но и в значительной степени уже прошли практическую обкатку. И до вступления их в силу необходимо проведение общероссийского голосования. Это даст возможность государству и обществу фрагментарные практические наработки преобразовать в систему социальных гарантий, единства публичной власти, открытости государственного управления», - сказал Крашенинников.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, внесение поправок в Конституцию, в том случае если на общероссийском голосовании они будут поддержаны, потребует затем принятия около 50 федеральных конституционных законов. Володин считает, что поправки в Основной Закон наполнят его конкретным содержанием в отличие от декларативных формулировок, которые содержатся в нынешней Конституции. Так, уточнил Володин, будут прописаны обязательная индексация пенсий и величина МРОТ не ниже прожиточного уровня. А российские стандарты здравоохранения, по словам политика, станут выше в случае внесения поправки о доступной и качественной медицинской помощи. «Сегодня, в ситуации, связанной с пандемией, все увидели, насколько это важно и актуально», - сказал глава нижней палаты парламента.

Депутат Госдумы от Петербурга Евгений Марченко обратил внимание на новеллу о молодежной политике, поскольку «молодежь - это будущее России, и, чтобы страна всегда двигалась вперед, молодежная политика должна всегда быть на первом месте».

А председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сделал целое заявление по поводу предстоящего голосования по поправкам в Конституцию, назвав ее «паспортом страны, в котором записана воля ее народа». Он отметил, что обсуждение поправок стало тестом на гражданское сознание общества: поступили сотни предложений от общественных организаций и граждан, сотни законодательных инициатив от парламентских фракций, рабочей группы, от Совета Федерации.

По мнению главы петербургского парламента, простым гражданам страны важны будут социальные поправки, например, о том, что минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения, что пенсии и социальные выплаты подлежат ежегодной индексации в обязательном порядке. «Сфера соцзащиты будет защищена сверхпрочной законодательной броней прямого действия», - сказал спикер ЗакСа.

#конституция #голосование #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6698) от 11.06.2020.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.