Вузы доиграются. Киберспорт может стать образовательной дисциплиной

Это только кажется, что повод – недавняя победа российской команды в турнире по Dota-2. Призовые 18 млн долларов достались пяти парням (младшему – 18 лет), и будто бы теперь все, задрав штаны, побежали за комсомолом. На самом деле правительство и раньше поговаривало о введении киберспорта в вузы в качестве образовательной дисциплины. Вопрос – чему именно будут учить.

Вузы доиграются. Киберспорт может стать образовательной дисциплиной | Вполне правдоподобно, что дополнительные баллы при поступлении в вуз будут получать те абитуриенты, кто хорошо играет в «стрелялки». / ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Вполне правдоподобно, что дополнительные баллы при поступлении в вуз будут получать те абитуриенты, кто хорошо играет в «стрелялки». / ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Интеллектуальный и малоподвижный

Минспорта РФ признало компьютерные игры спортом в 2016 году: по всем критериям подходят, кроме физической активности – но этим и шашки с шахматами похвастать не могут. В мире гадают, когда киберспорт войдет в олимпийскую программу. А в бытовом понимании киберспортсмены неотличимы от геймеров.

Вероятно, их и имеет в виду завкафедрой медицинской реабилитации Педиатрического медуниверситета Дмитрий Бутко, когда предупреждает о том, что «цифровое пространство затягивает», что «рано или поздно начинает формироваться зависимость», что дети не могут оторваться от экранов, «а виртуальная реальность – это уход от действительности».

Компьютерный спорт нужно отделять от понятия «гейм», – предлагает «договориться на берегу» Артур Годлевский, вице-президент Санкт-Петербургской федерации компьютерного спорта.

В гейминге погружаешься в историю, проживаешь жизнь персонажа. В киберспортивных дисциплинах сюжета нет, играют короткими сессиями. «Вы, по сути, участвуете в одном и том же матче», – комментирует Годлевский.

Но и у тех, кто понимает отличие спорта от игры, на душе неспокойно. Киберобщественность уже накинулась на депутата Госдумы олимпийскую чемпионку конькобежку Светлану Журову, «хотя я против киберспорта не сказала ни одного слова». Хватило и того, что Светлана Сергеевна посетовала на то, что кибер оттянет людей из других видов:

Мне грустно, потому что в конькобежный спорт, который, возможно, не зрелищен, будут приходить меньше детей.

Логика такая: киберспорт – это зрелищно, нетравмоопасно (хотя туннельный синдром, когда запястье отнимается, никто не отменял), инфраструктуру организовать легче (это ж не стадионы строить). Получается, Ваня соблазнился киберспортом – и наша олимпийская сборная потеряла блестящего перспективного конькобежца, штангиста, фехтовальщика или еще кого.

Думается, тревога если не ложная, то преувеличенная. Не всякий Ваня сгодится для киберспорта.

Скорость реакции, быстрый сбор и обработка информации, принятие оригинального решения, умение адаптироваться к тактикам противника, – перечисляет сильные стороны киберспортсменов доцент Института психологии Педагогического университета им. А. И. Герцена Ирина Богдановская.

Игроков по миру миллионы, а миллионы долларов выигрывают единицы.

Это интеллектуальный спорт с тяжелым режимом тренировок и с огромной конкуренцией, – резюмирует ученая. – Тренировочный день киберспортсмена может быть дольше, чем у футболистов. До 13 часов.

Да, опять всплывает вопрос: если полсуток пропадать в виртуальной реальности – это усердные тренировки или зависимость? Но, говорит Богдановская, время, проводимое в игре, еще не говорит о зависимости. Насторожиться надо, если у человека нет других интересов или он теряет самоконтроль, если не имеет доступа к игре. И обычно «зависимый» не стремится к высоким достижениям. Его интересует процесс.

Дмитрий Бутко уверен: прежде чем внедрять киберспорт как образовательную дисциплину, нужно исследовать его влияние на здоровье. Этот вид спорта «сидячий», не развивается мускулатура, скелетные мышцы и сердечно-сосудистая система.

Однако, как говорит менеджер киберспортивных проектов ИТМО Савелий Брага, в киберспорте высоких достижений есть физическая подготовка: чтобы по 4 – 5 часов сидеть за компьютером, нужна выносливость. Проблема, скорее, в киберспортсменах-новичках: когда их пытаются привлечь к физзарядке, те предпочитают лишний раз сыграть. Так что, по мысли Савелия, было бы полезно показывать киберспортсменам, как улучшаются результаты, если еще и бегаешь-отжимаешься.

Спортивный интерес

Если вводить киберспорт как образовательную дисциплину, то какую: спортивную? техническую?

Вообще-то некоторые петербургские вузы и так занимаются образованием в области киберспорта. И это не спортивные вузы. Например, Госуниверситет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (Годлевский руководит тамошним студенческим культурно-досуговым центром) и Университет ИТМО в теме уже лет семь. Но это образование дополнительное. И оно совсем не про то, о чем вы подумали, если вы подумали о виртуальных стрелялках.

Как говорит Савелий Брага, уклон – в аналитику данных:

В киберспорте это одна из самых больших областей. Уже ничего не меряется мнением тренера, все меряется цифрами. И специалистов, которые умеют качественно работать с данными, – ограниченное количество.

Мы должны студентов учить не в игры играть, а компетенциям, которые могут быть применимы в сфере компьютерного спорта, – согласен Артур Годлевский.

То есть речь об анализе данных, программировании, маркетинге, менеджменте, технических навыках вроде организации интернет-трансляций. Просто в приложении к киберспорту. Все это с учетом глобальной цифровизации можно применить и в других отраслях.

В основную образовательную программу киберспорт пока не включить: нет федерального государственного образовательного стандарта. Правда, таких стандартов нет и по футболу с теннисом и прочему спортивному, говорит Годлевский. Бонч по заказу «Ростелекома» сейчас как раз исследует вопрос: что нужно, чтобы включить занятия по компьютерному спорту в образовательную программу. Если говорить об обучении именно игроков, перспектива пока сомнительна. По словам Савелия Браги, таких нужно учить с 12 – 14 лет, если не раньше. 18-летние абитуриенты – уже «старички».

Кроме того, и у самих начинающих киберспортсменов еще туго со спортивным интересом. Как говорят в университетах, сколотить киберспортивную команду, которая защищала бы честь вуза, непросто: студенты предпочитают играть за призовые, а не за вуз.

Так что в ближайшей перспективе, видимо, вузы будут готовить просто специалистов для индустрии, где крутятся миллиарды денег. А киберигры в них будут так, чтобы сферу понимать. Не за оценку, а за зачет.


#спорт #киберспорт #вузы #обучение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7061) от 30.11.2021 под заголовком «Вузы доиграются».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.