Вторая жизнь оливье. Как спасти остатки новогоднего стола?

Традиционно 31 декабря семьи проводят в предновогодней суете. С самого утра на кухне готовят праздничные блюда, чтобы угощения хватило всем гостям. Но чаще всего множество салатов, горячих блюд и закусок остаются недоеденными и теряют свои вкусовые качества и внешний вид уже на следующий день. Некоторые из них и вовсе приходится выбрасывать. «Санкт-Петербургские ведомости» подобрали несколько рецептов, которые спасут остатки с новогоднего стола.

Вторая жизнь оливье. Как спасти остатки новогоднего стола? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Пицца

Самое простое, что вы можете сделать из вчерашнего мяса, сыра, салатов, овощей и даже ананаса – испечь пиццу. Причем этот вариант может быть еще и очень быстрым в приготовлении, если взять уже готовое тесто.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г

  • томатная паста – 100 г

  • сыр – 100 г

  • начинка по вкусу – остатки мясной и сырной тарелок, салатов, овощей, гарнира


Приготовление:

Сперва разогрейте духовку до 220°С. Затем поставьте в нее противень. Пока он прогревается, раскатайте заранее подготовленное тесто.  Переложите его на бумагу для выпечки, а сверху смажьте томатной пастой. Затем натрите сыр и добавьте его на соус, выложите начинку по вкусу.

Достаньте горячий противень и положите на него пиццу вместе с бумагой. Запекайте блюдо в духовке до готовности.

Рулетики из ветчины с оливье

Самым популярный салатом на Новый год, конечно, оливье. Именно его готовят в самых больших количествах на праздник. Если же вы немного перестарались, и гости не смогли съесть весь салат, то рулетики станут выходом из ситуации.


Ингредиенты:

салат «Оливье» — 500 г

ветчина – 200 г

соль – 1 щепотка

листовой салат – 1 пучок


Способ приготовления:

Положите лист салата на кусочек ветчины, сверху добавьте оливье. Закрутите ветчину с начинкой в рулет и закрепите зубочисткой или шпажкой.  Продолжайте сворачивать оставшиеся рулетики таким же способом.


«Лодочки» из картофеля с овощами и курицей

Из простого картофеля и курицы можно сделать необычное блюдо. Готовится оно легко, а выходит очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 6 шт. (крупных)

  • луковица – 1 шт.

  • соль – 1 щепотка

  • куриная грудка – 1 шт.

  • томат – 1 шт.

  • болгарский перец – ½ шт.

  • сыр – 100 г

  • зелень – ½ пучка

  • молотый перец – 1 щепотка

  • зеленый лук – 3 пера

  • мука – 50 г

  • молоко – 700 мл

  • сливочное масло — 40 г

Способ приготовления:

Отварить куриное филе. Отлично, если оно у вас уже готово после приготовления очередного салата. Мелко порежьте.

Заранее приготовьте соус. Для этого обжарьте муку на сливочном масле.  В готовую массу постепенно влейте молоко. Соус необходимо постоянно помешивать. Доведите его до загустения. Добавьте соль и перец по вкусу.

Картофель разрежьте вдоль пополам и в каждой половинке сделайте углубления.

Приготовьте начинку. Измельчите лук, мясо, томаты, зелень  и сладкий перец. Сперва обжарьте на сковороде лук,  затем  закиньте перец, куриное филе и посолите. Приправьте специями. Жарьте 5 минут, постоянно  помешивая. Далее добавьте к заготовке томаты и тушите 2-3 минуты. Добавьте зелень.

Готовую начинку выложите в выемки картофеля. На противень вылейте соус, а сверху выложите «лодочки». Посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке 10-15 минут при 180 градусах.


Испанская тортилья

Порадуйте себя и близких полезным и питательным блюдом. Этот рецепт даст новую жизнь вчерашнему картофелю.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г

  • помидоры – 200 г

  • яйца – 4 шт.

  • чеснок – 3 дольки

  • кукуруза замороженная или консервированная – 100 г

  • сладкий перец – ½ шт.

  • петрушка, соль, оливковое масло — по вкусу

Способ приготовления:

Очистите картофель и нарежьте  тонкими ломтиками. Жарьте на сковороде в течение 10 минут. Перец нарежьте небольшими кубиками кусочками.  Добавьте обжариваться к картофелю. Затем добавьте специи (чеснок и соль). Через 5 минут закиньте в сковороду мелко нарезанные помидоры и кукурузу.

Далее взбейте яйца с зеленью и солью и добавьте смесь в сковороду к готовому картофелю. Не перемешивайте. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее сковороду с блюдом на несколько минут.

Важно! Если у сковороды пластиковая ручка и она не съемная, то последний этап придется заменить. Необходимо будет немного прожарить тортилью с двух сторон на слабом огне. 


Фриттата с ветчиной и сыром

Рецепт сытного блюда подойдет даже тем, кто не умеет готовить. Для него не потребуется много времени и поварских навыков.

Ингредиенты:

  • сливки (15%) – 100 мл

  • яйца – 3 шт.

  • мясная нарезка – 100 г

  • сыр – 50 г

  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте все мясные продукты кубиком. Выложите в смазанную маслом форму. Взбейте яйца со сливками и посолите. Залейте готовую смесь в форму на ветчину и посыпьте натертым сыром. Готовьте около получаса в разогретой до 175 градусов духовке.


#салат #Новый год #еда #рецепты

Комментарии