Время покера. В Германии состоялись выборы в бундестаг

В воскресенье в Германии состоялись выборы в бундестаг. С учетом того, что ФРГ является первой экономической державой Европы и ведущим государством в Евросоюзе, очевидно, что итоги немецких выборов имеют континентальное значение.

Время покера. В Германии состоялись выборы в бундестаг | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Почему такой исход: экономика или психология?

Думаю, еще долгое время европейские политологи и массмедиа будут изучать и внимательно анализировать не только результаты законодательных выборов в Германии, но и причины таких итогов. Хорошо знающий европейскую политику французский сенатор-социалист Давид Ассулин подчеркивает: «Логика не всегда господствует в политике. Понимание результатов немецких выборов не может происходить только через одну логику».

С точки зрения одних лишь голых фактов и цифр понять результаты голосования 26 сентября действительно непросто. 16 лет во главе кабинета в ФРГ находилась представитель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель. Она до сих пор остается лично популярной в своей стране, а на пространствах ЕС Меркель была, без сомнения, самым авторитетным политиком.

За эти годы Германия уверенно сохранила лидерство в европейской экономике и промышленности; в прошлом году экономика ФРГ оценивалась на сумму 3336 млрд евро. Четвертая экономика планеты, третий глобальный игрок в мировой торговле, Германия весьма успешно справилась с вызовами глобального финансово-экономического кризиса. За годы канцлерства Меркель выросли среднестатистические доходы в немецком обществе. Уровень безработицы в 2020 г. составлял лишь 6% трудоспособного населения. Конечно, число неработающих немцев выросло примерно на полмиллиона человек под воздействием коронавируса, но германское правительство в целом успешно справляется и на этом фронте.

Разумеется, проблемы в ФРГ есть, как и в любой стране. Высокий государственный долг и рост дефицита общественного бюджета, недовольство многих в обществе налоговой политикой, тема интеграции трудовых мигрантов... Но, согласимся, все это решаемые вопросы. Однако же ведущая «партия власти» Германии – ХДС – потерпела по результатам выборов в бундестаг самое тяжелое в своей истории поражение.

Итоги недавних парламентских выборов в такой процветающей европейской стране, как Норвегия, где буржуазные партии уступили власть левоцентристам, показывают, что принцип «От добра добра не ищут» не очень подходит для сегодняшних европейских стран. А вот психологическая усталость и желание чередования политических сил у руля власти – это в Старом Свете налицо. Вспомним: в той же ФРГ в 1998 г., тоже для многих не совсем объяснимо, ХДС Гельмута Коля волею избирателей был отстранен от власти. Произошло это через 16 лет после того, как Коль стал канцлером. Ровно столько же длился и цикл канцлерства Меркель...

Инверсия «народных» партий

Итоги немецких выборов обозначили неудачу ведущего правительственного альянса – союза, куда ХДС входит вместе с «сестринской» партией – баварским Христианско-социальным союзом. 26 сентября за союз отдали голоса 24,1% избирателей. При этом собственно ХДС довольствуется менее 19% голосов, что ставит под большой вопрос «народность» его партий. Отметим, что четыре года назад альянс ХДС/ХСС победил с почти 33% голосов. Альянс ХДС и ХСС лишился почти четверти депутатских мандатов.

Данный малоприятный результат христианских партий тем более любопытен, что при канцлерстве Меркель произошел разворот ХДС от консервативного профиля к более центристской партии, ищущей электоральную опору у разных социальных слоев. Предвыборная программа союза обещала согражданам превращение ФРГ в «климатически нейтральную индустриальную страну», «упорядочение» миграции, упрощение налоговой системы, увеличение штата бундесвера и усиление присутствия полиции в общественных местах. Очень вероятно, подвел союз фактор выдвижения кандидатом в канцлеры Армина Лашета, главы правительства земли Северный Рейн-Вестфалия. Этот, в общем-то, опытный политик уступил во всех теледебатах своему основному сопернику – кандидату социал-демократов Олафу Шольцу.

А вот старейшая в ФРГ Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) явно со своим кандидатом угадала. 63-летний Шольц, в прошлом бургомистр города-земли Гамбурга, уже более 10 лет занимающий видное место в партийном руководстве, с 2018 г. работающий в должности вице-канцлера министра финансов, привел партию к победе на выборах впервые с 2002 г. Социал-демократы получили 26 сентября 25,7% голосов и увеличили свое представительство более чем на 50 мандатов. Многие годы социал-демократы отступали, сдавали свои политические позиции (в 2017 г. на федеральных выборах партия получила немногим более 20% голосов). Однако в ходе предвыборной кампании

О. Шольц проявил себя как «симпатичный», «вызывающий доверие» и «убедительный» для германской телеаудитории политик.

При всем том, что все больше и больше немцев «голосуют сердцем», следует заметить, что своим успехом СДПГ отчасти обязана и характеру своей предвыборной платформы. С учетом того, что с 2019 г. в руководстве партии ведущее место принадлежит левому крылу (в той гонке за пост председателя партии О. Шольц и его команда уступили более радикальным социал-демократам), неудивительно, что электоральная программа партии «Для тебя. Наша программа будущего» носила весьма «социальный» профиль. Эсдеки, в частности, призывают повысить минимальную оплату труда до 12 евро в час, ввести налог для толстосумов, заморозить повышение пенсионного возраста, не допустить роста арендной платы за жилье. Как и ХДС, социал-демократы готовы увидеть Германию «климатически нейтральной» к середине XXI в.

«Малые» партии: подъем «Зеленых»

Успех экологистов – партии «Союз-90/Зеленые» – был, что называется, запрограммирован. Проблема климатических изменений, охраны окружающей среды – одна из важнейших для немецкого общества. И результат «зеленых», ставших третьей по влиянию партией ФРГ с почти 15% голосов, почти удвоивших свою фракцию в бундестаге, только подтверждает это.

Впрочем, еще недавно экологисты рассчитывали на большее; они всерьез замахивались на второе, а то и первое место. Но «зеленых» тоже в какой-то степени подвела кандидат в канцлеры – депутат Анналена Бербок, которая, конечно, отчаянно защищала экологистские ценности, но не смогла убедить многих избирателей в своих компетенциях руководителя. С другой стороны, хотя многие молодые граждане Германии, как и представители городских средних слоев, энергично поддерживают «зеленых», желание партии форсировать полный отказ от «классических» источников энергии и программное положение о том, что «у бензиновых автомобилей нет никакого будущего, как и у дизельных», вызывает у большей части электората серьезные опасения.

Итоги голосования в бундестаг также показывают, что правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) продолжает оставаться влиятельным парламентским игроком. Правда, если четыре года назад АдГ заняла почетное третье место, на сей раз эта правая партия несколько уступила, набрав 10,3% голосов. В завершившейся избирательной кампании, не отказываясь от своих обычных тем (критика реалий «зеленой экономики», неприятие «гендерной революции», оппозиция массовой иммиграции), АдГ сделала ставку на защиту индивидуальных свобод, в частности, в условиях антикоронавирусных ограничений. Самая правая сила в немецком парламенте выступает против любых вариантов обязательной вакцинации и возражает против обязательного ношения масок.

Итоги выборов также свидетельствуют о том, что свой электорат сохранился и даже чуть расширился у представляющей либеральный спектр Свободной демократической партии, СвДП (11,5%). Очевидно, что на фоне явного упадка ХДС часть правоцентристских избирателей отошла к АдГ, а часть перешла в лоно СвДП. Свободные демократы также делали в ходе избирательной кампании упор на защиту индивидуальных свобод, например, в том, что касается анонимности граждан в общественном пространстве. В основном это нашло отклик в западных регионах Германии.

Логично, что на фоне явного электорального подъема левоцентристских СДПГ и «Союза-90/Зеленых» выборы принесли разочарование партии «Левые». Если четыре года назад их поддержали 9% избирателей, на сей раз у «Левых» оказалось 4,9% голосов. У партии останется около 40 мандатов в нижней палате только потому, что в мажоритарных округах «Левым» удалось провести трех своих товарищей. Думается, основную причину отступления следует искать в том, что в большинстве восточных земель эта партия заметно утратила доверие избирателей. И немало граждан, ранее голосовавших там за посткоммунистов, развернулись за последние годы к СДПГ или к АдГ.

Наступает время политических пасьянсов

Никогда еще в послевоенной Германии «народные» партии (то есть СДПГ плюс ХДС/ХСС) не набирали совместно менее половины голосов – вплоть до 26 сентября. В прошлое воскресенье это случилось. Медленная, но верная эрозия электората «народных» партий продолжается.

Соответственно, можно согласиться с точкой зрения журнала «Шпигель», сразу после выборов отметившего, что в ФРГ отныне «начинается партия покера». Речь идет о поисках будущей правительственной коалиции. Итоги выборов показали, что в Германии отсутствует на сегодняшний день «социальное» как левое, так и правое большинство. Конечно, номинально в 736-местном бундестаге (к слову, самом многочисленном парламенте Старого Света) имеется большинство «правее центра», однако христианские демократы вряд ли захотят призвать «во власть» АдГ.

Таким образом, на сегодня более реальными представляются два варианта смешанных коалиций, выражаясь немецким политическим языком (в соответствии с партийными цветами соответствующих структур), варианты «светофора» и «Ямайки». Сразу после оглашения итогов выборов О. Шольц заявил: «Избиратели выразились очень ясно. Они сказали, что мы должны сформировать следующее правительство». В своем твиттере Шольц добавил: «Избиратели усилили три партии – социал-демократов, «зеленых» и СвДП, и, следовательно, граждане этой страны дали ясный мандат: эти три партии должны будут сформировать следующее правительство». Если такой кабинет будет создан, в ФРГ оформится левоцентристское правительство.

Однако, со своей стороны, лидеры ХДС не желают уходить от власти. В ответ А. Лашет уже дал понять, что он сделает все возможное, чтобы перетянуть экологистов и свободных демократов на свою сторону, так сказать, в ось «Ямайки». При такой конфигурации ФРГ ждет опция правоцентристского правительства. Любопытно, что и при первом, и при втором вариантах должность главы МИД точно достанется или «зеленому» политику, или либералу. Не сильно приятный вариант для Москвы – обе эти партии выступают за сохранение европейских санкций в отношении нашей страны.

Напомним: после федеральных выборов-2017 кабинет в Германии формировался более полугода. И как раз «Союз-90/Зеленые» и СвДП показали тогда свою неуступчивость, в результате чего ХДС/ХСС и СДПГ были вынуждены восстановить свою «большую коалицию». Теоретически ничто не мешает такому сценарию и нынче. Во всяком случае у «народных» партий в совокупности после выборов – свыше 400 мандатов в бундестаге. Тоже, выходит, большинство.


#Германия #выборы #бундестаг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (7021) от 01.10.2021 под заголовком «В бундестаге время покера».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.