Время даст правильные ответы. Как нарастить сотрудничество России и Китая?

Петербургское региональное отделение «Деловой России» организовало на днях бизнес-завтрак, на который был приглашен председатель местного филиала Союза китайских предпринимателей в России, генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган. Позавтракать с товарищем Чэнем вызвались эксперты из разных отраслей и журналисты ряда петербургских СМИ.

Время даст правильные ответы. Как нарастить сотрудничество России и Китая? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

За двухчасовую беседу чай безнадежно остыл, зато вопросы поднимались самые «горячие». Как наши народы относятся друг к другу? Каким стало российско-китайское сотрудничество в условиях санкционного давления Запада? Какие товары, производимые в России, кроме сырьевых, интересны КНР? Что мешает развивать совместный бизнес должными темпами?

На прошедшем в нынешнем году ПМЭФ делегация из Китая оказалась самой большой — из Поднебесной приехали более тысячи человек. То же и с недавним Восточным экономическим форумом: по численности и активности лидировала команда участников из КНР.

По результатам опроса о том, какие страны россияне считают дружественными, а какие враждебными (ВЦИОМ провел его в августе), 55 % наших граждан считают, что наиболее прочные отношения у России сложились с Китаем — это максимальный показатель за весь период наблюдений. Второе место с небольшим отрывом заняла союзная Белоруссия — 49 %.

Если такое же исследование провести в Китае относительно отношений с РФ, Россия получит гораздо больше — процентов, наверное, 85, — говорит Чэнь Чжиган. — Причем отношение китайцев к России, и прежде хорошее, особенно улучшилось в последние полгода. Люди в КНР поддерживают Россию, хорошо понимая смысл происходящего и роль РФ в начавшемся изменении мирового порядка. Мы всегда хотели, чтобы мир был многополярным. Хотели жить более достойно и чтобы нас при этом не сдерживали. Западный мир просто бесит развитие России и Китая. И когда у нас или у вас ситуация улучшается, начинается усиленное давление со стороны Запада. А сейчас устанавливается новый мировой порядок. Москва торгует с Китаем уже больше за юани, чем за доллары…

По словам Чэня Чжигана, Россия нынче удивила весь мир ­своей необычайно устойчивой экономикой.

Санкции, конечно, повлияли на россиян, но преимущественно на узкий слой состоятельных людей — уровень их жизни снизился, но на абсолютное большинство россиян санкции большого влияния не оказали, — подчеркнул он. — В стране все стабильно, полки магазинов заполнены товарами, на улицах оживленное движение. Оценить последствия изменений в мире за короткий период невозможно — нужно, чтобы прошло определенное время. Думаю, и на Западе понимание того, что Россия делает, тоже придет со временем. Время всегда дает правильные ответы. И отношения между странами тоже проверяются временем.

По мнению Чэня Чжигана, отношения Китая и России выдержали испытание нынешней сложной ситуацией, ведь товарооборот между РФ и КНР по итогам первых восьми месяцев нынешнего года вырос на 31,4 % и составил, по данным главного таможенного управления Китая, 117,205 млрд долларов (за весь прошлый год он составил рекордные $ 146,88 млрд, рост по сравнению с 2020‑м — 35,8 %). Лидеры России и Китая ранее поставили задачу довести товарооборот между двумя странами до 200 млрд к 2024 году. Продажи российских нефти и газа в Поднебесную в абсолютных цифрах нынче даже выше, чем в 2021‑м…

В целом картина вроде бы благополучная, деловой климат благоприятный, перспективы — неоглядные. Первые лица двух стран демонстрируют взаимную расположенность и почти дружеские отношения. Почему же некоторые совместные проекты буксуют, обсуждение договоров порой растягивается на месяцы и годы, а затем заканчивается ничем? К тому же, если про­анализировать рост двусторонней торговли в нынешнем году, мы увидим, что поставки из РФ в КНР выросли на 50,7 %, составив $ 72,949 млрд, Китай же за январь — август ввез в Россию товаров всего на $ 44,256 млрд (рост по сравнению с аналогичным периодом 2021‑го всего на 8,5 %). Налицо явный диспаритет. Почему? И что мешает увеличению импорта из Китая в РФ? По словам Чэня Чжигана, на это влияют три фактора: слом логистики, сложности взаиморасчетов и трудности с перемещением людей.

Пандемия нанесла большой урон внутренней логистике Китая и внешней торговле, — считает он. — Когда в Шанхае отменили локдаун, огромное число контейнеров пришлось снимать с причалов, ведь прошло три месяца и срок хранения товаров истек. Это главным образом и сдержало рост объема торговли. Другая проблема — взаиморасчеты в юанях и руб­лях. Тут есть сложности. У нас все работает: SWIFT, UnionPay, в ходу доллары… Но китайская сторона с Россией торгует только через юани. При этом банков, которые работают на территории РФ, мало и они небольшие, не успевают обслуживать всех желающих. Это сильно тормозит сделки.

Причины понятны: КНР опасается подвести свою финансовую систему и свои деньги под вторичные санкции, сотрудничая с россиянами (заметим: в недружественных России странах сейчас находится около $ 13 трлн, принадлежащих Китаю, причем половина этих средств — государственные). А у крупных китайских банков — огромное число западных клиентов, по­этому они задерживают платежи из России.

По мнению Чэня Чжигана, КНР и РФ нужно создать новый банк с «чистой» историей и без западных клиентов, только для российско-китайских счетов, чтобы заработала российско-китайская платежная система — альтернатива UnionPay. Идею создать китайскую версию платежной системы MIR бизнесмен озвучил на ПМЭФ: «В России уже существует карта «МИР», возможно, Китаю следует выпустить карту «Дружба», в которой будут использоваться только юани и рубли. Как насчет того, чтобы открыть совместный банк и назвать его «Народным» — потому что он для народа?» — предложил тогда Чэнь Чжиган.

Он признает, что для российских средних и малых предпринимателей наступили сложные времена. Тем не менее китайский бизнесмен советует им уже сейчас открывать счета в китайской валюте и свои филиалы в КНР — тогда будет проще торговать, перечисляя друг другу юани без посредников.

Мы часто встречаемся с представителями нашего бизнеса, они говорят: предприниматели из Китая договариваются уж слишком долго, — замечает председатель петербургского отделения «Деловой России», председатель профильной комиссии по инвестициям ЗакСа Дмитрий Панов.

Китайцам нужно время и еще — много общаться с партнерами в процессе переговоров, — поясняет особенности менталитета бизнесменов из Поднебесной Чэнь Чжиган. — Поэтому они всегда тянут с заключением договоров. Но как только подписали, они тут же начинают считать и очень быстро действовать. Это специфика нашей культуры. Чтобы работать вместе, россиянам нужно больше терпения, а китайцам — поторопиться. Надо научиться понимать друг друга — ведь мы страны-соседи с общей границей протяженностью 4 тысячи километров. Бизнесу наших стран катастрофически не хватает близкого общения — таких встреч, как сегодня, бывает мало.

Чэнь Чжиган рассказывает о проекте индустриального парка «Великий камень» — самого масштабного совместного проекта Белоруссии и Китая (площадь — 112 кв. км) в географическом центре Европы, являющегося ключевым элементом Экономического пояса нового Шелкового пути, и о пятизвездной гостинице «Пекин», которая была построена в Минске всего за два года.

Как в городе с двухмиллионным населением белорусы «приземлили» такие мощные объекты? — задает вопрос Чэнь Чжиган. И сам же отвечает: — Просто они выделили землю и дали возможность китайцам строить. А почему я вам рассказываю о Белоруссии? Потому что в Петербурге с населением более 5 млн человек мы такого, увы, не видим. Чтобы подобные проекты инициировались, требуется больше общения с китайскими инвесторами. Им нужна вертикальная поддержка и горизонтальное сопровождение. До пандемии в течение трех лет ни один петербургский чиновник не съездил в Китай. У них просто не было на это времени. А ведь мы соседи. И еще мы — колоссальный рынок, в котором формируется средний класс численностью 400 – 500 млн человек. Такой рынок, согласитесь, заслуживает внимания.

Китайских бизнесменов часто называют «красными капиталистами». В чем их особенность? По мнению Чэня Чжигана, в том, что кроме рыночных механизмов для них существуют более важные рычаги обеспечения эффективности инвестиций.

Китайцы верят власти — она им нужна, — говорит Чэнь. — И власть стоит за их спиной — сопровождает сделки. Если кроме рыночных механизмов есть мощная поддержка власти, китайский бизнес с удовольствием здесь «приземлится».

Такое же правило действует и в отношении партнеров из России:

В 2021 году мы открыли представительство в Шанхае. Это лишь пятая неправительственная организация из РФ, которая официально действует в Китае. И теперь все структуры Шанхая (в том числе силовые, которые занимаются регистрацией) нам помогают. Мы также сумели разместить часть представительства в Гуандуне — в Союзе предпринимателей этой провинции. Благодаря таким представительствам появились условия для близкого общения бизнесменов Петербурга с китайскими коллегами.

Сегодня Китай — самая большая в мире промышленная страна с явным переизбытком производственных мощностей. По мнению Чэня Чжигана, их следует частично перенаправить на Северо-Запад России, где до сих пор нет оптово-логистического центра китайских товаров. Такой проект уже задуман, и даже приобретен земельный участок под строительство.

Нужно «приземлить» производства именно здесь, создавая совместные предприятия на средства китайских инвесторов, по имеющимся в КНР технологиям — это лучшая форма сотрудничества. Когда существуют логистическая и финансовая «пробки», эти товары невыгодно привозить из Китая, их нужно делать здесь. Китайские производители должны иметь свои склады в РФ, где мелкие оптовики смогут покупать товары сразу, а крупные застройщики — оформлять прямые поставки. В Китае есть огромное количество производственных линий и свободный капитал, а в России есть площадка и рынок сбыта. Но инвестиции всегда следуют за торговлей: когда торговля пойдет, бизнес сам начнет открывать производство для снижения себестоимости, — пояснил идею Чэнь Чжиган.


#Россия #Китай #сотрудничество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (7254) от 14.09.2022 под заголовком «Время даст правильные ответы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.