Впереди планеты всей. Экономика КНР выросла на 8,1 % в 2021 году

В 2021‑м экономика КНР выросла на 8,1 %. Это значение стало максимальным за последние десять лет. Поднебесная сумела оперативно оправиться от последствий пандемии коронавируса за счет инициатив властей: руководство Китая оказывало финансовую поддержку бизнесу, снижало налоги и ослабляло ограничения на импорт товаров. Оживление активности в КНР должно помочь экономикам других стран Юго-Восточной Азии быстрее преодолеть последствия кризиса, уверены аналитики. Но окончательная победа китайской экономики над американской еще впереди.

Впереди планеты всей. Экономика КНР выросла на 8,1 % в 2021 году | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Интересно, что ранее власти Поднебесной прогнозировали рост ВВП страны только выше 6 %. «В прошлом году темпы роста экономики Китая были одними из самых высоких среди крупнейших экономик мира», — сообщил на пресс-конференции глава статистического ведомства Нин Цзичжэ. Согласно опубликованному документу, объем экономики Китая за прошлый год превысил 114,36 трлн юаней (почти $ 18 трлн). В 2020‑м ВВП страны увеличился на 2,2 %, годом раньше рост составлял 6 %. Рекордным был 2007 год — 14,2 %. Хорошие темпы демонстрирует промышленность. Промпроизводство в стране увеличилось на 9,6 %. Инвестиции в основной капитал выросли за прошлый год на 4,9 %. Это выше прогнозов экспертов. Госинвестиции увеличились на 2,9 %, частные — на 7 %. Заметно выросли потребление и услуги. Доход на душу населения в китайских городах составил 47 412 юаней ($ 7,5 тыс.). На селе — 18 931 юань ($ 2,9 тыс.). «На следующем этапе мы должны взять за основу идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эпохи, воплотить в жизнь дух съезда Компартии Китая», — резюмирует статуправление КНР.

Резкий рост показателей отчасти связан с общим восстановлением мировой экономики от последствий пандемии. Такую точку зрения высказывает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. По его словам, Китай остается важнейшим производственным центром мира и в 2021‑м страна активно наращивала выпуск товаров, чтобы удовлетворить глобальный отложенный спрос. «Кроме того, свою роль сыграл статистический фактор. Речь идет о так называемом эффекте низкой базы 2020 года. Тогда из‑за повсеместных локдаунов можно было наблюдать резкое торможение китайской экономики, а в I квартале ВВП страны даже снижался на 6,8 %. Поэтому уже в первой половине 2021‑го мы увидели бурный экономический рост», — пояснил Гринштейн.

Отметим, что в 2020 году в связи с последствиями коронавируса и карантинных ограничений темпы роста китайского ВВП замедлились с 6 до 2,2 % — самого низкого уровня за более чем 40 лет. Впрочем, по итогам года азиатская республика стала единственной крупной экономикой мира, которая сумела избежать спада на фоне пандемии.

А вот по мнению директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, деловая активность в КНР начала быстро восстанавливаться за счет действий китайского правительства. Как отметил эксперт, положительную роль сыграла реализуемая властями стратегия двойной циркуляции. Программа подразумевает смещение акцентов в пользу именно внутреннего развития. В рамках инициативы банки выдают бизнесу большое число кредитов и не требуют их быстрого возврата. В результате деньги идут в оборот и производство. «Пекин влил в экономику довольно большое количество ликвидности. Кроме того, были снижены налоги практически по всем областям: от налога на прибыль до НДС. Все это, конечно, дало большой стимулирующий эффект», — считает Маслов.

По его словам, одновременно Китай начал увереннее открывать свой рынок для зарубежных товаров и услуг. Так, если раньше республика преимущественно работала на экспорт, то теперь все более весомую роль в развитии КНР начинает занимать импорт. Для этого власти снимают барьеры и вводят различные поощрительные меры. Согласно прогнозу МВФ, в 2022 году объем ВВП Китая продолжит увеличиваться и прибавит порядка 5,6 %. В последующие несколько лет темпы роста экономики будут оставаться вблизи 5 %, уверены аналитики организации.

При этом стабильное развитие КНР должно привести к ускоренному оживлению деловой активности в других странах Юго-Восточной Азии, полагает Алексей Маслов. «Китай в последнее время берет на себя перераспределительную роль. То есть заказы, которые поступают в республику, в реальности производятся во Вьетнаме, Индонезии или Малайзии. Пекин обеспечивает дальнейшую логистику. В целом многие страны сегодня, по сути, опираются на китайскую экономику. Поэтому ряд государств Азии, которые объединены так называемой бестарифной зоной, будут продолжать расти за счет Китая», — говорит эксперт.

Успехи китайцев обострили проблему экономического соревнования между КНР и США. Эксперты спорят, какая из двух стран реально лидирует в мировом экономическом пантеоне и по каким показателям. Правда, официальных данных по ВВП США за прошлый год пока что не обнародовано. Но, по последним оценкам МВФ, в 2021‑м ВВП Штатов увеличился на 6 % (прежний прогноз был 7 %). Банк Goldman Sachs и вовсе давал прогноз по США в пределах 5 — 6 % ВВП. Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер считает, что объемы ВВП двух стран вполне сравнимы. «С учетом ожидаемой динамики ВВП по США и уже фактической по КНР, размер экономики Штатов на 2021 год почти $ 22 трлн при около $ 18 трлн у Поднебесной. В этом случае Китай проигрывает. Но темпы роста, что уже очевидно, выше у КНР», — рассуждает эксперт.

По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г.  В. Плеханова Екатерины Новиковой, сейчас по большинству показателей США все‑таки остаются ведущей мировой экономикой, а Китай располагается на почетном втором месте. «Такая расстановка сил складывается, например, из ВВП на душу населения, где показатель Соединенных Штатов превышает показатель КНР в шесть раз. Но по паритету покупательской способности Китай, наоборот, обогнал США уже несколько лет назад», — отмечает эксперт.


#экономика #КНР #рост

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 9 (7092) от 20.01.2022 под заголовком «Впереди планеты всей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.