Возвращение Себастьяна Курца. Итоги выборов национального совета в Австрии

В последнее воскресенье сентября в Австрии состоялись выборы нижней палаты парламента - национального совета. Австрийская Республика - страна с одной из наиболее стабильных социально-экономических систем в современной Европе. Но в политическом плане она все еще переживает кризис, положить конец которому и были призваны сентябрьские выборы.

Возвращение Себастьяна Курца. Итоги выборов национального совета в Австрии | Иллюстрация Mark-Rubens/shutterstock.com

Иллюстрация Mark-Rubens/shutterstock.com

Модель, которая притягивает

Австрия принадлежит к числу наиболее благополучных стран Европейского союза, являясь государством с высоким уровнем и качеством жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин в альпийской республике 78 лет, тогда как для женщин она чуть-чуть недотягивает до 84. Реальная средняя зарплата достигает 2000 евро, но нужно учитывать, что австрийская социальная модель предполагает высокие налоги, идущие, правда, на развитие человеческого и социального потенциала самих австрийцев. Кто хоть раз бывал в этой стране и видел, в каких условиях живут австрийцы, согласится со мной. Статистика показывает: общий валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения в республике составляет 42 тысячи евро.

Австрийская экономика демонстрирует в последние годы достойные темпы роста - в 2018-м он составил 2,8%. По уровню безработицы это государство, как и другие альпийские страны, также в лидирующих (со знаком плюс) показателях: сейчас лишь 5% трудоспособного населения не имеют в Австрии постоянной работы. Вряд ли должно волновать и состояние общественного долга - 78% ВВП. В последние годы продолжала также стабильно расти покупательская способность населения.

Австрия - это прежде всего «экономика услуг», причем сильно ориентированная на экспорт. Но недаром 3% ВВП расходуются там на исследования и инновации: страна обладает очень высоким и конкурентоспособным уровнем рабочей силы и образования, а также прекрасно функционирующей системой здравоохранения и в целом - социальной системой обеспечения.

Как и в других соседних богатых странах центра Европы, с каждым годом все большую роль в развитии Австрии играет иммиграция. Но, несмотря на то что в плане экономики она реально помогает республике, значительные круги населения настроены критически в отношении новых волн беженцев и трудовых иммигрантов. Как раз в последние годы исполнительная власть проводит политику сокращения предоставляемой помощи просителям убежища и фиксации принципа национальной предпочтительности.

Кризиса не ждали

Современная социальная модель этой республики стала возможной в силу компромисса между двумя главными партиями послевоенной Австрии - социал-демократами (СДПА) и правоцентристской Австрийской народной партией (АНП). После восстановления государственности они попеременно сменяли друг друга у власти, а нередко и правили сообща в рамках «большой коалиции» - при отсутствии серьезных социально-политических конфликтов.

Но в 2017 году - после того как на парламентских выборах победу одержала до того вторая по влиянию АНП - этому пришел конец. На те выборы правоцентристов вел 31-летний министр иностранных дел Себастьян Курц. Он стал к тому времени и председателем АНП, во многом создав себе имидж сторонника консервативного поворота. Австрийский «киндер-сюрприз» убедил руководство правоцентристов отказаться от правительственной коалиции с СДПА в пользу создания «буржуазного» правительства с третьей по влиянию силой страны - Австрийской партией свободы (АПС), занимающей правопопулистские и националистические позиции. В итоге Курц стал самым молодым в истории страны канцлером - главой правительства.

Этот кабинет проводил вполне консервативную политику, сделав ставку на «инвентаризацию» социальных пособий, либерализацию социального законодательства, приняв решение, позволяющее предпринимателям увеличить рабочий день (при согласовании с рабочими) до 12 часов. В то же время были приняты решения о сокращении налогов с заработка работающих родителей, увеличении пособий на детей, введен базовый минимальный доход. Личная политическая популярность Себастьяна Курца при этом была достаточно велика, о чем свидетельствует явная победа его партии на майских евровыборах; тогда АНП получила 34,6% голосов.

Но нужно отметить, что такой результат был достигнут на фоне мощного политического скандала, опрокинувшего правое правительство. Этот скандал явился следствием явной провокации: произошел вброс в СМИ снятого еще в 2017 году видео о встрече на Ибице двух лидеров АПС с молодой женщиной, которую крайне правые политики принимали за «племянницу русского олигарха». Она посулила не совсем трезвым на тот момент партийным деятелям финансовую поддержку своего «дяди» в покупке акций венского таблоида.

Потом много спорили, кем была «племянница олигарха» - то ли студенткой из Боснии, то ли «дамой полусвета» из Латвии. Но так уж получилось, что Курц, заявив о том, что «больше не доверяет» «свободникам», выставил их из кабинета министров. Те же в свою очередь инициировали вотум недоверия самому Курцу. В результате чего самый молодой канцлер стал (временно?) на сегодня и самым «малоправящим»: в Австрии сформировали «техническое» правительство из беспартийных экспертов, а на конец сентября были назначены досрочные законодательные выборы.

С кем править «народникам»?

Выборы в национальный совет 29 сентября принесли новую явную победу АНП. Если два года назад «народники» стали самой влиятельной партией страны, набрав 31,5% голосов, то сейчас АНП получила 38,4% голосов и 73 мандата в 183-местной нижней палате парламента. Таким образом, партию поддержали не только ее традиционные избиратели из числа буржуазии, среднего класса и крестьянства, но и значительная часть наемных трудящихся и служащих. В общем, АНП, возглавляемая Себастьяном Курцем, сегодня полностью оправдывает свое название. Конечно, во многом это связано с личной популярностью лидера, с тем, что именно он инициировал своеобразный «консервативный поворот» партии.

Очевидно, что Курц должен снова триумфально вернуться в канцлерское кресло. Однако уверенная победа АНП не снимает вопрос о том, кто же будет новым правительственным партнером правоцентристов. Да, сам молодой лидер АНП в ходе предвыборной кампании говорил: «Мы не спекулируем на министерствах и коалициях». Очевидно также, что верхушка АНП вообще готова пойти на создание кабинета парламентского меньшинства. Но получится ли такая комбинация? В общем-то, если не считать этой опции, у «народников» сейчас вырисовываются сразу три варианта.

Во-первых, воссоздание давно известной для Австрии формулы «большой коалиции» с СДПА. Но если до 2017 года социал-демократы в этой паре выступали в качестве локомотива, то ныне роли поменялись. Вопреки собственным ожиданиям, ведущая левая партия Австрии не выиграла от скандала на Ибице. Более того, если в 2017 году СДПА поддерживали 27% избирателей, то 29 сентября эсдеки получили лишь 21,5% голосов и приобрели только 41 депутатский мандат - на 11 меньше, чем два года назад. А ведь в 1970-е годы за социал-демократию отдавали голоса чуть ли не полстраны. В общем, это наихудший результат за всю послевоенную историю партии, лишний раз подтверждающий системный характер кризиса европейской социал-демократии. Захочет ли «потрепанная» СДПА становиться младшим партнером в такой невыгодной ситуации?

«Ибица-гейт» оказался сильнейшим испытанием для АПС. Дискредитация Х.-К. Штрахе хоть и привела к его отставке, но вставший во главе партии бывший министр транспорта Норберт Хофер не сумел сдержать процесс падения своей партии. Несмотря на то что для австрийского общественного мнения поднимаемые АНП вопросы (общественная безопасность, массовая иммиграция, вызовы «исламизации») представляются немаловажными, получилось так, что в глазах общественности носители этих идей вдруг лишились моральной опоры. АНП проводила свою кампанию во многом на противостоянии с АПС и сумела привлечь на свою сторону часть бывших крайне правых избирателей, тогда как «свободники», набрав 17,3% голосов, потеряли девять пунктов и почти два десятка депутатских мандатов. Да, Норберт Хофер в ходе кампании призывал «продолжить сотрудничество» с АНП, и арифметически в национальном совете вновь имеет место правое большинство. Такой - второй - вариант также возможен, но при новой конфигурации соотношение сил еще больше будет в пользу «народников».

Третий вариант кажется вроде бы маловероятным, но феерическое возвращение партии «зеленых» в парламент с 12,4% голосов и 23 депутатами делает теоретически возможным создание невиданной для Австрии правительственной коалиции АНП и экологистов. Хотя подобная опция заставит «зеленых», имеющих отличные от консерваторов позиции по иммиграции и социальной политике, пойти на серьезные уступки.

Курс активного нейтралитета

Что же касается внешнеполитической сферы, то, думается, вне зависимости от расцветки нового правительства курс Австрии вряд ли заметно изменится. Как известно, в силу конституционного закона 1955 года эта альпийская республика является нейтральным государством и большая часть населения сегодня поддерживает сохранение такого статуса.

В то же время Австрия придерживается практики активного нейтралитета. Страна готова выступать в качестве посредника при разрешении международных споров. Австрийские военнослужащие принимают участие в ооновских миротворческих операциях в Афганистане, Косово, Боснии и Ливане.

Безусловно, современный нейтралитет Австрии все же относителен. С 1995 года республика является полноправным членом Европейского союза, в котором совсем недавно, во второй половине 2018-го, исполняла функцию страны-председателя. С точки зрения австрийской дипломатии приоритетными вопросами для «единой Европы» являются безопасность, конкурентоспособность ЕС в экономической и цифровой сферах, а также расширение числа членов союза за счет стран Западных Балкан.

С учетом исторических, культурных и экономических связей пространства Центральной и Восточной Европы, а также Балканский регион являются очень важными для австрийской дипломатии. А вот военное измерение европейской интеграции, похоже, не слишком сильно до последнего времени интересовало политиков этой страны. Отметим, к слову, что общественное мнение в благополучной альпийской республике весьма позитивно оценивает перспективы «единой Европы», только 22% австрийцев готовы выйти из Евросоюза. Конечно, этому есть и объективное объяснение: 70% внешнеторгового оборота государства приходится именно на партнеров по ЕС.

Специалисты относят Австрию к числу тех стран Евросоюза, которые в наибольшей степени настроены на развитие всесторонних взаимоотношений с Россией. Надо отметить, что «благодаря» подключению Вены к экономическим санкциям против РФ местное предпринимательское сообщество недосчиталось больших дивидендов: двусторонний коммерческий оборот упал почти на 30%. А ведь российско-австрийские торговые отношения имеют солидную основу, они касаются и энергетики, и транспортной сферы, и строительства, и банковского сектора. РФ входит в число десяти наиболее весомых торговых партнеров Австрии.

Себастьян Курц и прежнее австрийское правительство были настроены на продолжение взаимного сотрудничества. Сам глава кабинета по этому поводу говорил: «Австрия, как маленькая, но сильная экспортная страна, заинтересована в хороших отношениях с Западом и Востоком».

#Австрия #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (6539) от 04.10.2019 под заголовком «Возвращение Себастьяна Курца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.