Возьми с полки миллион. Дело о мошенничестве на сумму свыше 40 млн рублей передано в суд

Представьте себе, уважаемый читатель, что вам доверили хранение современной «пещеры Аладдина»: горы электронной аппаратуры, дорогих телефонов и часов, фирменной одежды, разнообразной бытовой техники, автомобилей и прочего. И разрешили брать оттуда что угодно - в точном соответствии со словами известного сатирика: кто что охраняет, тот то и имеет. Признайтесь, соблазн велик. Хотя существование такой «кормушки» вам явно покажется утопическим. Не может такого быть! Государство не позволит! И тут вы ошибетесь. Может! И государство в лице некоторых своих представителей, конечно, само все это организовало.

Возьми с полки миллион. Дело о мошенничестве на сумму свыше 40 млн рублей передано в суд | РИСУНОК Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

РИСУНОК Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

От иголки до экскаватора

Есть у нас такая замечательная структура - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом («Росимущество»). Занимается она организацией продажи всего, что государство приватизировало, арестовало, конфисковало, изъяло, обратив в свою собственность, а также признало бесхозяйным.

Размеры этого богатства трудно даже вообразить. Гигантскую сокровищницу пополняют не только многомиллионные «побрякушки», обнаруженные у проворовавшихся чиновников, но и автомобильные фуры, железнодорожные вагоны и даже корабли-контейнеровозы, чье содержимое по каким-то причинам не прошло через таможню.

И вот тысячи разных предметов - от иголки до экскаватора - нужно пересчитать, учесть, разложить «по полочкам», подготовить к продаже. А то, что продать невозможно (ну, скажем, нет документов, подтверждающих безопасность товара, или истек его срок годности), нужно официально уничтожить, подтвердив это соответствующим актом.

Разумеется, сами чиновники всем этим не занимаются. Они находят исполнителей, заключают с ними договоры, распределяют товарные потоки и контролируют порядок хранения, реализации или утилизации вверенного имущества. То, что предназначено для продажи, продают и полученные деньги перечисляют в госбюджет. Само собой, по замыслу тех, кто всю эту систему придумал, столь ответственное дело можно поручить только людям кристальной честности, абсолютно неподкупным, берегущим каждую государственную копейку...

А теперь от присказки перейдем к сказке - вполне конкретному уголовному делу, которое сотрудники петербургского ГУ Следственного комитета России недавно передали в суд. Фигурантами его являются семь человек, из которых пятеро - коммерсанты, а двое - сотрудники межрегионального территориального управления (МТУ) «Росимущества» в Петербурге и Ленинградской области. Первые как раз и представляли те структуры, которым было доверено охранять «пещеры Аладдина».

Небольшой «холдинг» из четырех ООО, практически полностью обеспечивавших потребности города и области, фактически возглавлял Сергей Александрович Кочкарев. До недавнего времени он проживал на Дальнем Востоке, где также активно развивал аналогичный бизнес. Мандат же на питерскую «грядку», по сути, получил в декабре 2014 года.

Странный бизнес

На тот момент одним из главных деловых партнеров петербургского «Росимущества» было ООО «Орайн». Фирма эта имела приличный офис недалеко от станции метро «Василеостровская» и 16 складов в городе и области - огромные ангары, до отказа забитые разнообразными товарами. Но... ее генеральный директор Оник Тамразов, подозреваемый в коммерческом подкупе, находился в СИЗО «Кресты».

Кочкарев, до того шапочно с ним знакомый, посетил его там. Поговорили о том о сем, а потом вдруг «ниоткуда» возник якобы подписанный Тамразовым приказ о назначении генеральным директором «Орайна» некоего Дмитрия Господарикова. На самом деле этого человека Тамразов вовсе не знал. Потом, уже в ходе уголовного дела, выяснилось, что подпись под тем приказом была липовой. Кочкарев подделку признал, но привлечь его за это было уже невозможно - по соответствующей статье УК истек срок давности. А когда Тамразов вышел на свободу (первая инстанция признала его виновным, а вторая оправдала), сил бороться за отобранный бизнес у него уже не было.

Господариков же, как выяснилось, был приятелем Кочкарева. Тот сделал его «зиц-председателем», себе взял должность коммерческого директора, но фактически (не имея даже права банковской подписи) руководил всем сам. Вскоре появились еще три аналогичные структуры, работавшие по той же схеме и также заключившие контракты с МТУ. Общее число арендованных складов доходило до двух десятков. Конкурентов у преуспевающего бизнесмена уже почти не осталось.

При внимательном взгляде, однако, этот бизнес выглядел несколько странно. Только аренда одного склада без накладных расходов (электричество, охрана, зарплата персонала и т. д.) стоила около 4 миллионов рублей в год, а сумма контракта составляла всего 600 тысяч. Получалось, что «успешные» фирмы работали себе в убыток. Но это почему-то никого из чиновников не смущало. Да и у самого бизнесмена-«неудачника», похоже, совсем не возникало желания «сменить тему». Работа «в минус» его явно устраивала. Фирмы регулярно подавали в «Росимущество» заявки на конкурс по заключению госконтракта и практически всегда выигрывали.

Вся эта прекрасная жизнь продолжалась до лета 2017 года, когда в МТУ пришел новый начальник Станислав Рудовский. Он привел с собой свою команду, которой поручил посмотреть, как поживает имущество на складах, находящихся в ведении г-на Кочкарева. Проверка обнаружила недостачу в размере 530 миллионов рублей.

Надо заметить, что данная сумма отражает нанесенный государству реальный ущерб весьма приблизительно. Цены хранящихся на этих складах товаров порой определяют просто «на глаз». Чаще всего они сильно занижены. Если на какой-то предмет, хоть самый дорогой, нет никаких документов, могут оценить чисто условно - «один рубль». А товар, который не может быть реализован на нашем рынке (скажем, телефоны, на которых нет сертификатов), вовсе оценивается в ноль рублей и ноль копеек. Таким образом, его исчезновение нельзя расценить как кражу. И если даже при таких условиях стоимость пропавшего (а, скорее всего, просто украденного) имущества превышает полмиллиарда, значит, дело тут попахивает очень крупными размерами.

- Мы считаем доказанным, что Кочкарев и его подчиненные массово сбывали хранящиеся на складах товары, - заявляет следователь по особо важным делам питерского ГУ СК Иван Лялицкий. - За содействие в этих аферах, по данным следствия, заместитель руководителя МТУ «Росимущество» Константин Калниньш и начальник отдела реализации арестованного имущества МТУ Олег Погрошев ежемесячно получали по 500 тысяч рублей. Всего на двоих набежало 17 миллионов.

В благодарность - трактор

То, что чиновники находятся у него на содержании, Кочкарев не только не скрывал - наоборот, как рассказывают очевидцы, постоянно этим бравировал. В сейфе «Орайна», по свидетельству ее бухгалтера, деньги «на зарплатный проект «Росимуществу» лежали отдельно, их трогать было нельзя. А Калниньшу, как рассказал Кочкарев, он подарил еще трое часов элитных марок и трактор, который сам привез ему на дачу. Эти вещи потом там при обыске и обнаружили.

Делать дорогие подарки - себе любимому, родным и знакомым, деловым партнерам - для хозяина «убыточного» бизнеса было проще простого. Ни копейки собственных затрат - бери с полки любую красивую коробку, перевязывай ленточкой и дари. Кто и когда заглянет на ту полку? А в крайнем случае можно предъявить акт об утилизации и фотографию горстки пепла. Сколько и чего там сгорело - поди узнай.

Прекрасной возможностью брать с полок что угодно и сколько угодно, судя по данным следствия, широко пользовались и рядовые сотрудники - подчиненные Кочкарева. Когда удавалось провернуть собственную торговую операцию, полагалось докладывать начальству и делиться с ним прибылью. «По мелочи» же можно было брать и без спроса. На обыске у дамы, сидевшей в офисе «на телефоне», нашли «умные» часы, дорогую шубу из конфиската, гору детских вещей (притом что детей женщина не имела) и... 1200 пилочек для ногтей. На прямой вопрос, как это все у нее оказалось, последовал простодушный ответ: «Взяла на хранение».

Однако фигуранты дела, обвиняемые в растрате (а Погрошев и Калниньш еще и в получении взятки) в особо крупном размере, вели себя умнее. Никаких следов гигантских сумм, проходивших через их руки, следствию обнаружить не удалось. Красивой жизни не вели, дорогих иномарок не покупали. Погрошев зарегистрирован с женой в однокомнатной квартире почти на окраине. Сегодня шестеро из семерых полностью признали свою вину (Калниньш, правда, потом от своих показаний отказался), а Кочкарев даже заключил досудебное соглашение. Но на вопрос, куда дели деньги, все разводят руками - дескать, пустили на благотворительность. Чиновники, правда, еще уверяют, что часть полученного отдавали своим сотрудникам, но те как один это категорически отрицают...

- Мы, конечно, прекрасно понимаем, что зачерпнули чайной ложкой из океана, - признается следователь Лялицкий. - В поле нашего внимания оказался лишь небольшой период - с 1 января 2017-го по апрель 2018 года. Но ведь вся эта система работает с 1990-х годов. Вам не кажется, что она буквально запрограммирована на хищения и коррупцию?! Средняя зарплата чиновников «Росимущества» - 25 тысяч рублей. Неужели кто-то думает, что они реально живут на эти деньги?! И наши власти верят, что существует огромный бизнес, который годами работает, не имея ничего, кроме многомиллионных убытков?!

Вопросы эти, разумеется, риторические. То есть - в никуда. Эта гигантская «кормушка» существовала отнюдь не в безвоздушном пространстве. И наверняка те, кому нужно, о ней прекрасно знали. Просто, видимо, у нас по-другому нельзя. Или все-таки можно?

#деньги #мошенничество #хищение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6696) от 09.06.2020 под заголовком «Возьми с полки... миллион».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.