Войдут ли медведи в Красную книгу?

Интересный документ появился на днях на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Федеральная служба безопасности представила проект постановления правительства, которым расширяется перечень стратегически важных ресурсов.

Войдут ли медведи в Красную книгу? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«В качестве таких стратегически важных товаров и ресурсов проектом постановления предлагается определить все популяции бурого и гималайского медведей, а также кабарги с учетом их высокой востребованности на нелегальных зарубежных рынках, что требует установления особых мер правовой защиты», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления кабмина.

В свою очередь Генеральная прокуратура России направила в правительство письмо с предложением включить бурого и гималайского медведей в Красную книгу Российской Федерации.

Формулируя свои инициативы по защите косолапых, два авторитетных федеральных ведомства опирались на данные статистики, свидетельствующие о неснижающемся уровне контрабанды медвежьих дериватов. Так, согласно сводкам Росприроднадзора, «за 2016 - 2017 годы таможенными органами Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области изъято или конфисковано 189 лап медведя, 23 из них - гималайского, 122 клыка, 54 когтя, свыше 2 кг желчи медведя в сушеном виде».

В конце прошлого года управление ФСБ по Забайкалью сообщило о задержании местного жителя, в автомобиле которого среди всего прочего нашли 468 медвежьих лап. Это была самая крупная партия дериватов животных, изъятая за последние годы, отметили в спецслужбе. По данным ведомства, «товар» предназначался для перепродажи гражданам КНР и контрабандного вывоза в Китай. Чтобы добыть такое количество медвежьих лап, браконьеры должны были убить более сотни животных, отмечает ТАСС.

В письме генпрокуратуры также приводится информация Минприроды о сокращении численности бурого медведя в РФ: с 225,1 тыс. особей в 2015 году до 143,7 тыс. в 2017 году. «Несмотря на значительное снижение численности бурого медведя, лимит разрешенной его добычи с каждым годом растет. Так, если в 2015 году он устанавливался на уровне 18,3 тыс. особей, то в 2017 году - 20,7 тыс.», - свидетельствуют прокуроры.

Однако в Минприроды, рассмотрев по поручению правительства предложения генпрокуратуры, пришли к выводу, что «введение ограничений на добычу медведей, тем более занесение бурого и гималайского медведя в Красную книгу РФ, создаст предпосылки отнесения законопослушных граждан к категории нарушителей закона даже в случае отстрела медведя в целях самообороны». В министерстве, ссылаясь на информацию властей субъектов Федерации, отмечают «участившиеся случаи захода хищников в населенные пункты и нападения на человека, причем с летальными исходами. В результате нападений бурых медведей шесть человек погибли и 22 человека были ранены».

Против включения бурого медведя в Красную книгу России ранее выступили власти Томской области. Изучив проект соответствующего закона, они направили в Минприроды письмо, в котором подчеркнули, что «в Сибири медведь - вид, численность которого превышает оптимальную. Он совершает ежегодные набеги на населенные пункты, поэтому постоянно существует угроза жизни людей», - цитирует Интерфакс главу областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктора Сиротина. По его словам, власти региона вынуждены ежегодно давать разрешения на отстрел до 60 медведей, однако численность хищника не уменьшается по причине запрета охоты на берлогах и короткого срока промысла.

Заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Константин Осадчий напомнил, что в Красную книгу вносятся животные, которые либо находятся на грани исчезновения, либо крайне редкие. «Но бурый медведь к таковым не относится. В Томской области он - многочисленный фоновый вид, численность которого составляет 9200 особей. Оптимальная численность - 6200. Более того, он создает каждую весну огромное количество проблем. За Уралом численность этого хищника очень высока. Это не только Томская область, это Иркутская область, Красноярский край», - сказал Осадчий ИА REGNUM. И при этом подчеркнул, что власти Томской области просили продлить сроки охоты на медведя до 31 декабря (сейчас - с августа по ноябрь. - Прим. ИА REGNUM), однако «европейские экологи выступают против». Почему они против, чиновник не уточнил, но можно предположить, что, так как в декабре звери уже находятся в берлогах, определить, где самец, а где самка не представляется возможным, и есть риск, что под выстрел будут попадать беременные или рожающие самки.

Не видят необходимости занесения медведей в Красную книгу России и экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Предложение о включении бурого медведя в Красную книгу России не получило поддержки экспертов, так как бурый медведь является обычным и многочисленным охотничьим видом нашей страны. Нет абсолютно никаких предпосылок для занесения его в Красную книгу, у вида не наблюдается угрожающего сокращения численности, сокращения ареала, так что эта идея, конечно, не пройдет», - сказал руководитель программы WWF по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. В то же время в WWF признают, что приобретает широкий размах незаконный вывоз медвежьих лап в Китай, где они считаются деликатесом; а в странах Центральной Азии большим спросом пользуется медвежья желчь, используемая в медицинских целях.

#инициативы #ФСБ #природа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6248) от 02.08.2018 под заголовком «Войдут ли косолапые в Красную книгу?».

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?