Войдут ли медведи в Красную книгу?

Интересный документ появился на днях на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Федеральная служба безопасности представила проект постановления правительства, которым расширяется перечень стратегически важных ресурсов.

Войдут ли медведи в Красную книгу? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«В качестве таких стратегически важных товаров и ресурсов проектом постановления предлагается определить все популяции бурого и гималайского медведей, а также кабарги с учетом их высокой востребованности на нелегальных зарубежных рынках, что требует установления особых мер правовой защиты», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления кабмина.

В свою очередь Генеральная прокуратура России направила в правительство письмо с предложением включить бурого и гималайского медведей в Красную книгу Российской Федерации.

Формулируя свои инициативы по защите косолапых, два авторитетных федеральных ведомства опирались на данные статистики, свидетельствующие о неснижающемся уровне контрабанды медвежьих дериватов. Так, согласно сводкам Росприроднадзора, «за 2016 - 2017 годы таможенными органами Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области изъято или конфисковано 189 лап медведя, 23 из них - гималайского, 122 клыка, 54 когтя, свыше 2 кг желчи медведя в сушеном виде».

В конце прошлого года управление ФСБ по Забайкалью сообщило о задержании местного жителя, в автомобиле которого среди всего прочего нашли 468 медвежьих лап. Это была самая крупная партия дериватов животных, изъятая за последние годы, отметили в спецслужбе. По данным ведомства, «товар» предназначался для перепродажи гражданам КНР и контрабандного вывоза в Китай. Чтобы добыть такое количество медвежьих лап, браконьеры должны были убить более сотни животных, отмечает ТАСС.

В письме генпрокуратуры также приводится информация Минприроды о сокращении численности бурого медведя в РФ: с 225,1 тыс. особей в 2015 году до 143,7 тыс. в 2017 году. «Несмотря на значительное снижение численности бурого медведя, лимит разрешенной его добычи с каждым годом растет. Так, если в 2015 году он устанавливался на уровне 18,3 тыс. особей, то в 2017 году - 20,7 тыс.», - свидетельствуют прокуроры.

Однако в Минприроды, рассмотрев по поручению правительства предложения генпрокуратуры, пришли к выводу, что «введение ограничений на добычу медведей, тем более занесение бурого и гималайского медведя в Красную книгу РФ, создаст предпосылки отнесения законопослушных граждан к категории нарушителей закона даже в случае отстрела медведя в целях самообороны». В министерстве, ссылаясь на информацию властей субъектов Федерации, отмечают «участившиеся случаи захода хищников в населенные пункты и нападения на человека, причем с летальными исходами. В результате нападений бурых медведей шесть человек погибли и 22 человека были ранены».

Против включения бурого медведя в Красную книгу России ранее выступили власти Томской области. Изучив проект соответствующего закона, они направили в Минприроды письмо, в котором подчеркнули, что «в Сибири медведь - вид, численность которого превышает оптимальную. Он совершает ежегодные набеги на населенные пункты, поэтому постоянно существует угроза жизни людей», - цитирует Интерфакс главу областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктора Сиротина. По его словам, власти региона вынуждены ежегодно давать разрешения на отстрел до 60 медведей, однако численность хищника не уменьшается по причине запрета охоты на берлогах и короткого срока промысла.

Заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Константин Осадчий напомнил, что в Красную книгу вносятся животные, которые либо находятся на грани исчезновения, либо крайне редкие. «Но бурый медведь к таковым не относится. В Томской области он - многочисленный фоновый вид, численность которого составляет 9200 особей. Оптимальная численность - 6200. Более того, он создает каждую весну огромное количество проблем. За Уралом численность этого хищника очень высока. Это не только Томская область, это Иркутская область, Красноярский край», - сказал Осадчий ИА REGNUM. И при этом подчеркнул, что власти Томской области просили продлить сроки охоты на медведя до 31 декабря (сейчас - с августа по ноябрь. - Прим. ИА REGNUM), однако «европейские экологи выступают против». Почему они против, чиновник не уточнил, но можно предположить, что, так как в декабре звери уже находятся в берлогах, определить, где самец, а где самка не представляется возможным, и есть риск, что под выстрел будут попадать беременные или рожающие самки.

Не видят необходимости занесения медведей в Красную книгу России и экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Предложение о включении бурого медведя в Красную книгу России не получило поддержки экспертов, так как бурый медведь является обычным и многочисленным охотничьим видом нашей страны. Нет абсолютно никаких предпосылок для занесения его в Красную книгу, у вида не наблюдается угрожающего сокращения численности, сокращения ареала, так что эта идея, конечно, не пройдет», - сказал руководитель программы WWF по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. В то же время в WWF признают, что приобретает широкий размах незаконный вывоз медвежьих лап в Китай, где они считаются деликатесом; а в странах Центральной Азии большим спросом пользуется медвежья желчь, используемая в медицинских целях.

#инициативы #ФСБ #природа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6248) от 02.08.2018 под заголовком «Войдут ли косолапые в Красную книгу?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.