Вместе против. Как Вашингтон и Брюссель относятся к событиям вокруг Украины?

Со времен президентства Дональда Трампа США перестали, по сути, советоваться с европейскими союзниками по поводу проведения Западом общей внешней политики, что нервировало и уязвляло лидеров Старого Света и высших чиновников ЕС. С приходом в Белый дом Джо Байдена Европа надеялась на изменение ситуации и более тесный контакт с новой американской администрацией. Не сразу, но это все‑таки произошло. «Дружить вместе» и выступать единым трансатлантическим фронтом союзники решили, естественно, против России.

Вместе против. Как Вашингтон и Брюссель относятся к событиям вокруг Украины? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

На прошлой неделе об этом договорились глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен. Отдельные элементы «дружбы» и «единого фронта» они обсудили во время телефонного разговора. Как сообщается в релизе внешнеполитической службы ЕС, беседа дипломатов была посвящена последним событиям вокруг Украины. «Верховный представитель Боррель и госсекретарь Блинкен отвергли российскую инициативу по восстановлению сфер влияния в Европе и подчеркнули свою решимость продолжать интенсивные консультации между США и ЕС по этому и другим вопросам, являя собой мощный, четко обозначенный и единый трансатлантический фронт», — говорится в заявлении.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, координация между Вашингтоном и Брюсселем по российско-украинскому вопросу продолжается на самом высоком уровне. При этом, говорится в заявлении, «ЕС и США по‑прежнему открыты для диалога с Россией, но ни в коем случае не в ущерб свободе, суверенитету и независимости членов трансатлантического сообщества и их партнеров и не в ущерб следованию основополагающим ценностям и соответствующим международным обязательствам». Короткий пресс-релиз о разговоре Блинкена и Борреля опубликовал и госдеп.

Напомним, что уже несколько месяцев руководство ряда стран Запада и СМИ последовательно нагнетают обстановку вокруг Украины, заявляя об «агрессии», которую якобы планирует против нее Россия и для осуществления которой стягивает войска к границе. В своих материалах западные газеты и телеканалы опираются на заявления анонимных источников и некие разведданные, согласно которым «вторжение» должно состояться в январе или феврале 2022 года. На фоне этой информационной кампании в начале декабря состоялись переговоры между Владимиром Путиным и Джо Байденом. Тогда в Кремле отметили, что президент РФ обратил внимание американского коллеги на то, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал» у российских рубежей. В связи с этим Путин подчеркнул, что Москва «серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений». Позднее МИД РФ представил два проекта документов по таким гарантиям — для США и для НАТО. Переговоры по этим предложениям прошли 10 января в Женеве с представителями Вашингтона, 12 января в Брюсселе — с делегацией Североатлантического альянса, а 13 января в Вене состоялись консультации по безопасности в рамках ОБСЕ.

После этой серии переговоров главы МИД и министры обороны стран — членов ЕС собрались на неформальную встречу во французском Бресте, которая прошла 14 января. По данным немецкого издания Deutsche Welle, участники встречи согласовали единый подход по отношению к России, основанный на десяти пунктах, в числе которых — разработка новых санкций ЕС против Москвы, которая должна вестись при участии США.       

По мнению экспертов, Вашингтон нашел предлог, который позволит вернуть Европу в русло американской внешней политики. США и ЕС будут выступать «единым трансатлантическим фронтом» в рамках своей политики в отношении России. По словам ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, коллективный Запад выступает против РФ все более сплоченным фронтом. «Сама постановка вопроса об угрозе членам трансатлантического сообщества со стороны России выглядит по меньшей мере нелепо. Разговоры о том, что русские танки завтра будут ломиться в эти страны, — это пережитки холодной войны, которые, к сожалению, достаются опять из ящиков и используются для сдерживания и выдавливания России из пространства влияния, в частности, из сферы энергетики и политики безопасности», — отмечает аналитик. При этом вопрос некой угрозы для Украины, которая якобы заботит европейских политиков, — лишь предлог для проведения политики сдерживания РФ, добавил Камкин. «Контекст намного шире, чем та же Украина, ведь речь идет о противостоянии на глобальном уровне, которое характеризуется крайней степенью неприятия позиции России со стороны европейских и особенно американских партнеров», — считает он.

В свою очередь эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков полагает, что США давно были озабочены тем, что партнеры в ЕС пытаются вести свою игру, часто в отрыве от американского стратегического курса. Сегодня же Вашингтону удалось создать предлог, под которым Европа будет возвращена к этому курсу, поясняет эксперт. «Теперь смысл такой: европейцы должны придерживаться стратегического курса США. Вашингтон объявляет геополитическое соперничество с Россией и Китаем, в котором европейцы должны его поддерживать. В этом плане развивается партнерство между НАТО и ЕС. А поскольку в области безопасности и обороны главенствует именно Североатлантический альянс, Жозеп Боррель уже заявил, что в оборонных проектах Евросоюз будет следовать особому партнерству с НАТО — фактически с США. К тому же сейчас ЕС не в состоянии проводить самостоятельную внешнюю политику из‑за перемен в крупнейших странах союза», — добавил аналитик.

«Есть разные взгляды на то, как Европе выстраивать политику в отношении России, но она будет вестись в треугольнике «Вашингтон — Брюссель — Москва». Причем Брюссель станет все время оглядываться на Вашингтон и пытаться заверить его, что даже европейский поиск каких‑либо развязок в отношениях с Москвой не будет угрожать политике США», — резюмировал эксперт.


#Украина #Россия #дипломаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (7093) от 21.01.2022 под заголовком «Вместе против».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.