Виза в будущее. Петербург работает над увеличением потока туристов в город

Обсуждая возможность роста потока гостей, эксперты приходят к однозначному выводу: без существенного изменения правил въезда иностранцев в Россию не обойтись. Причем изобретать велосипед здесь вовсе не понадобится, поскольку и практика использования паспорта болельщика (FAN ID), и появление электронных виз на Дальнем Востоке однозначно свидетельствуют в пользу таких шагов.

Виза в будущее. Петербург работает над увеличением потока туристов в город | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для того чтобы понимать, много или мало 8 млн туристов в год (а именно столько намерен принять Петербург в 2018-м), надо сравнивать с показателями конкурентов. Один из свежих рейтингов говорит о том, что в настоящее время больше всего туристов принимает Бангкок, в котором ежегодно бывают более 20 млн туристов. В первую десятку, принимающую от 10 до 20 млн гостей, входят Лондон, Париж, Дубай, Нью-Йорк и некоторые другие столицы мира, а вторую десятку замыкает город, который обслужил 8,3 млн человек. А значит, Петербург в самом ближайшем будущем вполне может рассчитывать на вхождение в двадцатку наиболее посещаемых в мире.

Однако специалисты уверены: если мы хотим не просто наращивать поток туристов, а зарабатывать на них, надо что-то делать с визами. Ведь как ни крути, а изрядную долю дохода мы получаем как раз за счет визовых гостей: они, как правило, тратят много и не так прижимисты. В Минэкономики, в ведение которого недавно как раз и передали туризм, свою позицию уже определили: согласно его планам, в ближайшие 7 лет (т. е. до 2025 года) доходы от приема въездных туристов должны возрасти в 1,7 раза до уровня $15,5 млрд. Да и в Петербурге, куда значительная часть туристов из-за кордона во время вояжа в Россию приезжает обязательно, вовсе не против пополнить «карман» города за счет его гостей.

В этой связи вопрос об ослаблении визового режима вновь был поднят на недавно состоявшемся форуме Saint Petersburg Travel Hub. Обосновывая перед сотнями участников его пленарного заседания необходимость перемен, руководство профильного ведомства Смольного убеждало цифрами. По предварительным расчетам, введение практики электронных виз (или какого-либо их аналога) может вызвать рост потока туристов в Петербург на 30% и привести в него дополнительно еще 2 млн человек. Причем в первую очередь это могут быть платежеспособные гости не только из Европы и Америки, но и туристы из Индии, Ирана и многих других стран.

«Любое послабление в виде расширения действия 72-часового безвизового режима, введения электронных или многократных виз на длительные сроки может способствовать улучшению имиджа России как страны открытой и готовой к диалогу, - считают специалисты. - Это, безусловно, может способствовать и развитию экономики, так как тоже улучшает инвестиционный климат». В частности, Мария Чернобровкина, исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты в России, уверена - если Россия пойдет на ослабление визового режима и сделает его хотя бы полностью «зеркальным» с Шенгеном, стоит ожидать притока не только туристов. «Логика здесь такая: руководители компаний - люди крайне занятые, но если вдруг у них выпадает пара-тройка свободных дней, они вполне могут «сгонять» в Россию, чтобы лично оценить ее инвестиционную привлекательность и условия ведения бизнеса, - оценивает она ситуацию. - Точнее, могли бы, если бы не необходимость получать визу».

Надо ли при этом Петербургу «изобретать велосипед»? Вовсе нет. Поскольку вопрос может быть решен только на федеральном уровне, вариантов немного. Как считает, к примеру, помощник председателя Комитета по международным делам в Совете Федерации Алексей Цыганков, все практически реализуемые идеи облегчения въезда в Россию сводятся к электронным визам.

Причем один из ее вариантов, паспорт болельщика (FAN ID), эксперты предлагают как образец облегченной въездной визы в Россию для туристов, «нацелившихся» на российские туристические маршруты. Другой - оформление электронных виз, уже работающее на правах эксперимента на Дальнем Востоке. «Если трезво оценивать перспективы облегчения визового режима при въезде в Россию, реализация именно этих двух вариантов, способных быть «привязанными» к приобретению «пакетного» тура или оформлению по обращениям уполномоченных операторов, наиболее вероятна», - полагает эксперт.

Есть ли удачные примеры облегчения визового режима? Полно. В частности, по этому пути последовательно идет не особенно благосклонный к слабостям такого рода Китай: в последние годы он ввел множество вариантов 72-часового безвизового режима для иностранцев. Что способствовало резкому росту интереса как к самой стране, так и к транзиту через нее в другие государства. В частности, многие европейцы в настоящее время используют возможность на несколько суток оставаться в Китае для того, чтобы сделать интересный и удобный перерыв между перелетами из Европы в Японию или страны Юго-Восточной Азии, а также в Полинезию и Австралию. Явную тягу к значительному ослаблению визового режима демонстрирует не только Китай, но и многие другие государства мира (включая Белоруссию, Узбекистан и некоторые другие страны бывшего СССР).

Удастся ли расширить практику FAN ID и электронных виз на более широкую аудиторию? С экономической точки зрения, это более чем оправданно. Например, безвизовый въезд болельщиков привел к тому, что средний оборот ресторанов и кафе в российских городах ЧМ-2018 вырос на 16%, средний чек - на 5%, а количество чеков - на 10%. При этом каждый иностранец в среднем оставлял в ресторане 3575 рублей в день, а только за один вечер болельщики Саудовской Аравии потратили на Никольской улице в Москве 8 млн рублей.

И хотя в целом иностранцы могут быть куда экономнее, а проблему безопасности никто не отменял, их приезд в Россию нам, безусловно, экономически выгоден. Да и политически тоже: если наша страна первой сделает шаг навстречу, это может быть расценено как жест доброй воли и повод «открывать двери» для ее граждан.

#туризм #виза #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком «Виза в будущее».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.