Венесуэла: кризису конца не видно

В самом конце августа из Каракаса пришло сообщение о том, что «альтернативный» и самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо принял решение сформировать собственное правительство. Этот демарш вкупе с фактическим прекращением консультаций между исполнительной властью и оппозицией дает основание сказать: системный политический кризис в Боливарианской республике продолжается.

Венесуэла: кризису конца не видно | Иллюстрация Jiri Flogel/shutterstock.com

Иллюстрация Jiri Flogel/shutterstock.com

Одна страна, два правительства?

Новейшая фаза политического кризиса в Венесуэле началась после того, как исполняющий обязанности главы национальной ассамблеи Хуан Гуайдо в январе провозгласил себя президентом, получив внушительную дипломатическую поддержку Соединенных Штатов, многих стран Латинской Америки во главе с Бразилией и Европейского союза. Сегодня масштаб массовых зимних манифестаций и столкновений не кажется таким устрашающим, но это отнюдь не говорит о том, что в Венесуэле наступила долгожданная стабилизация.

Как справедливо отмечает французский политолог и специалист по Латинской Америке Жан-Жак Курляндски, «возможно, в стране нет классического «двоевластия», но одновременно венесуэльское общество глубоко расколото на два крупных социально-политических лагеря, программы и лидеры которых непримиримы и антагонистичны». Речь идет о возглавляемом правящей Единой социалистической партией Венесуэлы (ЕСПВ) Большом патриотическом полюсе и многоликой, группирующейся преимущественно вокруг Круглого стола демократического единства (КСДЕ) оппозицией. Первый лагерь представлен левыми партиями, отстаивающими чавистскую концепцию «социализма XXI века», тогда как во втором участвуют и умеренные социал-демократы, и либералы, и откровенно правые силы, выступающие за то, чтобы Венесуэла встала на дорогу «нормального государства». При этом глубокий политический и идеологический водораздел, существующий в современном венесуэльском обществе, дополняется мощным социально-классовым противостоянием, которое условно можно охарактеризовать как бедные и маргинальные слои против среднего класса и буржуазии.

В этой ситуации политико-институциональный кризис лишь накладывается на другие болевые точки страны, обостряя их. Да, делались попытки благодаря внешним посредникам (правительству Норвегии) начать переговоры по поиску путей выхода из кризиса, консультации между двумя главными политическими лагерями шли и в Норвегии, и на острове Барбадос. Вроде бы появилась надежда на позитивное продолжение этого процесса, но очередные санкции, инициированные Вашингтоном против Венесуэлы, привели к тому, что летом такой диалог был прерван. Зато возникла шизофреническая ситуация с двумя правительствами.

«Дефицитный» социализм

При жизни команданте Уго Чавеса многие западные антикапиталистические политики и политологи ставили Венесуэлу в пример как едва ли не самую яркую альтернативу неолиберализму и модель стратегии «социализма XXI века». Сегодня же, реально оценивая внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию в этой стране, следует, увы, констатировать: перед нами вновь неудачная и неэффективная попытка построить «общество будущего».

Конечно, можно (и небезосновательно) кивать на усиливающиеся санкции со стороны США и их верных союзников, но они только углубили бедственную ситуацию, а в основе ее лежит все-таки малоэффективная политика власти. Имея самые большие разведанные запасы нефти на планете и делая ставку именно на экспорт «черного золота», правящие круги - ни при Чавесе, ни при его преемнике Николасе Мадуро - так и не сумели реорганизовать и дифференцировать национальную экономику. В результате, опять же в условиях американских санкций, добыча и экспорт нефти регулярно снижаются. Эксперты полагают, что по итогам текущего года нефтяная добыча в Венесуэле может составить ниже одного миллиона баррелей в день, что приблизит Боливарианскую республику к уровню Ливии.

По сути, в полуразрушенном состоянии находится производственная структура, почти как в условиях гражданской войны простаивают многие предприятия. Стала регулярно давать сбои в связи с отключением света энергетическая система Венесуэлы.

Постоянная девальвация национальной валюты (инфляция на пике достигала 1 млн 300 тысяч процентов!) с учетом даже креативных инициатив типа введения криптовалюты показывает реальное состояние финансовой системы страны. Как отмечает известный латиноамериканист Эмиль Дабагян, «спорадическое повышение заработной платы и денежного довольствия силовых структур также не дало ожидаемого эффекта».

Жители Венесуэлы ежедневно сталкиваются с дефицитом товаров первой необходимости, ухудшившимся состоянием здравоохранения, чрезвычайно высоким уровнем преступности. Если бы «венесуэльский социализм» был успешным и результативным, вряд ли бы стало возможно опубликованное в конце августа заявление специального представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. В нем утверждается, что количество беженцев из Венесуэлы постоянно растет и сейчас оно достигло 4,3 млн человек. Причем речь идет не только о представителях буржуазии. К сожалению, все это уменьшает притягательность «социализма XXI века» не только в стране, но и за ее пределами.

Каждый при своем

Однако, несмотря на «предынфарктную» социально-экономическую ситуацию в Венесуэле, в целом соотношение сил между властью и оппозицией за месяцы, прошедшие с момента очередного вступления Мадуро в должность, существенно не изменилось. Государственный аппарат как поддерживал власть, так и поддерживает. За исключением нескольких частных случаев дезертирства вооруженные силы подтверждают верность Боливарианской революции.

Хуже ситуация для внешних и внутренних правых сил: «чавистский народ», самые скромные слои населения, несмотря на все сложности и трудности переживаемого периода, не отвернулись от ЕСПВ. Дело, конечно, не только в том, что два десятилетия государственной антикапиталистической пропаганды не прошли бесследно. «Бархатные» и не совсем революции в Восточной Европе в конце 1980-х гг. стали возможными прежде всего потому, что правящие коммунистические партии растеряли свой авторитет у трудящихся, рабочего класса. В Венесуэле же низшие слои в своем большинстве продолжают поддерживать правящую партию.

В бедных кварталах видят все ошибки руководства страны, но там прекрасно понимают, что приход к власти прокапиталистических сил положит конец всем тем завоеваниям и достижениям, которые делались во имя человека труда все последние 20 лет. В том числе социальным программам по строительству дешевого жилья, образованию, здравоохранению, которые, пусть уже не с тем государственным финансированием, что раньше, продолжаются. Отметим также, что и Николас Мадуро и его команда не сидят сложа руки. Как отмечает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Андрей Пятаков, ключевыми линиями обязательств главы Венесуэлы в последней президентской кампании были «необходимость «нового начала», императив «экономической революции» и проведение внутриполитического национального диалога с целью достижения мира в стране».

То есть реальная власть принадлежит тем, кому и принадлежала, но вот всегда ли она действует успешно в политической плоскости? В августе 2017 года национальная конституционная ассамблея определила себе срок разработки нового основного закона в два года; до сих пор текста нет. Кроме того, если «социалистический» лагерь считает Гуайдо путчистом, то почему он до сих пор не задержан?

Мало того, теперь вот назначил свое «правительство», хотя «традиционный» законодательный орган власти - национальная ассамблея (не признаваемая властью исполнительной) - не контролирует никакой территории в стране. Возможно, именно поэтому Гуайдо объявил о назначении не министров, а «уполномоченных». Но о несерьезности сделанного им шага говорит хотя бы то, что назначенный псевдопрезидентом «координатор ядра правительства» известный оппозиционер Леопольдо Лопес пребывает в Каракасе в испанском посольстве, а уполномоченный по иностранным делам Хулио Борхес эмигрировал из страны в Колумбию.

На кого рассчитывать Каракасу

Глубокий внутренний социально-политический конфликт в Венесуэле как на ладони показывает, в сколь сложном и напряженном мире мы живем. Вроде бы и ушла в конце 1980-х в прошлое биполярность в международных отношениях, но реакция внешних игроков на венесуэльский конфликт это опровергает.

Логично, что на стороне действующего президента Мадуро оказались страны региона, возглавляемые левыми силами. Среди самых твердых союзников - Куба, Боливия, Никарагуа и другие страны созданного во многом благодаря Чавесу Боливарианского альянса. Ряд других государств, где правительства формируются левыми, такие как Мексика и Уругвай, предпринимают серьезные посреднические усилия, продолжая признавать легитимность администрации Мадуро. В июле в Каракасе состоялась очередная ежегодная встреча объединяющего левые силы Латинской Америки Форума Сан-Паулу, делегаты высказались за активную «международную солидарность с венесуэльским народом против угрозы военной интервенции и экономической, финансовой и торговой блокады».

Есть на кого рассчитывать Каракасу и на других континентах. Недавнее совещание министров иностранных дел Движения неприсоединения в Венесуэле подтвердило солидарность этого уважаемого международного объединения с властями Боливарианской республики. Но все-таки для мировой политики важнее, что такие страны, как Россия и Китай, также отказались признавать Гуайдо и, поддерживая идею внутринационального гражданского диалога, твердо выступают против вмешательства США и их сателлитов в дела Венесуэлы.

Однако и тех государств, которые явно сделали ставку на свержение действующей власти в этой стране, тоже хватает. Главным протагонистом санкционного давления выступает, разумеется, Вашингтон. Для администрации Дональда Трампа левые режимы в Латинской Америке вообще как кость в горле. Когда в Каракасе «под Гуайдо» в начале года происходили массовые манифестации и столкновения, хозяин Белого дома поспешил оповестить мир о том, что «в Латинской Америке грядут великие перемены» и что «в Западном полушарии, в частности в Венесуэле, умирает социализм». Американские санкции наиболее ощутимы для экономики этой страны (добавим, действуют еще и финансовые санкции со стороны Евросоюза), а угроза внешней интервенции вовсе не исчезла...

Но не менее важно и то, что многие другие влиятельные страны Западного полушария, прежде всего Бразилия и Аргентина, активно поддерживают США на «венесуэльском» направлении. Крайне правый президент Бразилии Жаир Болсонару даже одно время потряхивал кулаком и обещал помочь «свергнуть социалистическую диктатуру», но, видимо, после консультации с бразильским генералитетом, сейчас стал несколько спокойнее. В общем, тут-то удивительного ничего нет: латиноамериканские правые солидаризируются с теми силами в Венесуэле, которые тесно связаны с Вашингтоном. Все взаимосвязано в этой далекой Венесуэле...

#политика #международные отношения #Венесуэла

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6524) от 13.09.2019 под заголовком «Венесуэла: кризису конца не видно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.