Вашингтону наперекор. Европа не хочет участвовать в холодной войне с Китаем

В то время как глава Белого дома делает все, чтобы ухудшить отношения Соединенных Штатов с КНР и застопорить вроде бы уже начатые переговоры по завершению торговой войн ыс Пекином, Евросоюз почти открыто не поддерживает антикитайскую политику своего заокеанского союзника.

Вашингтону наперекор. Европа не хочет участвовать в холодной войне с Китаем | Иллюстрация XiXinXing/shutterstock.com

Иллюстрация XiXinXing/shutterstock.com

Впрочем, на словах ЕС тоже выражает озабоченность ситуацией в Гонконге, поругивает Поднебесную за сокрытие подлинной информации о распространении коронавируса и выражает недовольство тем, что Китай без спроса использует интеллектуальную собственность европейцев. Однако при всем этом высшие европейские чиновники открыто заявляют: ЕС не намерен, как его американские партнеры, вводить санкции против Китая. В частности, об этом недавно заявил глава европейской дипломатии Жозеп Борель. Он без обиняков сказал своему коллеге министру иностранных дел КНР Ван И, что «Европа не собирается ввязываться в какую-либо холодную войну с Китаем».

Этот диалог, прошедший в формате видеоконференции, возобновил двусторонние контакты Брюсселя и Пекина, прерванные пандемией. Также данное мероприятие показало, что обе стороны готовы продолжать двусторонние отношения - пауза ранее возникла после того, как в начале июня канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европейского совета Шарль Мишель и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонных консультаций договорились не проводить планировавшийся на 14 сентября в Лейпциге саммит ЕС - Китай. До этого от рабочих поездок в Поднебесную, которые должны были подготовить сентябрьский саммит, помимо самой Меркель отказались Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Отменяя очную встречу лидеров 27 стран - членов Евросоюза с Си Цзиньпином, стороны отметили, что такое решение продиктовано пандемией и не имеет никакой политической подоплеки.

Характерно, что в нынешнем году исполняется 45 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и ЕС, этот юбилей ознаменовался активизацией их двустороннего сотрудничества. Как пишет South China Morning Post, председатель КНР Си Цзиньпин увеличил число телефонных переговоров с европейскими лидерами. В частности, в текущем году он уже четыре раза общался с канцлером Германии Ангелой Меркель и пять раз с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Для сравнения: за этот же период у Си Цзиньпина было всего два контакта с американским лидером Дональдом Трампом, да и то это случилось в начале 2020-го.

С 1 июля председателем Совета ЕС на полгода станет Германия, которая имеет с Китаем самые тесные экономические и торговые отношения, а также поддержку немцами такой политики. Согласно результатам одного из недавних опросов, проведенных в ФРГ Институтом Пью и Фондом Кербера, только 37% немецких респондентов считают, что отношения с США являются для их страны более приоритетными по сравнению с сотрудничеством с Китаем. Это на 13 процентных пунктов меньше, чем было по итогам такого же исследования общественного мнения в прошлом году. Любопытно при этом, что около 36% опрошенных вообще предпочитают более тесные отношения с КНР. Здесь также наблюдается рост на 12 процентных пунктов по сравнению с аналогичным опросом прошлого года.

Если же говорить в целом об экономических отношениях Поднебесной и стран Евросоюза, то можно констатировать, что их объем вполне сопоставим с китайско-американским сотрудничеством. За последние полтора десятилетия ЕС утвердился в роли ведущего делового партнера КНР (в 2018 году товарооборот межу ними достиг рекордного показателя - $682 млрд). В свою очередь для Китая Евросоюз - второй крупнейший партнер после США. Показатели Америки и объединенной Европы вполне сопоставимы. Так, в прошлом месяце китайский экспорт в Соединенные Штаты составил $37,2 млрд - примерно столько же, сколько и экспорт в ЕС ($35,5 млрд). Импорт в КНР из Евросоюза в мае достиг $17,3 млрд - почти вдвое больше импорта из США ($9,3 млрд). Германия же, готовящаяся принять председательство в ЕС, подчеркнуто дистанцируется от антикитайской риторики Дональда Трампа и призывает европейских партнеров к проведению взвешенной политики по отношению к Пекину.

В этом контексте весьма характерна позиция Евросоюза по отношению к событиям в Гонконге, когда европейцы, вопреки давлению американцев, заявили, что не готовы принять санкции против КНР. «Китай - это будущая сверхдержава, Китай - крупнейший торговый партнер Германии. Как бы там ни было, мы не должны ограничивать диалог с Пекином только экономическими и торговыми вопросами, мы нуждаемся в единой европейской стратегии, чтобы защищать наши свободные ценности», - пояснил свою позицию в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он также не поддержал проводимую США жесткую линию, исходящую из презумпции виновности Пекина в распространении коронавируса.

Нарастающий конфликт США и Китая - одновременно и угроза, и возможность для Евросоюза. По всей видимости, европейцы будут стремиться избежать того, чтобы делать четкий выбор в пользу своих давних партнеров за океаном, особенно если у руля страны останется такой непредсказуемый лидер, как Трамп. Неопределенность политики ЕС - это одновременно и показатель того, что новый конфликт не станет повторением холодной войны 1945 - 1990 годов. Кроме значительных экономических выгод Китай удобен для Европы, поскольку он не представляет для нее ни идеологической, ни военной угрозы. КНР, как показывает практика, стремится торговать и развивать экономические отношения без того, чтобы навязывать свои политические взгляды. Более того, пока официальный Пекин признает за европейцами их права в мировых делах, всячески поддерживает многосторонние институты. Поэтому для ЕС было бы нерационально ввязываться в конфликт с Поднебесной, когда на кону нет собственных интересов, а твоим ценностям ничто не угрожает.

Кстати, по итогам прошедшего десятого раунда китайско-европейских переговоров весьма важным стало заявление главы МИД Германии о том, что ранее отмененный саммит ЕС - КНР в Лейпциге, возможно, состоится, причем, скорее всего, в нынешнем году.

#Европа #США #Китай #политика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6707) от 26.06.2020 под заголовком «Вашингтону наперекор».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.