Вашингтон давит. Остановят ли американские санкции «Северный поток-2»?

Как известно, строительство этого международного газопровода возобновилось в середине декабря, спустя год после введения санкций США. Речь идет об укладке труб в исключительной экономической зоне Германии с помощью российской трубоукладочной баржи «Фортуна». Буквально через пару дней проснулись «лучшие друзья» «Северного потока-2» в госдепе Соединенных Штатов, призвавшие остановить реализацию этого проекта.

Вашингтон давит. Остановят ли американские санкции «Северный поток-2»? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

По словам заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофера Робинсона, санкционные ограничения против проекта являются «эффективными». «Мы не хотим применять санкции, но мы используем эти полномочия и инструменты, чтобы остановить проект», – заявил представитель госдепа во время интернет-конференции «Атлантического совета». Он добавил, что «Северный поток-2» якобы «представляет угрозу» для энергетической и национальной безопасности Европы, а также трансатлантической безопасности в целом. «Трубопровод укрепит доминирующее положение России на европейском газовом рынке и станет политическим инструментом, посредством которого она сможет оказывать давление, осуществлять контроль и продвигать свою геополитическую повестку», – уверен Робинсон.

С его точки зрения, «Северный поток-2» – «это не коммерческий проект, а главный проект России по оказанию вредоносного влияния». «Если мы хотим добиться большей стабильности в российско-американских отношениях и укрепить их, то для будущего этих отношений необходимо противодействовать пагубному влиянию России и положить ему конец. Поэтому нам следует остановить строительство «Северного потока-2», – заключил представитель госдепа.

С этой позицией, естественно, не согласился Владимир Путин, который в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что газопровод «Северный поток-2» экономически выгоден как для Германии, так и для всей Европы. Российский президент также добавил, что, если в Германию будет поступать американский газ, это приведет к снижению конкурентоспособности страны. «Надеюсь, новая администрация США отнесется к европейским партнерам с уважением», – сказал глава нашего государства. По его словам, проект практически завершен – осталось достроить около 160 км газопровода, и он уверен, что в скором времени трубопровод будет готов.

Своего российского коллегу фактически поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. Уже после демарша представителя американского госдепа, на заседании бундестага, она, отвечая на вопрос депутата от фракции «Альтернатива для Германии» о том, какие меры намерены принять власти страны для поддержки проекта, заявила буквально следующее: «Что касается «Северного потока-2», то позиция федерального правительства остается неизменной по сравнению с той, которая была в последние годы».

Выступление представителя госдепа последовало после того, как на прошлой неделе американский сенат большинством голосов принял оборонный бюджет страны на 2021-й финансовый год (начался 1 октября). Документ предполагает ужесточение ограничительных мер против «Северного потока-2». Законопроект включает положение, дополняющее подраздел закона США об обеспечении энергетической безопасности Европы. Речь идет о «пояснении и расширении» санкций в отношении «Северного потока-2». В проекте оборонного бюджета предусмотрены рестрикции против компаний, оказывающих страховые и андеррайтинговые (андеррайтинг – гарантии получения выплат в случае финансовых убытков) услуги в рамках строительства газопровода. Ранее планы американской стороны ужесточить санкции в Кремле назвали «проявлением недобросовестной конкуренции». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, подобные шаги «в основе своей противоречат принципам международной торговли и, кроме того, международного права».

С точки зрения экспертов, российский газопровод «гораздо более коммерчески ориентированный», чем американский проект по поставкам сланцевых углеводородов. Аналитики отмечают, что избранный президентом США Джо Байден нацелен на улучшение отношений с Европой, поэтому строительство «Северного потока-2», скорее всего, будет успешно завершено. По мнению профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, Вашингтон, рассуждая о перспективах улучшения отношений с Россией, на деле «никогда к этому не стремился». «Все попытки Москвы вести хотя бы минимальный диалог с США неоднократно отвергались нынешней администрацией». Кроме того, по словам эксперта, уходящая администрация Белого дома вряд ли сможет принципиально повлиять на ситуацию вокруг «Северного потока-2», поскольку близится инаугурация нового президента Соединенных Штатов.

«Текущие заявления надо рассматривать скорее как попытки оставить Байдену максимально тяжелое наследство», – считает Евстафьев. При этом, с его точки зрения, политика США в отношении «Северного потока-2» может отчасти претерпеть изменения в связи с грядущей сменой власти. «Администрация Байдена в гораздо большей степени, чем администрация Трампа, нацелена на улучшение отношений с Европой и будет вынуждена идти на какие-то уступки, прежде всего Германии. Возможно, смягчение политики в отношении «Северного потока-2» и станет одним из шагов навстречу европейским коллегам», – полагает эксперт.

«Северный поток-2» будет достроен, несмотря ни на какие санкции со стороны Соединенных Штатов, уверен заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «В принятых конгрессом США санкциях не прошла самая жесткая редакция. Были предложения ввести ограничения даже против германских государственных организаций, но в итоге формулировки были смягчены. Вашингтон сейчас пытается лавировать, чтобы, с одной стороны, сохранить лицо, показать, что он по-прежнему борется с проектом, с другой – оставить себе поле для маневра в переговорах с европейцами, которые все больше раздражены поведением США», – считает аналитик. При этом Гривач полагает, что Соединенные Штаты могут продолжать вставлять палки в колеса проекта до самого его окончания.

Строительство газопровода может завершиться в течение достаточно короткого срока. Но как оно будет продвигаться, вопрос сложный, считает глава отдела Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. «При благоприятных погодных условиях прокладку оставшегося участка можно завершить за несколько месяцев. Если, например, прокладывать по два километра в день, получится в районе трех месяцев. Но многое зависит от того, как будут идти работы, какая будет комбинаторика судов, будут ли укладывать параллельно две нитки. Также темпы строительства зависят от погодных условий, учитывая зимний период, и от того, потребуется или нет какое-либо дооснащение в ходе выполнения работ», – отмечает эксперт.

По мнению аналитика, логичнее всего было бы достроить «Северный поток-2» к лету. Вместе с тем эксперт не исключает, что даже после завершения строительства могут быть предприняты попытки помешать вводу газопровода в эксплуатацию. «Во-первых, остается вопрос, связанный с сертификацией только что построенной магистрали. Без этого газопровод не может быть запущен. Плюс не исключены попытки Польши опротестовать проект через свой антимонопольный орган. Нужно грамотно юридически и политически пройти этот период, понимая, что там еще будет немало сложностей», – резюмирует Кулагин.

#Северный поток-2 #политика #Вашингтон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6831) от 21.12.2020 под заголовком «Вашингтон давит».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.