В поисках «цифры». Петербург расстается с аналоговым телевидением

Петербург одним из последних регионов расстается с аналоговым телевидением и переходит на цифровое. И некоторым гражданам придется напрячься, чтобы подготовиться к этому переходу. Говорят, тем, кто имеет телевизор, выпущенный до 2012 года, придется покупать специальную приставку.

В поисках «цифры». Петербург расстается с аналоговым телевидением | Цифровое ТВ — уже реальность. Теперь вопрос: когда город будет готов отключить привычное аналоговое ТВ? ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Цифровое ТВ — уже реальность. Теперь вопрос: когда город будет готов отключить привычное аналоговое ТВ? ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Правда, оказалось, что дело не столько в годе выпуска, сколько в марке «ящика». Не всякая новенькая плазменная панель даже известных брендов способна подстроится под цифру без приставки. Так что, первый урок: нужно зайти на сайт официального «цифрового» оператора России http://spb.rtrs.ru, найти там табличку со всеми мыслимыми брендами, типами и марками телевизоров и сверить с маркой своего телевизора. Не исключено, что приставки понадобятся гораздо большему числу горожан, нежели предполагалось изначально. Правда, город обещает выделить материальную помощь на их покупку семьям, в которых подушевой доход ниже 22 042 рублей 60 копеек.

Моя семья как раз из тех, которым нужно обзавестись приставкой. Ибо наш телевизор известной корейской марки, купленный до 2012 года, с «цифрой» не дружит, а покупать новый за 20 тысяч рублей не хочется. И я направился на поиски.

Припомнил, что начинать нужно с «Почты России». Некоторое время назад широко распространилась информация, что именно через почту можно заказать приставку, которая точно подойдет. Я с надеждой обратился в ближайшее почтовое отделение. Оператор поначалу подтвердил, мол, да, вроде занимаемся... но надо спросить у начальницы. Спросили. Немного растерявшаяся женщина уточнила, что это было правдой до определенного времени, а сейчас почтовиков освободили от этой функции.

Куда дальше? Конечно, в крупный сетевой магазин, торгующий электроникой и обладающий бешеным количеством консультантов. Скучающий продавец, которому я назвал и марку телевизора, и год приобретения, подвел меня к прилавку и указал на два варианта приставок (800 и 1200 рублей). По его словам, они обе подходят «абсолютно к любым телевизорам». Это, кстати, было написано и на упаковках товара (с инструкцией на русском языке, made in Hong Kong).

Заплатил 800, взял на всякий случай товарный чек: вдруг, думаю, не подойдет. И точно. Несмотря на все мои усилия, не сработало. Вызвал соседа, дипломированного электрика со стажем. Он сверился с инструкцией и подтвердил, что я все сделал правильно. Попробовал было подключить приставку сам. Не получилось.

Товарный чек позволил сдать покупку обратно и вернуть деньги.

Третью попытку найти мне «цифру» предприняли уже мои продвинутые в электронном отношении друзья. Что-то принесли, попробовали подключить к моему телевизору - не пошло.

На секунду проявил слабость и подумал, что лучше просто подключить кабельное и вместе с ним перейти на цифровой формат. Но тогда придется заплатить 4 тысячи за оборудование и подключение, а потом еще вносить ежемесячно абонентскую плату. Неет! Сказано же, что первый мультиплекс цифрового ТВ будет бесплатным (если, разумеется, телевизор «поймает» его - с приставкой или без), стало быть, я должен заполучить его именно бесплатно.

Проблема разрешилась совершенно случайно. Заглянул в другой магазин электроники, и мне повезло вытянуть счастливый билетик в лице компетентного продавца. Он заметил, что я «завис» у прилавка с коробочками-приставками, как две капли воды похожими на ту, что уже была у меня в руках, подошел, выслушал все, что я хотел рассказать о своем телевизоре, и дал хороший совет. Правда, цена моей новой приставки оказалась 1600 рублей (с инструкцией на русском языке, made in China).

Не передать словами, когда после запуска программы автоматической настройки с экрана пропала ненавистная маркировка «А» (аналоговое ТВ). Цифровое ТВ с его 20 программами пришло и в мой дом. Правда, тут же встал вопрос о замене общей антенны. Она у нас на ладан дышит. Из-за этого, говорят, изображение - даже цифровое - немного «подрябывает» и тормозит. Но это уже потом.

Одно практическое замечание: готовьтесь к увеличению количества проводов в доме. Приставка подключается к электросети отдельно. Так что для моего цифрового ТВ теперь требуется две розетки.

P. S. Тем временем поступила информация о том, что правительство РФ решило продлить переход страны на цифровой формат до 14 октября. На этот момент 28 регионов уже отчитались о полноценном переходе. Остальные 57 (и Петербург в их числе) должны были перейти до 3 июня. И вот процесс отложен.

Несколько ранее руководство Ленинградской области со своей стороны объявило о том, что сможет перейти на цифровое вещание лишь в октябре из-за... дачного сезона. А пока сотрудники областного комитета цифрового развития совместно с ФГУП «РТРС» и волонтерами намерены выезжать в районы, пропагандировать «цифру», помогать гражданам выбирать приставки и настраивать телевизоры.

Читайте также о том, что после скандала на игре «Что? Где? Когда?» Друзь решил уйти на пенсию.

Ранее портал МИА МИА сообщал, что в Петербурге прошел образовательный форум «Цифровой имидж в XXI веке».

#телевидение #цифровое тв #технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6441) от 20.05.2019 под заголовком «В поисках «цифры»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.