В Японии все спокойно. Почему в стране снова победила ЛДП

В начале ноября в Японии подвели итоги внеочередных парламентских выборов, которые были объявлены после того, как два месяца назад в стране сменился премьер-министр. В результате отставки непопулярного главы кабмина Есихидэ Суги к власти пришел экс-министр иностранных дел Фумио Кисида. Большой политический сезон в Стране восходящего солнца, в ходе которого этой осенью в Японии произошла перезагрузка власти, завершился выборами нижней палаты парламента, подтвердившими доверие граждан многолетней партии власти – ЛДП.

В Японии все спокойно. Почему в стране снова победила ЛДП | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Правящая Либерально-демократическая партия, имевшая в конце лета рекордно низкий рейтинг, сумела доказать избирателям: она способна к переменам и готова вместе со своим новым лидером Фумио Кисидой рулить страной и дальше. Далось ей это непросто, но тем ценнее победа.

ЛДП получила 261 место (на 15 мест меньше, чем до выборов), ее постоянный союзник по правящей коалиции партия «Комэйто» – 31 место (на два больше). Многие ожидали гораздо более неудачного выступления либерал-демократов на фоне нестихавшей критики правительства по поводу неэффективных мер по борьбе с пандемией. Полученный процент голосов, представляющий не просто абсолютное, но комфортное большинство в нижней палате, дает возможность ЛДП обеспечить себе практически все ключевые парламентские должности, включая посты председателей постоянных комиссий нижней палаты.

Такое большинство (293 места из 465) дает премьеру гораздо большую свободу в определении парламентской повестки дня и куда большую уверенность в беспрепятственном прохождении через парламент всех законопроектов правительства. Вместе с тем это большинство недотягивает до квалифицированного, а значит, не позволяет правящей коалиции рассчитывать на беспрепятственное проведение через парламент поправок конституции.

Не потерять власть либеральным демократам помогла неожиданная осечка главной оппозиционной силы – Конституционно-демократической партии (КДП). До выборов она вместе с союзниками (формально независимыми депутатами) контролировала 112 кресел, а сейчас сумела получить лишь 96 мест. Неудачу конституционных демократов эксперты связывают с тем, что в ходе предвыборной кампании ведущая оппозиционная сила сосредоточилась исключительно на критике многочисленных ошибок властей. Так, КДП обвиняла правительство в неэффективных мерах по борьбе с коронавирусом, а также в негативных социальных последствиях экономической модели. Еще одной причиной, как ни странно, оказалось то, что оппозиционные силы (а к ним относят кроме КДП компартию и еще две небольшие левые партии) на этот раз выставили единых кандидатов в большинстве округов. Электорат оппозиционеров такое объединение не понял и не принял, и в большинстве «объединительных» округов они проиграли представителям правящей коалиции.

Небольшой сенсацией выборов стал результат, показанный Партией реформирования Японии, завоевавшей 41 мандат, что почти в четыре раза больше, чем было у нее в 2017-м. Тогда эта партия выросла из регионального объединения, теперь она превратилась в третью политическую силу в парламенте после ЛДП и КДП. Реформаторы придерживаются правоконсервативной идеологии и способны в перспективе составить конкуренцию правящим не одно десятилетие либеральным демократам.

Победителей тем не менее огорчили два факта. Во-первых, выборы прошли при низкой явке избирателей, составившей 55%, это третий с конца показатель за всю послевоенную историю страны. Во-вторых, весьма чувствительным ударом для правящей партии стало поражение ее генсека Акиры Амары, уступившего в одномандатном округе кандидату от КДП. Партийный лидер уже заявил, что уйдет со своего поста.

Эксперты считают, что победа правящей коалиции вполне заслуженна и говорит о том, что ЛДП сумела использовать свой опыт для успешного и быстрого политического маневрирования. Так, например, считает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО профессор Дмитрий Стрельцов. По его словам, свою роль здесь сыграли смена партийного руководства и переформирование кабинета министров накануне выборов, позволившие навести глянец на померкший было облик ЛДП и существенно улучшить ее электоральные шансы.

«Японская политическая система устроена таким образом, что на новый кабинет (и его лидера) не распространяются грехи старого, – считает Стрельцов. – В день выборов, по опросам телевещательной корпорации NHK, кабинет Кисиды имел поддержку 61% респондентов, тогда как у предшествующего кабинета Суги перед его отставкой в августе этого года рейтинги были меньше 30%. В предшествующий выборам месяц публика смогла ознакомиться с установками нового премьера, с составом правительства, где помимо нового премьера появились много свежих и «незапятнанных» фигур. Повышенное медийное внимание к выборам главы ЛДП и формированию кабинета позволило правящему лагерю перебить повестку дня у оппозиции и перетянуть значительный процент колеблющихся голосов».

По мнению политолога, эксперта Токийского университета Софии Коити Накано, доминирование ЛДП на политическом олимпе Японии связано прежде всего с тем, что в стране нет реальных равных условий игры. «Будучи вечной правящей партией, ЛДП сумела в значительной степени создать условия, которые формируют предвыборную борьбу в ее пользу. У нее есть все преимущества, которые можно придумать для действующего лидера», – отмечает эксперт. Кроме того, полагает он, нынешняя эпидемическая ситуация, напротив, сыграла на руку правящей партии: в последние недели ежедневное число случаев заболевания COVID-19 в Японии стало быстро снижаться и с отменой чрезвычайного положения и возобновлением работы баров и ресторанов у многих возникло ощущение возвращения к нормальной жизни. И это, безусловно, стало благоприятным фактором для ЛДП, полагает политолог.

А вот комментарий старшего научного сотрудника Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Константина Корнеева посвящен будущей политике Токио в отношении Москвы. «В ближайшее время Кисида обязательно сделает несколько заявлений по внешнеполитической повестке, касательно России – в том числе. Однако его политика в отношении РФ с огромной долей вероятности продолжит осторожный курс Синдзо Абэ, поэтому каких-то особых подвижек либо принципиально новых направлений сотрудничества ждать не приходится. Возможно, активизируется участие Японии в проектах по совместному с Россией освоению островов Курильской гряды, но опять же многое будет зависеть от форм этого сотрудничества и потенциальных результатов для Японии», – говорит эксперт. Он отмечает, что просто так японский бизнес в острова вкладываться не станет, важна стратегическая цель, которая «пока не просматривается».


#Япония #партия #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (7045) от 08.11.2021 под заголовком «В Японии все спокойно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.