В Тегеранском университете состоялись первые международные Афанасьевские чтения
Они прошли на факультете иностранных языков и литературы. В форуме участвовали ученые из Ирана, России и Канады.

ФОТО Pixabay
Чтения были проведены под научным руководством профессора Дж. Карими-Мотаххара, декана факультета иностранных языков и литературы Тегеранского университета, члена президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
Как отметил, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, гендиректор Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин, Афанасьевские чтения олицетворяют культурный аналог коридора Север — Юг, который сейчас создают наши страны в качестве логистического пространства.
«Как в экономике этот коридор должен соединить наши страны, так и в пространстве языка, пространстве истории Афанасьевские чтения должны стать тем местом, где пересекаются русская, персидская, индийская культуры. То, что для такого пересечения выбрана фигура Афанасия Никитина, всем понятно. Это самый лучший символ для такого рода площадки», — отметил Цыпкин. Он выразил надежду, что на следующих Афанасьевских чтениях РНБ сможет стать полноценной площадкой, базой в России. Ведь именно здесь хранятся важнейшие списки «Хожения за три моря» Афанасия Никитина, не менее ценна и персидская коллекция, которая является одной из лучших в нашей стране и важной для мира.
Читайте также:
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 87 (7909) от 19.05.2025 под заголовком «Первые Афанасьевские».
Комментарии