В сенате США начались слушания по делу об импичменте президента Дональда Трампа

Это второй, заключительный, акт американской демократии по отстранению действующего главы Белого дома от власти. Первый прошел в декабре прошлого года, когда демократическое большинство палаты представителей проголосовало за импичмент «за злоупотребление властью и воспрепятствование работе конгресса». Теперь этот животрепещущий процесс перешел в ведомство сената.

В сенате США начались слушания по делу об импичменте президента Дональда Трампа | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Напомним, что весь сыр-бор с отстранением Трампа от власти затеяли его заклятые враги - демократы. Поводом для расследования противоправной деятельности президента послужил его телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля 2019 г. Тогда глава Белого дома якобы давил на своего собеседника, чтобы Киев начал антикоррупционное расследование в отношении кандидата в президенты от демократов бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, входившего в 2014 - 2019 гг. в совет директоров украинской газовой компании Burisma. В конгрессе в середине декабря прошло два голосования - по каждой из двух представленных статей обвинений. Статья о злоупотреблении властью набрала 230 голосов конгрессменов за импичмент и 197 голосов против. Статья о препятствовании работе конгресса - 229 голосов за импичмент и 198 против. Заметим, что голосование было чисто партийным, все демократы, кроме двоих, проголосовали за, все республиканцы, как один - против.

Однако демократы не спешили передавать дело в сенат, что стало поводом для критики со стороны Трампа. Политик обвинил оппонентов в нарушении конституции из-за затягивания с передачей обвинительного заключения по импичменту в сенат. В середине января палата представителей США наконец проголосовала за передачу обвинения против главы государства на рассмотрение верхней палаты парламента. Тогда же демократы-конгрессмены передали в сенат США подробное обоснование импичмента Дональда Трампа. Авторы документа призывали сенат поддержать решение палаты представителей об отставке президента. По их словам, отказ проголосовать за импичмент будет означать, что «личные интересы главы государства могут иметь приоритет над интересами национальными», а само голосование они пафосно назвали «голосованием совести».

Впрочем, сам Дональд Трамп считает все действо, затеянное демократами, «охотой на ведьм», а начало обсуждения дела в сенате, которое застало его на форуме в Давосе, он охарактеризовал следующими словами: «Я уверен в сенате, там отличные люди. Эти трюки с импичментом, низкие розыгрыши - все началось еще с того дня, как я был избран. Посмотрите, что говорит конгрессмен Ал Грин, который сказал, что единственный способ, с помощью которого они (демократы) могут выиграть, - это подвергнуть меня импичменту. Ему, наверное, не следовало этого говорить, но он сказал так, как думает».

Первое сражение между демократами и республиканцами в сенате произошло по поводу утверждения правил слушаний по импичменту. Республиканцы в лице лидера сенатского большинства Митча Макконнелла представили и продавили свой порядок слушаний. Согласно этому документу, разбирательство по делу Трампа должно проходить по ускоренной процедуре. Двум сторонам процесса - обвинению и защите - дадут в общей сложности по 24 часа на изложение своих доводов. Еще 16 часов будет отведено на вопросы сторон друг другу, причем их можно задавать только в письменном виде через главу верховного суда Джона Робертса, председательствующего на процессе. Вопрос о вызове того или иного свидетеля или приобщении к делу дополнительных материалов будет решаться голосованием сената. То есть все будет зависеть от позиции Республиканской партии, так как у нее в верхней палате конгресса большинство. «Наша понятная резолюция обеспечит ясность и справедливость, которых заслуживают все - и президент США, и палата представителей, и американский народ», - заявил в своем выступлении Митч Макконнелл. Голосование по резолюции разделило сенат по партийному признаку. За принятие документа высказались все 53 члена фракции республиканцев, против проголосовали 45 демократов и два независимых сенатора.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси крайне негативно оценила принятую резолюцию. Она заявила, что процедура, предложенная Макконнеллом и одобренная усилиями республиканцев, «умышленно нацелена на то, чтобы скрыть правду от сената и американского народа» и оправдать Трампа. «Ни один суд присяжных не сможет работать по абсурдно сжатому расписанию Макконнелла. И очевидно, что ни один из голосующих за него сенаторов не намерен по-настоящему рассмотреть доказательства, изобличающие посягательства президента на нашу конституцию», - сказала Пелоси. Она заявила, что Макконнелл специально предложил такую процедуру рассмотрения дела, так как «знает, что нарушениям со стороны президента не может быть оправдания и что за них его надлежит отстранить от власти». В свою очередь Макконнелл заявил, что при подготовке своей резолюции руководствовался историческим прецедентом. Именно так - без вызова свидетелей и в ускоренном порядке - проходило рассмотрение дела по импичменту президента Билла Клинтона в 1999 году. «Мы хотим лишь сказать, что начнем работу именно в том порядке, который был согласован сотней сенаторов 20 лет назад», - сказал Макконнелл.

По мнению экспертов, такая процедура устраивает в первую очередь самого Трампа. Учитывая, что в сенате у республиканцев большинство, американский лидер будет оправдан, уверены аналитики. Так, например, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Отстранение действующего американского президента возможно, только если произойдет раскол во фракции республиканцев. Это может случиться лишь в случае появления каких-то бесспорных доказательств вины Трампа. Однако слушания по ускоренной процедуре полностью исключают эту и без того маловероятную возможность. Рассмотрение дела об импичменте в ускоренном порядке и без вызова свидетелей - это идея Трампа и его команды. Они с самого начала на этом настаивали. Однако провести такую резолюцию раньше у них не получалось, так как несколько сенаторов-республиканцев были против. Теперь вся фракция проголосовала консолидированно», - отмечает эксперт.

Выбор республиканцами ускоренного рассмотрения дела объясняет главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев: «Конечно, у республиканцев был соблазн превратить суд над президентом в суд над демократами: вызвать для дачи показаний Хантера и Джо Байденов, рассказавшего о разговоре Трампа с Зеленским информатора из ЦРУ, кого-либо из конгрессменов - словом, тех, кого не хотели вызывать демократы. Но слушания по импичменту с вызовом свидетелей - это обоюдоострое оружие. Оно может ударить и по Трампу. В нынешней ситуации американскому лидеру незачем лишний раз рисковать».

Невысоко оценивает шансы демократов в деле об импичменте и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. «Попытка отстранить от власти президента за несколько месяцев до избирательной кампании и так нонсенс. Такого в Америке раньше не было. А в феврале уже начинаются первичные выборы кандидатов в президенты от партий. Кто же будет в разгар избирательной кампании и первичных выборов, уже после оправдательного решения сената, проводить еще какое-то расследование? Это нереально. В отдельных комитетах палаты представителей расследование, конечно, может продолжиться. Но это дело самого комитета, к импичменту это уже прямого отношения иметь не будет. Если в сенате проголосуют, что президент невиновен, значит, для американцев он будет невиновен. На этом дело Трампа заканчивается», - резюмирует Рогулев.

#США #Трамп #власть #импичмент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (6611) от 27.01.2020 под заголовком «Сражение в сенате».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.