В России появился новый вид телефонного мошенничества

Правильно говорят, что и на старуху бывает проруха. Вот и я чуть не пополнила ряды многочисленных лохов. На днях мне позвонили с неизвестного номера – (495) 0400737. Суровый мужской голос представился: «Вам звонит старший следователь московского Следственного комитета. Учтите, все разговоры записываются».

В России появился новый вид телефонного мошенничества | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Пока на том конце трубки держали театральную паузу (видимо, чтобы человек проникся серьезностью момента), я судорожно соображала, что такого противозаконного успела натворить.

 – Я вас слушаю.

 – Мы расследуем крупное дело об утечке данных клиентов банка,  – он назвал крупное кредитное учреждение.  – В том числе и ваших.

Следователь заявил, что информацию преступникам, скорее всего, «слил» кто-то из работников банка и нужно выяснить, кто именно. А для этого они должны знать, в каких банках я оставляла свои данные, по каким адресам находятся эти отделения, какие бумаги подписывала...

И только тут до меня начало доходить: это же те самые пресловутые мошенники, которые развели на деньги уже сотни доверчивых граждан!

 – Хорошо,  – соглашаюсь я.  – Но отвечать вам на вопросы по телефону я не буду. Присылайте повестку.

 – Вы отказываетесь от взаимодействия с правоохранительными органами?  – уже грозно сказал «следователь».  – Вы понимаете, с кем говорите?

 – Теперь понимаю,  – сказала я и, чтобы прекратить этот затянувшийся спектакль, нажала кнопку отбоя. Дальнейших звонков еще не последовало.

К сожалению, далеко не все, кому звонят и представляются сотрудниками любых правоохранительных органов, ведут себя подобным образом. К сожалению, очень многие граждане серьезно относится к словам «сотрудников СК» и не чувствуют подвоха. И тому доказательство официальные данные: только за прошлый год телефонные аферисты и онлайн-мошенники заработали на россиянах почти 150 млрд рублей. Вдумайтесь! Миллиардов наших с вами кровно заработанных! Воистину эта проблема приобрела масштабы национального бедствия.

Телефонное мошенничество  – целая индустрия со своими coll-центрами, четким разделением труда и отшлифованными методами социальной инженерии. Они старательно обрабатывают держателей «пластика», применяя весь свой артистизм и харизму. Звонят под видом сотрудников банков и правоохранительных органов, медиков, соцработников...

Перестает работать старая как мир схема с рассылкой SMS якобы от детей/родителей/родственников с просьбой о финансовой помощи, придумывают что-то новое. Благо в арсенале у них таких идей миллион. Например, моя знакомая, которая собиралась прокатиться в Москву на «Сапсане», осталась без денег и поездки. Она думала, что покупает билеты на сайте РЖД. Однако позже выяснилось, что это поддельный ресурс.

Отличить его от настоящего невозможно. Выбираешь направление, дату, поезд, место и оплачиваешь. Так она и сделала: ввела свои данные, попала на страницу оплаты и добавила реквизиты карты. Получила код подтверждения на списание денег и набрала его в окне на экране. Оплата ушла. Следом раздался звук входящего уведомления электронной почты: в письме говорилось, что по каким-то техническим причинам бронирование билетов не прошло и денежные средства должны вернуться в течение 24 часов. «Попробуйте еще раз».

Моя знакомая эту процедуру повторила трижды, пока не спохватилась, что попалась на удочку аферистам. В итоге деньги были списаны три раза, билеты не куплены, средства на карту, естественно, не возвращены. А пиратский сайт все продолжал уговаривать  – еще раз попробуйте, и письма на почту слал, что, дескать, сбой случился, но все деньги вернем  – только еще раз нажмите «оплатить».

По словам экспертов, в прошлом году наиболее популярным методом вымогательства были короткие звонки с «перезвоном». Схема проста  – человек видит пропущенный звонок, пытается перезвонить и с его счета списывается энная сумма. Ноу-хау этого года стали «звонки из полиции или следственного комитета». Причем если раньше они поступали с незнакомых номеров, то теперь мошенники могут звонить даже с реально существующего номера СК, подделывая его с помощью IP-телефонии.

Специалисты ведомства Бастрыкина призывают граждан к бдительности и напоминают: все проверочные и следственные мероприятия проводятся следователями столичного управления СК исключительно в подразделениях ведомства, о чем гражданина извещают в письменном виде, где указан его статус, основания для вызова, а также время и место проведения мероприятия.

Если же информацию доводят по телефону и, более того, во время разговора звонящий ссылается на инициированное тем или иным банком уголовное дело, это однозначно злоумышленник.

В СК подчеркнули, что ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета, так как это незаконно. Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные собеседником счета либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц, также явный признак мошенничества, о котором необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Со своей стороны хочется добавить. Дорогие граждане! Всегда помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Никогда и никому не сообщайте ваши персональные данные и банковские реквизиты. Если вам звонят с предложением перечислить деньги (субсидию, пенсию, государственную поддержку), не торопитесь радоваться. Лучше проверьте сами, положена ли вам такая выплата, и оставьте заявку на официальных ресурсах. Никогда не спешите с ответом и не бойтесь положить трубку, ведь второпях вами правят эмоции, а не разум! Перезвоните сами в банк или родственникам/друзьям, чтобы убедиться, что у них все в порядке.

Соблюдая эти элементарные правила, можно обезопасить себя от потерь и плохого настроения.

Кстати, в приложении МВД для смартфонов до конца этого года должен появиться сервис «Антимошенник». Он будет оповещать пользователя о том, что ему звонят с номера, который ранее уже попадал в базу данных оперативного ведомства. Для удобства разработчики обещают сделать и «белый список»  – помещенные в него контакты не будут подлежать блокировке.


#мошенничество #Россия #обман

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (7003) от 06.09.2021 под заголовком ««Вас беспокоит следователь...»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.