В Петербурге планируют создать федеральный арктический Научно-образовательный центр

Появившаяся тридцать лет назад в Ленинграде Ассоциация полярников (АСПОЛ) стала предтечей такой же всесоюзной общественной организации, хотя обычно происходит наоборот. Эта ныне всероссийская структура, которая объединяет 19 региональных отделений и проводит международные арктические форумы, конечно, более известна. Но и петербургский ее «филиал» не раз заявлял о себе. Особенно после реорганизации, когда во главе его встал Владимир ШАМАХОВ, член президиума Общественной палаты СПб. При этом он по-прежнему является директором Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Неудивительно, что петербургское отделение АСПОЛ и этот институт теперь «породнились».

В Петербурге планируют создать федеральный арктический Научно-образовательный центр | ФОТО предоставлено пресс-службой СЗИУ РАНХиГС

ФОТО предоставлено пресс-службой СЗИУ РАНХиГС

- Владимир Александрович, когда вы впервые попали в Арктику?

- Почти полвека назад. Я учился в ленинградской Макаровке, превратившейся позже в Университет морского и речного транспорта, и нас, курсантов, отправляли в эти широты на учебную практику. Амдерма, Тикси, Диксон, Дудинка... Где мы только ни побывали, плавая в холодных морях. Потом уехал работать по распределению на Камчатку, где часть полуострова тоже погружена в вечную мерзлоту.

Приезжая осваивать северные просторы, люди там оставались, прикипали к ним всей душой. Ведь Арктика - чистый лист бумаги, на котором можно начертать свой автограф и любой смелый проект, который обязательно воплотится...

Тем обиднее было наблюдать, как в постсоветские годы там все приходит в упадок. В те годы я работал в таможенной службе и проехал почти все Заполярье, от Кольского полуострова до Берингова пролива. Тогда многие северяне покинули эти места, но немало было и тех, кто оставался там наперекор всему. Благодаря им удалось сохранить край от полной разрухи, начинать все с нуля теперь не приходится.

- Первую ассоциацию полярников создали ленинградцы. Почему?

- Наш город всегда был мостом между Большой землей и Арктикой. Ленинградцы вели там исследования, работали на метеостанциях, строили ледоколы, готовили городские проекты, охраняли северные рубежи. А почему ассоциация возникла лишь на исходе советской поры, тоже понятно: до этого нужды в ней и не было. Но когда повеяли разрушительные «ветры перемен», полярники стали сближаться, пытаясь им противостоять.

Знаю эту историю по рассказам людей, которые ее творили. Да и с Чилингаровым, возглавляющим всероссийский АСПОЛ, мы тесно общаемся: Артур Николаевич, один из самых известных в мире полярников, тоже ленинградец, выпускник Макаровки. Во многом благодаря его энергии первая ассоциация и возникла.

Когда он бросил с друзьями такой клич, его поддержали, и 5 января 1990 года представители институтов, верфей и предприятий, связанных с Арктикой, учредили Ленинградскую ассоциацию советских полярников (ЛАСПОЛ). Ее руководителем был избран Герой Соцтруда Николай Корнилов (книгу воспоминаний этого ученого-полярника, ушедшего из жизни три года назад, мы собираемся издать). А в апреле того же года на съезде полярников был создан всесоюзный АСПОЛ, к которому примкнули ленинградцы.

- Они развернули тогда большую работу...

- По инициативе асполовцев в Арктику отправились ученые-экологи. Затем стартовала международная экспедиция «Врачи мира - народам Севера», в рамках которой ленинградцы-полярники провели при участии зарубежных медиков большой семинар. В Ленобласти и под Калининградом, в городе Светлом, благодаря ассоциации были построены жилые дома, чтобы ветераны Севера могли переселиться в более теплые регионы.

По мере нарастания кризисных явлений в стране эта деятельность стала затухать. Возродилась АСПОЛ в 2012 году, но в ином качестве. Если раньше ассоциация главным образом защищала интересы полярников, издавала альбомы и книги о них, то теперь, продолжая этим заниматься, больше погружена в работу, связанную с реализацией российской политики в Арктике.

- Государство туда возвращается или это пока лишь декларация?

- Для выполнения масштабных проектов нужны нормативно-законодательная база, финансирование, система управления и поддержка общества. А что мы имеем?

Стратегия развития арктической зоны России (АЗРФ) до 2035 года, подготовленная с учетом пожеланий регионов, вот-вот будет принята. Пакет законов, касающихся льгот и преференций бизнеса на «северах», тоже. Система управления выстраивается, причем Минвостокразвития РФ, прежде чем идти в Арктику, обкатало модель на Дальнем Востоке, где темпы экономического роста теперь втрое выше общероссийских.

В то же время ключевые решения по АЗРФ федеральная власть собирается принимать, только заручившись согласием регионов (принцип двух ключей), но пока этого нет. Общественный настрой? Увы, о таком подъеме, как раньше, приходится лишь мечтать. Хотя интерес пробуждается: становятся востребованными выставки, книги на эту тему, высокоширотный туризм. На проводимый нами конкурс сценария художественного фильма про Арктику уже поступила дюжина работ, скоро станут известны финалисты...

По масштабу и значимости освоение Арктики сопоставимо с покорением космоса и освоением ядерной энергии. Это направление, притягивающее технологии мирового уровня и лучшие кадры, должно стать мегапроектом, который повлияет на российское судостроение, связь и многое другое. Более того, это территория, где арктические страны могут, отбросив предубеждения и начав все с чистого листа, выстроить такую модель взаимоотношений, которая станет основой нового миропорядка. И роль нашей страны, которая с 2021 года будет председательствовать в Арктическом совете, объединяющем восемь государств-членов, здесь трудно переоценить.

- А роль Петербурга?

- Это особый разговор. Подготовку и переподготовку кадров для Арктической зоны России никто раньше не вел, а теперь наша президентская академия сформировала первый пул управленцев (госслужащие, работающие в Мурманске, Архангельске, Якутии и др.), более 60 человек, способных грамотно разрабатывать стратегию развития такой территории. Но на основе государственного, а не местечкового подхода, иначе каждый регион будет строить все свое, пуская бюджетные средства на ветер.

Кроме того, в Петербурге на базе Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (СЗИУ РАНХиГС) создан Центр арктических исследований и проектов, а при нем - экспертный совет, куда вошли 19 ученых, полярников, исследователей Арктики (петербуржцы, москвичи и сибиряки). Его задача - облегчить распространение в АЗРФ лучших отечественных технологий, увязав интересы всех сторон. Часть этих проектов нужно доработать и протестировать в условиях Севера, но многие готовы, и мы содействуем их внедрению, помогаем выйти на региональные рынки.

Из 16 проектов, получивших одобрение экспертов (в целом на их рассмотрении - около 40 предложений, большинство петербургских), с десяток уже в работе. Например, модули для очистки воды, которые опробованы в Якутии, государственный кадастр арктической береговой зоны на основе геоинформационных систем (проект федерального значения). А также дирижабль, способный заменить в удаленных поселках Арктической зоны малую авиацию, технология быстрого сооружения дамб во время паводка с применением полимерных материалов и др.

Этот центр, который я возглавляю, действует в контакте с полярниками. Во многом поэтому, когда год назад петербургская АСПОЛ была трансформирована (изменился устав, появились новые направления работы), они избрали меня президентом своей региональной ассоциации.

- И что уже удалось сделать?

- Открыли мемориальную доску на стене дома, где жил Юрий Кучиев, капитан ледокола «Арктика». Способствовали тому, чтобы в нашей стране был учрежден День полярника (21 мая), а на Васильевском острове появился памятник полярникам, первый в России. Участвуем в формировании телекоммуникационного кластера для Арктической зоны, готовимся подписать соглашения о взаимодействии с активными региональными отделениями АСПОЛ. Сегодня они объединяют усилия всех, кто задействован в развитии арктических регионов.

Властные структуры вроде готовы стать таким связующим звеном, но дальше разговоров и протоколов о намерении дело у них пока не пошло. И вообще нельзя отдавать на откуп чиновникам эту работу, она не должна проводиться в тиши кабинетов, в нее нужно вовлекать представителей общества. Исходя из этого, мы предлагаем создать в Петербурге общественный совет (городские парламентарии нас поддержали), куда бы вошли ученые, промышленники, депутаты, военные: он будет готовить решения, касающиеся развития АЗРФ и координировать работу по ключевым направлениям.

А Петербург может немало: готовить для этой территории кадры по всем нужным ей специальностям, осуществлять технологический прорыв. Кроме того, полярники выступили с инициативой создать на базе СЗИУ РАНХиГС, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Крыловского государственного научного центра арктический научно-образовательный центр федерального значения. Это предложение в ближайшее время будет направлено в правительство России.

#полярники #Арктика #наука #исследования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (6447) от 19.03.2020 под заголовком «Мост к Большой земле».


Комментарии