В Петербурге планируют создать федеральный арктический Научно-образовательный центр

Появившаяся тридцать лет назад в Ленинграде Ассоциация полярников (АСПОЛ) стала предтечей такой же всесоюзной общественной организации, хотя обычно происходит наоборот. Эта ныне всероссийская структура, которая объединяет 19 региональных отделений и проводит международные арктические форумы, конечно, более известна. Но и петербургский ее «филиал» не раз заявлял о себе. Особенно после реорганизации, когда во главе его встал Владимир ШАМАХОВ, член президиума Общественной палаты СПб. При этом он по-прежнему является директором Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Неудивительно, что петербургское отделение АСПОЛ и этот институт теперь «породнились».

В Петербурге планируют создать федеральный арктический Научно-образовательный центр | ФОТО предоставлено пресс-службой СЗИУ РАНХиГС

ФОТО предоставлено пресс-службой СЗИУ РАНХиГС

- Владимир Александрович, когда вы впервые попали в Арктику?

- Почти полвека назад. Я учился в ленинградской Макаровке, превратившейся позже в Университет морского и речного транспорта, и нас, курсантов, отправляли в эти широты на учебную практику. Амдерма, Тикси, Диксон, Дудинка... Где мы только ни побывали, плавая в холодных морях. Потом уехал работать по распределению на Камчатку, где часть полуострова тоже погружена в вечную мерзлоту.

Приезжая осваивать северные просторы, люди там оставались, прикипали к ним всей душой. Ведь Арктика - чистый лист бумаги, на котором можно начертать свой автограф и любой смелый проект, который обязательно воплотится...

Тем обиднее было наблюдать, как в постсоветские годы там все приходит в упадок. В те годы я работал в таможенной службе и проехал почти все Заполярье, от Кольского полуострова до Берингова пролива. Тогда многие северяне покинули эти места, но немало было и тех, кто оставался там наперекор всему. Благодаря им удалось сохранить край от полной разрухи, начинать все с нуля теперь не приходится.

- Первую ассоциацию полярников создали ленинградцы. Почему?

- Наш город всегда был мостом между Большой землей и Арктикой. Ленинградцы вели там исследования, работали на метеостанциях, строили ледоколы, готовили городские проекты, охраняли северные рубежи. А почему ассоциация возникла лишь на исходе советской поры, тоже понятно: до этого нужды в ней и не было. Но когда повеяли разрушительные «ветры перемен», полярники стали сближаться, пытаясь им противостоять.

Знаю эту историю по рассказам людей, которые ее творили. Да и с Чилингаровым, возглавляющим всероссийский АСПОЛ, мы тесно общаемся: Артур Николаевич, один из самых известных в мире полярников, тоже ленинградец, выпускник Макаровки. Во многом благодаря его энергии первая ассоциация и возникла.

Когда он бросил с друзьями такой клич, его поддержали, и 5 января 1990 года представители институтов, верфей и предприятий, связанных с Арктикой, учредили Ленинградскую ассоциацию советских полярников (ЛАСПОЛ). Ее руководителем был избран Герой Соцтруда Николай Корнилов (книгу воспоминаний этого ученого-полярника, ушедшего из жизни три года назад, мы собираемся издать). А в апреле того же года на съезде полярников был создан всесоюзный АСПОЛ, к которому примкнули ленинградцы.

- Они развернули тогда большую работу...

- По инициативе асполовцев в Арктику отправились ученые-экологи. Затем стартовала международная экспедиция «Врачи мира - народам Севера», в рамках которой ленинградцы-полярники провели при участии зарубежных медиков большой семинар. В Ленобласти и под Калининградом, в городе Светлом, благодаря ассоциации были построены жилые дома, чтобы ветераны Севера могли переселиться в более теплые регионы.

По мере нарастания кризисных явлений в стране эта деятельность стала затухать. Возродилась АСПОЛ в 2012 году, но в ином качестве. Если раньше ассоциация главным образом защищала интересы полярников, издавала альбомы и книги о них, то теперь, продолжая этим заниматься, больше погружена в работу, связанную с реализацией российской политики в Арктике.

- Государство туда возвращается или это пока лишь декларация?

- Для выполнения масштабных проектов нужны нормативно-законодательная база, финансирование, система управления и поддержка общества. А что мы имеем?

Стратегия развития арктической зоны России (АЗРФ) до 2035 года, подготовленная с учетом пожеланий регионов, вот-вот будет принята. Пакет законов, касающихся льгот и преференций бизнеса на «северах», тоже. Система управления выстраивается, причем Минвостокразвития РФ, прежде чем идти в Арктику, обкатало модель на Дальнем Востоке, где темпы экономического роста теперь втрое выше общероссийских.

В то же время ключевые решения по АЗРФ федеральная власть собирается принимать, только заручившись согласием регионов (принцип двух ключей), но пока этого нет. Общественный настрой? Увы, о таком подъеме, как раньше, приходится лишь мечтать. Хотя интерес пробуждается: становятся востребованными выставки, книги на эту тему, высокоширотный туризм. На проводимый нами конкурс сценария художественного фильма про Арктику уже поступила дюжина работ, скоро станут известны финалисты...

По масштабу и значимости освоение Арктики сопоставимо с покорением космоса и освоением ядерной энергии. Это направление, притягивающее технологии мирового уровня и лучшие кадры, должно стать мегапроектом, который повлияет на российское судостроение, связь и многое другое. Более того, это территория, где арктические страны могут, отбросив предубеждения и начав все с чистого листа, выстроить такую модель взаимоотношений, которая станет основой нового миропорядка. И роль нашей страны, которая с 2021 года будет председательствовать в Арктическом совете, объединяющем восемь государств-членов, здесь трудно переоценить.

- А роль Петербурга?

- Это особый разговор. Подготовку и переподготовку кадров для Арктической зоны России никто раньше не вел, а теперь наша президентская академия сформировала первый пул управленцев (госслужащие, работающие в Мурманске, Архангельске, Якутии и др.), более 60 человек, способных грамотно разрабатывать стратегию развития такой территории. Но на основе государственного, а не местечкового подхода, иначе каждый регион будет строить все свое, пуская бюджетные средства на ветер.

Кроме того, в Петербурге на базе Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (СЗИУ РАНХиГС) создан Центр арктических исследований и проектов, а при нем - экспертный совет, куда вошли 19 ученых, полярников, исследователей Арктики (петербуржцы, москвичи и сибиряки). Его задача - облегчить распространение в АЗРФ лучших отечественных технологий, увязав интересы всех сторон. Часть этих проектов нужно доработать и протестировать в условиях Севера, но многие готовы, и мы содействуем их внедрению, помогаем выйти на региональные рынки.

Из 16 проектов, получивших одобрение экспертов (в целом на их рассмотрении - около 40 предложений, большинство петербургских), с десяток уже в работе. Например, модули для очистки воды, которые опробованы в Якутии, государственный кадастр арктической береговой зоны на основе геоинформационных систем (проект федерального значения). А также дирижабль, способный заменить в удаленных поселках Арктической зоны малую авиацию, технология быстрого сооружения дамб во время паводка с применением полимерных материалов и др.

Этот центр, который я возглавляю, действует в контакте с полярниками. Во многом поэтому, когда год назад петербургская АСПОЛ была трансформирована (изменился устав, появились новые направления работы), они избрали меня президентом своей региональной ассоциации.

- И что уже удалось сделать?

- Открыли мемориальную доску на стене дома, где жил Юрий Кучиев, капитан ледокола «Арктика». Способствовали тому, чтобы в нашей стране был учрежден День полярника (21 мая), а на Васильевском острове появился памятник полярникам, первый в России. Участвуем в формировании телекоммуникационного кластера для Арктической зоны, готовимся подписать соглашения о взаимодействии с активными региональными отделениями АСПОЛ. Сегодня они объединяют усилия всех, кто задействован в развитии арктических регионов.

Властные структуры вроде готовы стать таким связующим звеном, но дальше разговоров и протоколов о намерении дело у них пока не пошло. И вообще нельзя отдавать на откуп чиновникам эту работу, она не должна проводиться в тиши кабинетов, в нее нужно вовлекать представителей общества. Исходя из этого, мы предлагаем создать в Петербурге общественный совет (городские парламентарии нас поддержали), куда бы вошли ученые, промышленники, депутаты, военные: он будет готовить решения, касающиеся развития АЗРФ и координировать работу по ключевым направлениям.

А Петербург может немало: готовить для этой территории кадры по всем нужным ей специальностям, осуществлять технологический прорыв. Кроме того, полярники выступили с инициативой создать на базе СЗИУ РАНХиГС, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Крыловского государственного научного центра арктический научно-образовательный центр федерального значения. Это предложение в ближайшее время будет направлено в правительство России.

#полярники #Арктика #наука #исследования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (6447) от 19.03.2020 под заголовком «Мост к Большой земле».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.