В Петербурге обсудили проблемы и пути развития станкостроения

В Петербурге состоялся Станкостроительный форум-2020, участники которого обсудили ключевые проблемы этой отрасли и возможные пути ее развития. Не секрет, что за минувшие 30 - 40 лет станкостроение в нашей стране во многом утратило былые позиции. Также понятно, что любой стране потребовались бы колоссальные ресурсы для восстановления данной отрасли. Именно этим занимается российское профильное министерство.

В Петербурге обсудили проблемы и пути развития станкостроения | В советские времена Ленинград без преувеличения называли столицей высоких технологий всесоюзного масштаба и, в частности, станкостроения. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В советские времена Ленинград без преувеличения называли столицей высоких технологий всесоюзного масштаба и, в частности, станкостроения. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Железо» наше, сдвиги - китайские

В 2017 году Минпромторг разработал «Стратегию развития станкоинструментальной промышленности до 2030 года». Отрасль определили как одну из ключевых для импортозамещения, но при этом назвали наиболее проблемной. На ее развитие в период 2017 - 2030 гг. должны были выделить 65,3 млрд рублей.

Проект нацелен на рост доли российской продукции на внутреннем рынке, организацию производства основных комплектующих, необходимых для создания станков, а также усиление позиций на внешнем рынке. График реализации стратегии включает два этапа. В 2017 - 2021 годах должны были создать основу для возрождения отрасли. Однако на сегодня качественного сдвига в производстве конкурентной продукции в отечественном станкостроении пока не произошло.

«По данным Минпромторга РФ, отечественная промышленность высокотехнологичных отраслей, включая ОПК, почти на 90% оснащена технологическим оборудованием иностранного производства, в том числе формально произведенного на территории России. В основном это поставки из стран НАТО и Северо-Восточной Азии, - отмечает генеральный директор ассоциации «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга» Юлия Адашкевич. - Сегодня в первую очередь надо определить, что такое отечественное станкостроение».

Перемещение вместо замещения

На российском рынке под видом отечественной продукции продолжает активно продвигаться импорт, который формально собирается на территории нашей страны. Доходит до смешного, когда из упаковки вынимают готовые части укомплектованного импортного станка и собирают из них «российское» оборудование.

Если говорить о полноценном станкостроении - это фальсификация, которую специалисты называют не импортозамещением, а импортоперемещением, когда происходит имитация изготовления станков на территории России. Безусловно, создание подобных предприятий по сборке иностранных станков имеет определенную целесообразность, но говорить о технологическом развитии базовых отраслей промышленности в данном случае не имеет смысла.

«В теории у нас всегда планов громадье, только вот на деле с 1985 года ни одна стратегия развития станкостроения так и не была претворена в жизнь в полной мере, - подтверждает президент Ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станислав Ткаченко. - Ситуация только ухудшается. Удельный вес приобретаемого российского оборудования составляет всего 10% от импорта».

Ситуация непроста. Вроде бы государство периодически запускает механизмы, ограничивающие приобретение импортных станков и оборудования за государственные деньги, однако в реальности все выглядит иначе. На протяжении последнего десятилетия количество импортных станков на нашем рынке практически не уменьшается. Отечественные станки находятся в тени, и их количество либо остается прежним, либо сокращается.

Если в цифрах, то, по официальным данным, отечественный рынок ежегодно получает 13 тысяч импортных станков и всего 4 тысячи российского оборудования. Для сравнения: в свое время петербургский завод им. Я. М. Свердлова (машиностроительный завод «Феникс», здание которого сегодня переделано в бизнес-центр) производил столько станков в месяц, сколько сейчас в РФ делают за год.

Стоп-импорт!

По мнению российских станкостроителей, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, в первую очередь необходимо защитить его от экспансии импорта. «В идеале надо, чтобы вместо 13 тысяч импортных станков Россия получала 3 тысячи. Но, вероятно, такой расклад неинтересен чиновникам, которые за откаты дают «зеленый свет» импорту», - уверен Станислав Ткаченко.

При этом многие отечественные предприятия развили свои мощности по производству станков, вложили деньги в модернизацию. В результате с производственных линий сходит уникальное оборудование, основные отличия которого - простота и надежность, а цена значительно ниже импортных аналогов. Российским станкостроителям есть чем гордиться.

К примеру, в прошлом году лидерами национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2019» в номинации «Приоритет — Станкостроение» стала петербургская компания «Вириал» с металлорежущим инструментом на основе субмикронных твердых сплавов, не уступающим лучшим зарубежным аналогам. А компания «Лазерные системы» была отмечена за установку аддитивного селективного лазерного сплавления М250 - промышленный 3D-принтер, который позволяет изготавливать детали практически любой геометрической формы из различных металлических сплавов методом послойного лазерного сплавления мелкодисперсных металлических порошков.

И таких примеров много. Однако проблема в том, что зачастую реализоваться в полной мере многие предприятия не могут. На совещаниях на высоком уровне директора, пользуясь несовершенством системы государственных закупок, говорят, что будут в первую очередь рассматривать российские станки, а в итоге всеми правдами и неправдами покупают зарубежную продукцию. Возможно, это связано с тем, что еще живы воспоминания промышленников, как заказанные российским производителям станки или поставлялись с существенной задержкой, или не поставлялись вовсе и имели какие-то недостатки. Но, скорее всего, проблема отечественного станкостроения в том, что потребители базовых отраслей промышленности просто не знают об уровне и потенциале реальных российских станкостроителей. У компаний нет опыта эксплуатации современных отечественных станков и очень мало информации о их наличии на рынке.

А если о достижениях местных станкостроителей не знают в их родной стране, то что можно говорить о внешнем рынке и экспорте. В результате многие страны с удивлением узнают, что в России есть станкостроение.

Даешь нетиповое литье

Неотъемлемой частью станкостроения является литейное производство, которое переживает такие же проблемы, как и производство комплектующих деталей, необходимых для станкостроения. «85% станка - это чугунная отливка, - объясняет Станислав Ткаченко. - Любопытно, но российские литейщики не выпускают продукции в таком количестве, которое могло бы обеспечить декларируемые 4 тысячи станков. К примеру, литейный завод «Петрозаводскмаш» владеет современными технологиями и ноу-хау, в том числе производства уникальных отливок из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом».

По качеству и конкурентоспособности выпускаемых изделий из чугуна с шаровидным графитом завод не уступает передовым литейным производствам Европы. Но... у него нет заказов. В прошлом году у предприятия заказали всего 440 тонн данной продукции. Это капля в море. Немного производят литья профильные предприятия в Стерлитамаке и Рязанской области. Но, для того чтобы сделать 4 тысячи станков в год, необходимо 25 - 26 тыс. т литья. Возникает вопрос - откуда оно берется?

Проблемные комплектующие

Если с литьем проблему решить можно, то производство некоторых комплектующих для создания станков в нашей стране пока не налажено. В этом списке электроника, системы ЧПУ, точная механика. Не устраивают станкостроителей и отечественные двигатели. Эти пробелы пытаются хотя бы частично решить за счет диверсификации оборонно-промышленного комплекса, который переходит на производство гражданской продукции.

В данном случае немалую роль играют госкорпорации. Так, ГК «Ростех» в 2020 году планировала начать выпуск в России пятиосевых токарно-фрезерных цифровых обрабатывающих центров. Производителем станков с ЧПУ по технологии японской компании был выбран Ковровский электромеханический завод. Согласно контракту, к концу 2021 году должно быть выпущено шесть промышленных станков, оборудованных уникальной системой, которая позволяет за одну установку без переналадки изготавливать сложные детали. В том числе для самолетных двигателей, атомных реакторов с точностью обработки 5 мкм. Сегодня во всем мире такие станки выпускают лишь семь предприятий.

Прыжок в будущее

В прошлом году было объявлено, что наблюдательный совет Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга одобрил выделение займа 149 млн 450 тыс. рублей «Станкозаводу «ТБС». С использованием этих средств наследник станкостроительного завода имени Свердлова планировал организовать производственное подразделение, где наладят выпуск шариковинтовых пар. Эта деталь необходима для станков с ЧПУ.

Особое внимание на форуме было уделено дефициту квалифицированных кадров, недостатку профессиональных и образовательных стандартов и отсутствию государственной системы подготовки кадров рабочих профессий и специалистов среднего звена.

«Мы 25 лет сидим в обороне. За это время многому научились, многого достигли, теперь пора переходить к нападению», - считает председатель комитета заготовительных производств Лиги содействия оборонным предприятиям (Союз машиностроителей России) Александр Петров. Его поддержал генеральный директор Южного завода тяжелого станкостроения Дмитрий Дмитриенко, который считает, что в нынешних условиях «нужно не догонять, а просто перепрыгнуть».

По данным сайта kartoteka.ru, общество с ограниченной ответственностью «Станкозавод «ТБС» зарегистрировано по адресу: 194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., 30, литера А. Статус: действующая. Первичная регистрация: 24.12.2010. Уставный капитал: 18 000,00 руб. Среднесписочная численность персонала: 84 человека.

По данным того же сайта kartoteka.ru, общество с ограниченной ответственностью «Вириал» расположено по адресу: 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, д. 13, литера А, часть пом. 2-Н, офис Д 201. Статус: действующая. Первичная регистрация: 02.07.2008. Уставный капитал: 10 000,00 руб.

#станкостроение #форум #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (6656) от 08.04.2020 под заголовком «Неоконченная стратегия былого станкостроения».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.