В Молдавии на парламентских выборах победили «евроинтеграторы»

Проевропейская Партия действия и солидарности (ПДС), поддерживающая президента Молдавии Майю Санду, получит в будущем парламенте большинство, что позволит этой партии единолично сформировать правительство.

В Молдавии на парламентских выборах победили «евроинтеграторы» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Об этом свидетельствуют итоги досрочных парламентских выборов, которые на днях прошли в стране. «Досрочность» нынешнего народного волеизъявления была спровоцирована новым президентом страны после победы Санду на выборах в конце прошлого года. Она распустила прежний парламент, в котором большинство принадлежало ее политическим противникам –  партии социалистов. Этот политический маневр понадобился Санду, чтобы установить контроль над парламентом и правительством для реализации своих политических целей. Партия действия и солидарности, которую она создала и возглавляла до своего избраний главой государства, по сути, является инструментом и проводником ее прозападных идей.

Каковы они, наглядно свидетельствуют заграничные вояжи, которые госпожа Санду совершила за полгода своего президентства. Она посетила с официальными визитами Румынию, Украину, Францию, Германию, Италию, Польшу и Брюссель, приняла у себя президентов Литвы и Румынии. Поэтому приоритеты, записанные в программе ПДС, очевидны и понятны. Это углубление политического и стратегического диалога с Евросоюзом (ЕС), участие в программе Восточного партнерства. Партия собирается активизировать стратегическое взаимодействие с Румынией, с которой намерена строить «особые отношения, основанные на общих культурных ценностях и связях». Среди стратегических партнеров выделена Украина, а также США, с которыми партия считает необходимым «перезагрузить отношения». В списке приоритетов также числятся совместные региональные проекты с Украиной и Грузией. Что касается отношений с Россией, то ПДС предлагает ограничиться «позитивным, уважительным и прагматичным диалогом при соблюдении национальных интересов Республики Молдова».

В нынешних досрочных выборах приняли участие 20 политических партий, два избирательных блока и независимый кандидат. Для прохождения в парламент блокам необходимо было преодолеть барьер 7%, партиям –  5%, а независимым кандидатам –  2%. Основными противниками на выборах были две политические силы –  ПДС и блок социалистов и коммунистов, которые возглавляли два бывших президента страны, Игорь Додон и Владимир Воронин. Главной же интригой, по мнению экспертов, был вопрос, получит ли партия Санду большинство, чтобы единолично сформировать правительство, или ей придется с кем-то делиться властью.

Обнародованные местным центризбиркомом данные по итогам голосования показывают: прозападные силы одержали убедительную победу. ПДС получает на выборах в парламент 52,5% голосов и сможет самостоятельно сформировать правительство.

На втором месте –  избирательный блок коммунистов и социалистов с результатом 27,3%. Кроме них избирательный порог преодолевает еще одно формирование –  региональная партия «Шор», получившая 5,7%. Таким образом, в молдавском парламенте будут представлены лишь три политические силы (в предыдущем составе –  шесть партий). По данным комиссии, ПДС получает более 51 мандата из 101 в парламенте и будет сама формировать правительство. Это произойдет за счет пропорционального перераспределения голосов партий, которые не преодолели 5-процентный барьер для прохождения в парламент.

Первичный анализ итогов парламентских выборов позволяет сделать некоторые выводы. Молдавский избиратель устал от правления левых сил, сначала коммунистов, потом социалистов. На словах они демонстрировали приверженность социальным приоритетам, но на деле Молдавия оставалась одной из беднейших в Европе, в стране процветают коррупция и взяточничество. Не прибавила популярности властям и не очень удачная борьба с коронавирусом. Популярность ПДС объясняется также во многом наличием в молдавском обществе запроса на новые политические силы и новые личности. Хотя Майя Санду и давно в политике, но в общественном мнении она воспринималась как новый человек.

Успех этой партии, кроме того, связан с тем, что в Молдавии оказался фактически разрушен политический центр, поскольку все три партии центра, входившие в предыдущий парламент, не прошли избирательный барьер и не будут представлены в новом его составе, а их голоса перешли к ПДС.

Несмотря на вроде бы убедительную победу, у партии «евроинтеграторов» нет полного народного доверия. Явка избирателей составила 48%, то есть за ПДС проголосовали примерно 25% всех избирателей, которые имеют право голоса. Характерно, что молдавская диаспора, проживающая за рубежом на Западе, внесла существенный вклад сначала в победу Санду на президентских выборах, а теперь и в поддержку ее партии на парламентских выборах. Подавляющее большинство зарубежных избирателей (около 90%), а они составили примерно 16% от всех избирателей, проголосовали сначала за Санду, а затем и за ее партию. Блок коммунистов и социалистов сумел заручиться поддержкой всего 2,5% соотечественников за рубежом.

Для того чтобы в следующие четыре года реализовать большинство из обещанного в ходе предвыборной кампании –  вести социально ориентированную политику, повысить пенсии и зарплаты, начать бороться с коррупцией, –  победителям достаточно достигнутого результата. То немногое, что ПДС не сможет без союзников, –  изменить конституцию. Это обещала сделать Санду, чтобы переименовать государственный язык с молдавского на румынский и через референдум поставить вопрос о вхождении страны в состав Румынии. Стоит напомнить, что госпожа президент помимо молдавского имеет также румынское гражданство.

Утром 12 июля избранные члены парламента от ПДС, по сведениям молдавской прессы, провели закрытую встречу, на которой обсудили будущий состав руководства парламента и правительства. В спикеры прочат первого номера партийного списка Игоря Гросу, в премьер-министры –  второго номера Наталью Гаврилицу.

На первое заседание избранный парламент сможет собраться не раньше, чем через полторы-две недели, –  ЦИК должна официально подвести итоги голосования и передать отчет и все документы, касающиеся процесса выборов, в конституционный суд. КС в течение десяти дней с момента получения документов примет решение: утвердить их итоги или нет. Первых законодательных решений следует ждать от парламента не раньше августа, а полноценно он заработает уже осенью, когда откроется сессия.

Игорь Додон, один из лидеров блока социалистов и коммунистов, главного оппонента «евроинтеграторов» на этих выборах, перед днем голосования призывал сторонников быть готовыми к протестным акциям в случае поражения блока. Но на следующее после выборов утро экс-президент республики поздравил конкурентов с победой и заявил, что на улицы никому выходить не надо: «Люди устали от протестов, люди устали от политики, люди хотят конкретных результатов». Додон также заявил, что его партия теперь уходит в оппозицию, добавив, что «у нас не было такой профессиональной оппозиции, которая будет у них».




#партия #Молдавия #правительство #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6966) от 15.07.2021 под заголовком «Поворот на Запад».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.