В Германии шесть дней отмечали падение Берлинской стены

В ноябре 1989 года в Берлине произошли события, которые, казалось бы, должны были резко улучшить внутриполитическое устройство не только Германии, но и всей Европы. Тогда власти ГДР открыли границу Восточного Берлина с западной частью ФРГ. Берлинская стена, долгие годы разделяющая два государства, рухнула, породив множество надежд на лучшее будущее.

В Германии шесть дней отмечали падение Берлинской стены | Фото Michael Kappeler dpa/ТАСС

Фото Michael Kappeler dpa/ТАСС

Нынешняя Германия, несмотря на внутриполитические проблемы, миграционный кризис, отметила юбилей падения стены с размахом. Торжественные мероприятия по этому поводу в немецкой столице проходили целых шесть дней - с 4 по 10 ноября. Всю неделю в разных районах и памятных местах Берлина проходили мероприятия, приуроченные к этому событию. Например, на площадь Александерплац, где состоялись центральные мероприятия, 9 ноября пришли более полумиллиона человек. В празднованиях кроме руководства Германии также приняли участие президенты из четырех восточноевропейских стран - Венгрии, Польши, Словакии и Чехии.

Накануне юбилея канцлер Германии Ангела Меркель дала ряд интервью ведущим немецким изданиям, в которых попыталась выразить отношение нынешней власти к тем событиям и подвести некоторые их итоги. Интервью еженедельнику Spiegel получилось более личностным и празднично-оптимистичным. «Для меня 9 ноября 1989 года было и остается моментом счастья в немецкой истории. Так много людей в ГДР между 1949 и 1989 годами мечтали о свободе - и внезапно мы смогли открыто говорить об этом! Мы смогли возвысить наш голос. И сегодня каждый также может возвысить свой голос», - не без пафоса провозгласила госпожа канцлерин.

А вот изданию Suddeutsche Zeitung Ангела Меркель говорила больше о проблемах. «Германия сегодня празднует тридцатую годовщину падения Берлинской стены, однако воссоединение страны не завершено до сих пор. По некоторым вещам, о которых думали, что они сравняются между Востоком и Западом, сегодня видно, что на это уйдет еще половина столетия или больше», - признала она. По ее словам, «десять или двадцать лет спустя присутствовала надежда, что все пойдет быстрее, но тридцать лет - это уже нечто «почти окончательное». Ситуация ощущается особенно остро, потому что по всему миру набирают оборот националистические и протекционистские тенденции», - подчеркнула Меркель в беседе с журналистами издания.

Интересно, что накануне юбилея социологи Германии провели исследование, которое показало отношение простых людей к событиям далекого 1989 года. По данным немецкого института Ipsos, выяснилось, что каждый третий житель Германии не может определиться с тем, было ли падение стены позитивным или негативным событием. Каждый седьмой опрошенный отметил, что считает падение Берлинской стены скорее негативным событием. Количество же немцев, назвавших это событие позитивным или очень позитивным, как в Восточной, так и в Западной Германии составило чуть больше половины респондентов (57 процентов в Восточной Германии и 54 процента в Западной Германии). Главной причиной недовольства среди участников опроса, проживающих в Западной Германии, стали расходы, связанные с воссоединением страны. Например, повысившиеся налоги. Некоторые «весси», как в Германии в просторечии называют западных немцев, высказывали также недовольство особенностями менталитета выходцев из ГДР. В частности, ряд западных немцев заявили, что восточные сограждане после объединения Германии «ничему не научились», а также «никогда не бывают довольны». В свою очередь участники опроса, живущие в восточных федеральных землях, жаловались на разницу в доходах и пенсиях по сравнению с западными немцами. Некоторые выражали мнение, что падение Берлинской стены привело к росту безработицы и преступности в их регионе, а также чрезмерному притоку иностранцев.

Эксперты также выражают мнение, что, хотя Берлинской стены уже нет 30 лет, стена в головах современных немцев и в нынешней экономике Германии остается. Так считает, например, научный директор Германо-российского форума немецкий политолог Александр Рар. «Объединение Германии с исторической точки зрения было безальтернативно. Советский Союз это понимал даже лучше, чем другие. Немцы хотели получить свое единство. Западная Германия мечтала, что рано или поздно она сможет воссоединиться с Восточной Германией. Но никто не ожидал, что это произойдет так быстро... и до сих пор нельзя сказать, что западные и восточные немцы являются одним народом. Сегодня опять фигурирует эта «стена». Во всяком случае в головах людей. Большинство восточных немцев разочарованы в объединении, они считают, что они мало что получили, что Западная Германия их оккупировала, что они считаются людьми второго сорта и смотрят на них свысока, как на людей с неправильной биографией. Они и их дети говорят, что социализм не был таким плохим для них. В Западной Германии все думают, что в ГДР все жили под КГБ, Штази и что тайная полиция арестовывала всех. А восточные немцы говорят, что они не жили в тирании, у них тоже было счастливое детство, интересные коллективы, много завоеваний в социальной сфере. Женщины были гораздо свободнее. Жители бывшей ГДР с досадой вспоминают, как у них разрушались и распродавались заводы. Это был тот же процесс, что и в России в 1990-е. Они считают, что западные немцы недостаточно сделали для того, чтобы восстановить Восточную Германию», - поясняет Александр Рар.

Логично продолжает эту тему научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов. «Сразу после падения Берлинской стены в стране царило состояние эйфории и надежд на достойное совместное будущее. Однако это ощущение очень быстро прошло, в особенности после того, как ФРГ фактически поглотила территорию ГДР. Вскоре на восточных землях преобладающим стало чувство национального унижения. Фактически объединение Германии породило множество политических, экономических и социальных проблем, которые не разрешены до сих пор, несмотря на огромные средства, которые вкладываются в развитие этих территорий. В частности, из-за оттока населения с востока страны на запад численность населения здесь стала меньше, чем в 1905 году». Эксперт напоминает, что после объединения в восточные земли прибыли чиновники из ФРГ, возглавившие местные органы власти и управления. «Бывшие граждане ГДР, а тем более представители прежних силовых структур потеряли возможность продолжать карьеру, а многие из них подверглись преследованиям. В идеологическом плане возобладала позиция, согласно которой ФРГ была демократическим государством без серьезных недостатков, а ее восточная соседка - изначально незаконно созданное, порочное в своей основе государственное образование. Подобная ситуация не могла не вызвать ответную реакцию, которая нашла свое выражение в росте популярности левых и крайне правых движений», - резюмирует аналитик.

О политических проблемах, возникших после объединения страны, размышляет и главный редактор Deutsche Welle Инесс Поль. «Сегодня в самой Германии на самом деле совсем не чувствуется радости или гордости за достигнутое. Напротив, борьба страны самой с собой ведет к политическим противоречиям и разногласиям, которые переворачивают все политические достижения последних 30 лет. Прежде всего в восточногерманских федеральных землях растет влияние правопулистсткой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая ставит под сомнение основы объединенной Германии. Это проявляется в позиции партии по целому ряду вопросов - от роли ЕС до миграционной политики ФРГ».

#Германия #история #Берлинская стена

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (6570) от 19.11.2019 под заголовком «На кого упала Берлинская стена».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.