В Белоруссии прошло голосование по внесению поправок в Конституцию

В минувшее воскресенье завершилось голосование по внесению поправок в основной закон Республики Беларусь. По идее, всенародный плебисцит должен был подвести черту в противостоянии власти и части населения, недовольной как политической системой, сложившейся в стране, так и личностью Александра Лукашенко, бессменно «рулящего» Белоруссией уже несколько десятилетий.

В Белоруссии прошло голосование по внесению поправок в Конституцию | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Проходить через национальные референдумы для Белоруссии не впервой. Страна пережила такие голосования в 1991, 1995, 1996 и 2004 годах. Первый референдум, в котором участвовали белорусы, был всесоюзным — в 1991 году они вместе с жителями других республик Советского Союза решали вопрос о сохранении СССР. И хотя по его результатам Белорусская ССР хотела остаться в составе единого государства даже больше, чем РСФСР (82,7 % белорусов против 71,3 % россиян), история распорядилась иначе.

С тех пор с предложениями высказать свое мнение по важным государственным вопросам к белорусам обращался исключительно Александр Лукашенко. Очередной референдум он инициировал всего через год пос­ле избрания на первый президентский срок в 1994‑м. Вопросы на голосованиях в 1995 и 1996 годах так же, как и теперь, касались поправок в конституцию. Однако за внешней формой фактически скрывался выбор государственной политики Белоруссии — Лукашенко реализовывал свою политическую платформу.

Правда, в последние полтора десятилетия интерес Александра Григорьевича к улучшению конституции угас. Он продолжал говорить о необходимости ее усовершенствования, но дальше слов дело не продвигалось. Однако накануне президентских выборов 2020 года Лукашенко сообщил, что подготовка к пересмотру конституции начата, но пока предложенные ему два варианта нового закона его не устраивают. Эксперты сделали вполне закономерный вывод — изменять конституцию Александр Григорьевич особо желанием не горит и если и будет это делать, то ее «шлифовка» должна произойти после президентских выборов, с учетом их результатов.

Все, казалось бы, кардинально изменилось после того, как по итогам президентских выборов, на которых «батька» победил, по официальным данным, набрав более 80 % голосов, вспыхнули массовые протесты, которые продолжались несколько месяцев. В этой ситуации Лукашенко решил использовать идею конституционной реформы в качестве своеобразного «амортизатора» протестного движения. Впрочем, справедливости ради отметим, что оппозицию в конце концов остановило вовсе не обещание Лукашенко переписать конституцию, а его твердость и жесткость в подавлении протестов, а также позиция России, поддержавшей белорусского лидера в сложную для него минуту. В пользу этого тезиса косвенно говорит и тот факт, что специальная комиссия под руководством председателя конституционного суда, которой поручили подготовку проекта изменений к основному закону, была создана только в марте 2021 года, когда все протестное движение фактически свелось к нулю, а его лидеры оказались либо в тюрьме, либо за границей.

Как бы то ни было, через четыре месяца из недр комиссии вышла первая версия проекта, которую Лукашенко, по традиции, отправил на доработку. В конце того же года появилась «исправленная и дополненная» версия, вынесенная на всенародное обсуждение, а в начале нынешнего года был опубликован тот вариант, который и вынесли на голосование.

Заметим: если на начальном этапе изменения в конституции рассматривались в качестве одного из рычагов для ослабления протестного движения, то на последних ее этапах эта задача фактически исчезла вместе с протес­тами и оппозицией. Теперь главным стало обезопасить транзит власти, сделать его с юридической стороны удобным и предсказуемым. При этом нужна была конституция более универсальная, чтобы она работала и с другими президентами. С такой задачей Александр Лукашенко, похоже, успешно справился. Правда, в этом ему в какой‑то степени повезло. Запад явно отвлекся от белорусской тематики из‑за событий на Украине, а заграничная оппозиция в лице Тихановской без идеологической и финансовой поддержки ее зарубежных кураторов с задачей превращения общенародного референдума в общенародный антилукашенковский митинг, как это оппозиция намеревалась сделать, явно не справилась.

Ключевых поправок в конституции несколько. Самая главная — закрепление в основном законе статуса всебелорусского народного собрания (ВНC), которое существовало в политической системе страны еще с 1996 года, но все это время не имело четкой нормативной основы. Теперь же этот орган становится конституционным и будет собираться не реже раза в год, чтобы утверж­дать основные направления внут­ренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности страны, предлагать изменения в конституцию и проведение республиканских референдумов, а также вводить чрезвычайное положение «в случае бездействия президента». Право назначать и увольнять председателей и судей конституционного и верховного судов, которое забрали у президента, тоже передано ВНС. Причем как именно будут назначаться члены ­собрания, пока неизвестно — закон об этом должен быть разработан в течение года после референдума. Документом предусматривается, что президент может быть смещен с должности всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.

Следует упомянуть еще несколько существенных изменений в конституции Белоруссии. Отныне правление президента страны будет ограничено двумя сроками, и ему запрещается издавать декреты, имеющие силу закона. А вот парламент станет избираться не на четыре, а на пять лет. Расширяются полномочия и премьер-министра, впервые в стране вводится должность уполномоченного по правам человека. В конституции закреплена теперь и такая формула: «брак — это союз женщины и мужчины».

Глава ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко заявил в минувший понедельник, что за поправки в конституцию на референдуме проголосовали почти две трети граждан, а значит, решение принято. «За принятие изменений и дополнений в конституцию Республики Беларусь проголосовали 65,16 % участников референдума, внесенных в списки для голосования. Против — 10,07 %», — сообщил Карпенко. Согласно законодательству, решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовали более половины граждан, включенных в списки участников референдума. По словам Карпенко, общее число граждан, включенных в списки участников референдума, составило 6 815 667 человек. По предварительным данным, участие в нем приняли 78,63 % граждан, включенных в списки для голосования, то есть респуб­ликанский референдум считается состоявшимся. Принятое на нем решение вступит в силу через десять дней после официального опубликования, то есть 10 марта.

Чего добился Александр Лукашенко, проведя референдум по конституции? Прежде всего он формально-юридически легализовал белорусские власти в целом и свою власть в частности. Причем сделал это в максимально удобной для себя форме. Да, действительно, согласно поправкам, один и тот же человек может занимать президентский пост не более двух сроков, но эта позиция начинает работать только после вступ­ления в должность вновь избранного главы государства, то есть Лукашенко после истечения нынешнего срока в 2025 году имеет возможность руководить Белоруссией еще 10 лет.

Для экс-президентов в конституции заложены особые гарантии безопасности. При этом никто — помимо Александра Лукашенко — не может занимать несколько должностей одновременно. Лукашенко же по предложению ВНС вправе оставаться и президентом, и председателем собрания. А вот кандидаты в президенты для их регистрации в таком качестве должны последние 20 лет прожить в Республике Беларусь и не иметь вида на жительство за границей — такое требование лишает шанса баллотироваться многих оппозиционеров, покинувших страну из‑за угрозы репрессий.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод: президент Белоруссии еще раз показал оппозиции и заодно Западу свою политическую непотопляемость. Народ встретил изменения в конституции спокойно, можно сказать, даже апатично, но это в нынешней ситуации в стране для действующей власти не так уж и плохо.


#Белоруссия #референдум #поправки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 39 (7122) от 04.03.2022 под заголовком «Обновили конституцию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.