В 2020 году в Ленобласти ввели 2,5 млн кв. метров жилья

В первую волну пандемии и позже ни одна стройплощадка в Ленобласти не закрылась, работы там продолжались. Но и эта отрасль хлебнула лиха, когда многие рабочие-мигранты вынуждены были покинуть стройки, стоимость материалов взлетела до небес, а в их поставках наметились сбои. Впору было ждать при таких обстоятельствах неминуемый, казалось бы, спад показателей, однако этого не произошло. По итогам ковидного года строители ввели в 47-м регионе 2,5 млн кв. метров жилья, перевыполнив план Минстроя. Причем главным образом – за счет частной застройки, доля которой в соседнем регионе растет. Да и планируемые социальные объекты там были введены в срок.

В 2020 году в Ленобласти ввели 2,5 млн кв. метров жилья | ФОТО Сергея ЕРМОХИНА/ТАСС

ФОТО Сергея ЕРМОХИНА/ТАСС

Соблюдение требований Роспотребнадзора уберегло стройки Ленобласти от закрытия, это верно. Но ковид и тут, по выражению Константина Панкратьева, председателя комитета по строительству, поставил подножку: рынок отреагировал на происходящее чутко. Покупательская способность населения в 2020-м упала, новое жилье, купить которое многим и раньше было трудновато, стало еще больше не по карману. И застройщики заморозили некоторые свои объекты.

Но этот ступор длился недолго. Благодаря льготной ипотеке и другим мерам господдержки отрасль, что называется, расправила плечи. Спрос на жилую недвижимость в регионе начал расти, строительные компании возобновили работу на застывших площадках. Хотя цены на готовое жилье из-за его дефицита к той поре пошли вверх. Это признал, комментируя положение дел, заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, отвечающий за строительный блок.

Правда, такая тенденция, по его словам, проявилась не вчера. За последние пять лет, заметил Москвин, жилье в Ленобласти подорожало в силу многих причин почти вдвое, и теперь стоимость жилого квадратного метра составляет здесь в среднем почти 120 тыс. рублей. А дабы обуздать цены, нужно увеличивать темпы строительства и повышать конкуренцию, что тоже, надо признать, наблюдается. В прошлом году строители «взрастили» в области немало объектов и активизировали работу на площадках, по которым разрешительные документы были получены два-три года назад.

«Надеюсь, с вводом новых домов предложений на рынке прибавится, – сказал Москвин, – и это скажется на снижении стоимости жилья в регионе, которое станет доступнее».

Словом, все идет своим чередом. Отрасль в Ленобласти если и не успела оправиться от потрясений, вызванных пандемией, то к этому довольно близка. Особенно учитывая новые проекты, стартовавшие под боком у Петербурга, в поселках Янино, Мурино, Бугры, Новосаратовка, а также во Всеволожске (микрорайон Южный) и других населенных пунктах, которые облюбовали крупные застройщики.

Не вызывает особых опасений и судьба возводимой социальной инфраструктуры. В минувшем году строители освоили в регионе 9,2 млрд рублей и сдали в эксплуатацию 18 таких объектов, прописанных в адресной инвестиционной программе (АИП), включая детсады на 2 тыс. мест и школы на 3,8 тыс. мест. А в 2021-м намечают ввести вместе с переходящими более чем вдвое больше подобных объектов и освоить по перечню АИП свыше 11 млрд рублей (в том числе детсады и школы на 1,5 тыс. и 4 тыс. мест, соответственно). Такие данные приводит Константин Панкратьев.

Кроме того, по федеральной программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда», предусматривающей рост этажей на условиях софинансирования (67% дает госказна, остальное выделяют областной и муниципальный бюджеты), в Новогорелове была введена школа, а в Кудрове – детский сад. Новые адреса в этой программе нынче не появятся, но задел подготовлен. Благодаря чему в текущем году удастся ввести еще четыре-пять соцобъектов, один из которых – с опережением сроков, резюмирует глава профильного комитета.

А чтобы сделать это без удорожания строек, областная власть обратилась в Минстрой РФ, попросив проиндексировать сметы, составленные по конкурсам, проведенным год-два назад. Ведь за этот период доковидные цены на стройматериалы всерьез подросли.

«В то же время мы ведем переговоры с застройщиками, многие из которых трудятся в Петербурге и у нас, выясняя, много ли мигрантов потеряли их стройки. Это нужно для того, – пояснил Москвин, – чтобы скоординировать свои действия с мегаполисом и не допустить недостатка или переизбытка приезжих рабочих».

Из всех региональных программ, предусматривающих возведение новых объектов, самая тяжелая, пожалуй, связана с ликвидацией аварийного и ветхого жилья. Она предполагает, что в ходе реализации этого национального проекта в Ленобласти потребуется снести 1064 многоквартирных дома (238 тыс. кв. метров), расселив около 16 тыс. человек. А это большой по сравнению со многими другими российскими регионами объем работ.

Но и здесь власть настроена оптимистично: выполнение этой программы в регионе идет с опережением. Новую крышу над головой в 2020-м получили не 1400 бедолаг, населявших такие малопригодные для жизни дома, как намечалось по плану, а на 300 человек больше. Поэтому чиновники обратились в столичные «верхи» с просьбой выделить дополнительные финансовые средства, дабы покончить с этим тяжким наследием как можно быстрее.

Впрочем, в текущем году строительство жилья на шести таких площадках так или иначе завершится, и еще 2 тыс. человек справят новоселье благодаря этой программе. А затем при участии Агентства ипотечного кредитования Ленобласти, выполняющего в регионе роль заказчика, начнут подниматься этажи еще на восьми объектах.

Кроме этой федеральной программы у региона есть и своя. По ней расселяют аварийно-ветхие дома, находящиеся у него в собственности и признанные таковыми после старта нацпроекта. А для остальных жителей области, стремящихся получить новое жилье на селе, возможностей сделать это появится больше. Если, конечно, федеральный центр пойдет навстречу региону и позволит строить там многоквартирные не выше пяти этажей частные дома за счет сельской ипотеки, по низкой, 2,7 – 3%, ставке. Этот документ, который отправится скоро в правительство РФ, находится на финальной стадии согласования.

Особенно много желающих обрести такой кров в деревнях и поселках, перспективы которых связаны с реализацией инвестпроектов и ростом промзон, а таких в 47-м регионе немало. И некоторые находятся рядом с Петербургом, как деревня Новосаратовка, раскинувшаяся вдоль Октябрьской набережной, где та пересекает КАД и уходит за черту города. По словам Москвина, инвесторы основывают там свои предприятия, и скромное поселение может превратиться скоро в промышленный узел. Да такой, что впору вести туда метро.

МЕЖДУ ТЕМ

Подобное развитие событий чиновники не исключают. Правительство Ленобласти подготовило обращение на имя вице-премьера Марата Хуснуллина, где просит выделить деньги, чтобы протянуть оранжевую линию метрополитена не до Кудрова, а дальше, до этой деревни, где уже работают некоторые петербуржцы и транспортные потоки в обе стороны будут расти. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен на очередном заседании координационного совета по развитию транспортной системы соседних регионов, которое намечено провести в середине марта.

#строительство #Ленобласть #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 21 (6859) от 08.02.2021 под заголовком «Частник – маяк капитализма».


Комментарии