Узбекистан меняет вектор развития

4 декабря 2016 года премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев одержал победу на президентских выборах, набрав 88,61 процента голосов при явке 87,89 процента избирателей. 14 декабря он принял присягу и вступил в должность президента Республики Узбекистан. Какие же изменения во внутренней и внешней политике этой центральноазиатской страны произошли за минувшие два года? Насколько удалось Мирзиёеву реализовать свою предвыборную программу? Это сегодня активно обсуждают в экспертном сообществе.

Узбекистан меняет вектор развития | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«Несмотря на то что Мирзиёев во внешней политике во многом сохраняет каримовские «векторы», сводящиеся к отказу от ориентации на какой-то один «центр силы», реалии вынуждают его несколько корректировать данные установки, - пишет на сайте «Ритм Евразии» обозреватель Сергей Балмасов. - Если экономически он все больше привязывается к Пекину (что не отменяет заметного усиления взаимодействия с российскими компаниями после визита в нынешнем году в Москву), то в военном плане Мирзиёев начинает все больше сближаться с российской стороной, о чем свидетельствует подготовка к совместному проведению крупномасштабных учений и возобновление подготовки в РФ офицеров вооруженных сил Узбекистана. Тем более что сама Россия с пониманием относится к его стремлению упрочить положение страны, обладающей самой боеспособной армией в регионе». Симптоматично, кстати, что в последние дни ноября в Узбекистане прошла внезапная комплексная проверка боевой готовности войск министерства обороны - точно такая же, как мобилизационные мероприятия, инициируемые в России президентом Путиным. Чем не шаг к взаимодействию в военной сфере?

«Мирзиёев по-прежнему не демонстрирует желания плотно входить в чью бы то ни было политическую «орбиту» и превращать Узбекистан в регионального сателлита больших держав, - продолжает Балмасов. - Согласно заявлениям самого президента Узбекистана, главным для него пока служит улучшение связей с непосредственными соседями. И буквально за несколько месяцев он добился на этом направлении серьезных успехов, доказательством чему служит возобновление транспортного сообщения с ними и резкая активизация торговых связей, особенно с Туркменистаном. Одновременно налаживается и политический диалог, свидетельством чего служит начало демаркации границ с Киргизией и Таджикистаном.

Вместе с тем глава Узбекистана, несмотря на отказ от «языка силы» в отношении соседей, пока не удалось добиться решения большинства накопившихся проблем. Это заметно по сохранению непростой ситуации с узбекским меньшинством (особенно в Киргизии), а также по отсутствию решения в водном споре с Таджикистаном, который продолжает возводить Рогунскую ГЭС. В случае ее запуска Узбекистан может лишиться до половины водного стока на свою территорию. При таком раскладе создается серьезный риск для сельского хозяйства страны, в котором трудятся многие миллионы граждан и которое обеспечивает значительную часть продуктовых потребностей населения и ежегодно дает национальной казне миллиарды долларов поступлений».

Мирзиёев последовательно укрепляет свою власть, избавляясь от ключевых соратников своего предшественника. Одной из самых громких отставок стало еще в начале нынешнего года освобождение от должности главы службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова, руководившего этой спецслужбой в течение 23 лет, а до этого служившего в КГБ СССР. «Иноятов слыл одним из авторов нигде не прописанной, но существовавшей концепции узбекского изоляционизма», - отмечает на сайте Сa-News.org политолог Аркадий Дубнов.

Координатор евразийской объединенной экспертной сети Jeen Наталья Харитонова на сайте Deutsche Welle (DW) обращает внимание на попытку президента Узбекистана оживить экономику за счет возвращения в страну денег из-за рубежа. В частности, на призыв Мирзиёева к соотечественникам, хранящим средства за границей, перевести их в Узбекистан и вкладывать в строительство заводов и создание кластеров. А также на его заверение, что счета людей, хранящих сбережения в узбекских банках, глава государства проверять не позволит. Судя по всему, эти призывы были услышаны, так как банковская система Узбекистана еще в прошлом году ощутила заметный приток капитала.

Не случайно в одной из своих речей, обращенных к парламенту, Мирзиёев процитировал слова Уинстона Черчилля о том, что бизнес не дойная корова, а ломовая лошадь, везущая тяжелую повозку. В этой связи Харитонова полагает, что в целом Ташкент взял курс на реальную экономическую либерализацию, восстановление ряда отраслей промышленности, которые при Исламе Каримове пришли в упадок, - в частности, вагоно- и авиастроение, а также на укрепление оборонной промышленности и металлургии.

«В целом президент Мирзиёев начал ломку многих политических и экономических инструментов, посредством которых власти управляли страной на протяжении четверти века», - констатирует ташкентский политолог Юрий Черногаев. «Рядовых граждан эти новации по большей части пока не коснулись, но были встречены в целом позитивно, - приводит его оценку реформ Мирзиёева DW. - Фермеры и предприниматели рады возможности достаточно свободно торговать с зарубежьем, в первую очередь с Россией».

«При этом вдвое выросли налоги для юридических лиц, что косвенно ударило по многим высшим чиновникам, зато с 2018 года меньше платят физические лица. Оказалось, что в бюджете есть деньги для развития инфраструктуры городов, закупки автобусов и продолжения строительства метро в Ташкенте. Сняты с должностей более двадцати глав местных администраций, что соответствовало мечтам многих простых жителей», - перечисляет политолог.

Высоко оценивает проходящие сегодня в Узбекистане реформы генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. По его словам, приоритетные направления стратегии развития Узбекистана до 2021 года созвучны целям и приоритетам ОБСЕ. Изменения, которые происходят в стране под руководством Мирзиёева, вывели Узбекистан на принципиально новый уровень политического развития, констатирует Гремингер, которого цитирует Sputnik Узбекистан.

«Новый, непривычный для населения открытый стиль работы Шавката Мирзиёева превращает президента в настоящего лидера нации», - подчеркивает Наталья Харитонова. По ее оценке, эту свою новую роль глава государства старается использовать для того, чтобы в целом изменить стиль общения чиновников с населением, с прессой и имплементировать в систему управления механизмы обратной связи между «верхами и низами» общества. Поэтому, продолжает собеседница DW, сценарий, осуществляемый Мирзиёевым, предписывает чиновникам высокого уровня освещать важные шаги государственных органов в ходе пресс-конференций для СМИ в открытом режиме с прямой трансляцией по телевидению.

#власть #Узбекистан #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6335) от 04.12.2018 под заголовком «Узбекистан меняет вектор развития».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».