Уверенный рост. Как изменился рынок услуг в Петербурге и Ленобласти?

Какие бы изменения ни происходили в мировой политике и экономике, сфера услуг по‑прежнему остается востребованной. Рынок услуг в Петербурге и Ленинградской области показывает уверенный рост. При этом на фоне изменений появляются новые услуги, а некоторые виды деятельности уходят в тень…

Уверенный рост. Как изменился рынок услуг в Петербурге и Ленобласти? | Фото Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Фото Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Пятизвездный отель для ежика

Со времен вынужденного карантинного «заточения» одно из наиболее востребованных направлений в сфере услуг связано с домашними животными. В период пандемии петербуржцы стали чаще заводить котов, собак, грызунов, пернатых. Кроме того, услуги по уходу за четвероногими друзьями стали более доступными благодаря онлайн-сервисам и возможности быстрого поиска подходящих специалистов.

С окончанием пандемийных ограничений люди вернулись в офисы, оставив своих братьев меньших в одиночестве. В результате, по данным «Авито Услуг», во втором квартале этого года спрос на услуги по уходу за домашними животными вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 17 %, а в сравнении с началом года — на 13 %.

В этот период петербуржцы активно пользовались услугами по передержке животных (+36 %), помощников по выгулу собак (+26 %), грумеров (+22 %).

В сезон летних отпусков особенно вырос спрос на гостиницы для животных. Востребованы догситтеры и зооняни, навещающие котиков и собак в их привычной домашней обстановке. При этом практика показала, что хороших специалистов в этой области явно недостаточно.

«На волне спроса появилось много вакансий догситтеров и выгульщиков, — рассказывает владелица петербургской зоогостиницы Ольга Лычкова. — К сожалению, в ответ на объявления с этими вакансиями нам звонят люди, которые абсолютно не имеют представления о деятельности зооняни. Много звонков от пенсионеров и легкомысленных девушек, которые никогда не имели собак и уверены, что деятельность зооняни — это гладить собачку и восхищаться ею. На самом деле это достаточно сложная и ответственная работа. В результате в высокий сезон свободных догситтеров днем с огнем не отыщешь, а зоогостиницы забиты до предела, так что при необходимости их надо бронировать заранее».

В связи с санкционными изменениями ассортимента в зоомагазинах появился спрос на консультации по кормам и смене меню животных. Также в последнее время хозяева собак стали активнее обращаться к профессиональным дрессировщикам. За год спрос на кинологов в России вырос на 37 %, а в Северной столице их искали чаще на 33 %.

Летние цены на зооуслуги по сравнению с первым кварталом особенно не изменились, за исключением груминга, который подорожал на 10 % по причине роста цен на расходные материалы. К примеру, стрижка для йоркширского терьера, мальтийской болонки и петербургской орхидеи сегодня в среднем стоит от 1400 рублей. Спортивная стрижка для тоя и пуделя — 1500 рублей, столько же оставляют в зоосалонах красоты хозяева пушистых шпицев и цверк­шнауцеров. Стоимость бритья «под льва» для кошек — от 1300 рублей.

Что касается передержки животных, то номер в зоогостинице высокого уровня с медицинским ламинатом и кварцевой лампой, игровым комплексом с когтеточками, гамаками, мостиками и беговым колесом стоит от 400 руб­лей в сутки (корм в цену услуги не входит). Отдельная комната с окном и балконом для собак мелких пород, кошек и кроликов — от 700 рублей в сутки. Кроме того, за дополнительную плату обещают бассейн. Ценник номера «без изысков» для собак и кошек начинается от 200 рублей (цена зависит от породы, размера и характера постояльца). Птичку, морскую свинку и ежика можно на время пристроить за 100 рублей в сутки. Мышку или хомяка — за 50 рублей (в стоимость входят овощи).

Красота требует экономии

Люди стали чаще заботиться о своих четверолапых любимцах, но не забывают и о себе. Спрос на классический (без изысков) набор услуг в салоне красоты хороший. Согласно подсчетам IT-компании «Эвотор», за пять месяцев нынешнего года несетевым салонам красоты в Петербурге удалось увеличить выручку на 18 % по сравнению с прошлым годом. Этому способствовало снятие пандемийных ограничений.

Еще один фактор, который положительно влияет на развитие бьюти-индустрии, — то, что она за время пандемии прижилась в онлайне. Эксперты предсказывают, что в ближайшей перспективе в нашей стране появятся специализированные онлайн-платформы, предлагающие сервисы по поиску парикмахера, визажиста и мастера маникюра. 

Это создаст условия для перехода мастеров из салонов к частной практике. У такого перехода есть две стороны. Прямой контакт с мастером обходится клиенту дешевле, а услуга, оказанная на дому, позволяет сэкономить время и не тратить его на поход в салон. С другой стороны, такое развитие событий может спровоцировать уход отрасли в тень.

Как бы то ни было, пока индустрия красоты чувствует себя комфортно. Тем более что в салон приходят не только для того, чтобы прилично выглядеть, но и за положительными эмоциями.

А вот более элитные услуги — SPA-комплексы, специалисты по экзотическому массажу, мастера татуажа и перманентного макияжа — сегодня теряют клиентов. Кроме того, им не хватает материалов, которые не только подорожали, но и оказались в дефиците, так как зависли на таможенных постах.

В продолжение темы красоты и здоровья стоит отметить, что в этом июле россияне активнее обращались к спортивным тренерам. Спрос на их услуги по стране за месяц вырос на 78 %, а в Северной столице — на 102 %. Наиболее популярными стали занятия по командным видам спорта. Так, спрос на услуги тренеров по волейболу вырос в шесть раз, по баскетболу — в три раза. В топ вошли занятия с наставником по бегу (+97 %), плаванию (+96 %), боксу (+96 %), теннису (+86 %), фитнесу (+76 %) и растяжке (+42 %).

От перестановки деталей смартфон… меняется

Еще одна тенденция современного рынка услуг — оживление спроса на мастерские по ремонту техники (гаджетов, телевизоров, фотокамер). Спрос на эти услуги с апреля вырос на 30 %. Запросов на ремонт мелкой бытовой техники стало больше на 45 %, крупной — на 15 %.

Выросла также популярность сантехников и электриков. На 20 % больше стал спрос на «мастеров на час». В рейтинге популярности ремонт и обслуживание фото-, видео-, аудиотехники (+171 %) и игровых приставок (+115 %), телевизоров (+58 %), мобильных устройств (+65 %) и компьютерной техники (+41 %).

Выручка точек по ремонту электроники во втором квартале нынешнего года увеличилась в среднем на 50 %.

При этом люди стараются обращаться в частные мастерские, а не в сетевые сервисы. Это связано в том числе и с тем, что авторизованные сервисные центры начали отказывать в гарантийном ремонте импортного оборудования (исключение составляют азиатские бренды). Есть нюансы и с гарантийным обслуживанием техники, ввезенной в Россию по параллельному импорту. Ну и еще один важный момент: частники берут за ремонт дешевле. Правда, зачастую предлагают заменить оригинальные детали на аналоги.

Сапожник, репетитор, гид

А вот будок обувщиков у метро стало меньше. Во-первых, места, предназначенные для специалистов этого вида услуг, все чаще занимают торговцы фруктами и овощами. А во‑вторых, каблуков с набойками становится все меньше.

«В перспективе услуга по ремонту обуви уйдет в прошлое, — уверен петербургский обувщик Ризван. — Обувь на шпильке в основном приносят женщины в возрасте, молодежь переоделась в одноразовые китайские кроссовки, которые дешевле выбросить, чем ремонтировать. Тем не менее современная ­обувь отличается большим разнообразием форм, фасонов, отделки и деталей. Чтобы справиться с любой моделью, мастер должен быть профессионалом. А настоящих мастеров в последнее время практически не осталось, в основном с заказами работают халтурщики и временщики».

Что касается услуг в области образования, то сезонный спрос на репетиторов в этом году вырос. Количество объявлений от педагогов увеличилось почти на 60 %. При этом средняя цена занятий снизилась на 25 %.

В разгар туристического сезона в тренде и услуги познавательно-развлекательного характера. Так, в последнее время в городе появилось много «вольных экскурсоводов», которые проводят экскурсионные мероприятия как за фиксированную сумму, так и бесплатно (за пожертвования). Такие мероприятия могут не уступать по качеству официальным, но при этом явно выигрывают за счет демократичных цен (до 200 рублей за двухчасовую информативную экскурсию). С другой стороны, некоторые из таких экскурсий не гарантируют элементарной безопасности (например, суперпопулярные экскурсии по питерским крышам). Ну и налоги эти карлсоны в городскую казну не платят.

#услуги #рынок #изменения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (7226) от 05.08.2022 под заголовком «Услуга за услугой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.