Ушакова «съели»? За что мэра Риги отправили в отставку

Наконец-то сбылась мечта всего политического латвийского истеблишмента. Многолетний глава столицы Нил Ушаков, известный своей деятельностью по защите русскоязычного населения, решением министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце отстранен от своих обязанностей.

Ушакова «съели»? За что мэра Риги отправили в отставку  | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Обвинения охранника природы и по совместительству блюстителя правильного развития регионов были стандартны для такого рода нападок центральной власти на власть муниципальную - нецелевое использование средств и неэффективное руководство коммунальным и транспортным хозяйством столицы.

По мнению властей, Ушаков нарушил закон о долях капитала публичного лица и управлении коммерческими обществами, закон о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, закон о бухгалтерском учете и об управлении бюджетами и финансами, а также закон о бюджетах самоуправлений.

Кроме того, Нилу Ушакову предъявили многочисленные обвинения в «правовом нигилизме»: например, заседания рижской думы не соответствовали регламенту, а в марте 2019 года мэр не лично ответил на запрос министра регионального развития, а велел подготовить отчет профильному комитету городского парламента. Министр Пуце подчеркнул, что Ушаков представлял «угрозу демократии» и его наказание поможет показать обществу, что государство заботится о соблюдении прав своих граждан. По закону, у мэра Риги есть 30 дней на обжалование, и он уже заявил о намерении идти в суд.

Никогда не лезший за словом в карман Нил Ушаков тотчас ответил высокопоставленному чиновнику. «На выборах рижской думы в 2017 году нынешний министр Пуце получил около 5 тысяч голосов рижан, - указал мэр. - Я получил 105 тысяч. За десять лет победить меня в честной, открытой и демократической борьбе им не удавалось ни разу. Но сейчас другие времена». И далее: «Министр принял абсолютно противоправное решение и отстранил меня от должности. Его список нарушений - это попытка найти незначительные нарушения процедуры. Включая упрек в том, что мой ответ министру (насчет возможных нарушений законов в рижской думе) был послан обычной почтой, а не в электронном виде. Все это, естественно, будет оспорено в суде. Мэром меня сделали мои избиратели рижане и уволить могут только они, а не Пуце и прочие политические лилипуты!».

Досрочное отстранение Ушакова готовилось четыре месяца, старт кампании был дан в декабре прошлого года, когда разгорелся коррупционный скандал на муниципальном предприятии Rigas Satiksme. Правоохранительные органы выяснили, что руководство этого предприятия завышало стоимость приобретаемых в Польше и Чехии трамваев и автобусов на пять - семь процентов, а потом «пилило» образовавшиеся «излишки». Несколько человек арестовали, а вице-мэр Риги Андрис Америкс подал в отставку.

У самого Ушакова представители правоохранительных органов провели обыск, который ничего не дал. Однако президент страны и премьер-министр призвали мэра подать в отставку. Ушаков пожелания центральных властей не выполнил и заявил, что никаких наказуемых действий не совершал и не намерен покидать свой пост. Тогда-то власти и бросили в бой главу минрегиона, который, по местному законодательству, имеет право отстранять любых глав муниципальных образований страны, в том числе мэра Риги. Пикантность сложившейся ситуации придает тот факт, что еще месяц назад Ушаков заявил, что собирается досрочно покинуть свой пост, дабы баллотироваться на майских выборах в Европарламент. Это решение он назвал «самым тяжелым в своей политической жизни» и объяснил, что оно связано с тем, что «власти объявили ему войну» и он не имеет возможности эффективно руководить городом.

Реакция российских политиков и экспертов по поводу отстранения «русского мэра» Риги вполне понятна и достаточно прогнозируема - это вопрос политический, а не коррупционный.

Так, например, считает кандидат исторических наук старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. «В Латвии окончательно победила этнократия, в соответствии с которой русские не могут занимать крупные государственные должности. Ушаков - человек достаточно умеренных взглядов. Он считает себя частью Латвии. Он просто говорит, что Латвии неплохо было бы наладить отношения с Россией, сделать так, чтобы русскоязычное население заняло достойное место в латвийской жизни, и прекратить гонение на русский язык и на все, что связано с Россией. Очевидно, что под соусом событий на Украине в Латвии решили окончательно завинчивать гайки».

Нил Ушаков, отстраненный от должности мэра Риги, не вписывается в систему государственной власти Латвии, возможно, в этом и причина проблем в его политической карьере, полагает член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

«Ясно, что Ушаков по многим причинам не вписывается в правила поведения латвийской политической элиты. Об этом говорит уже тот факт, что за его отставку высказался президент страны, хотя мог бы и промолчать. И дело тут не только в русофобии. А в том, что всегда надо говорить «есть» режиму, чего Ушаков пытался избегать и сохранять лицо», - отметил Морозов.

А вот глава международного комитета Совфеда Константин Косачев уверен, что Латвии, где мэра Риги Нила Ушакова подозревают в нецелесообразном использовании бюджетных средств и отстранили от должности, предстоит пройти тест на соответствие критериям верховенства закона, демократии и прав человека.

«Претензии предъявляются вполне конкретные, и они финансового плана. В их обоснованности должны разбираться компетентные латвийские структуры, и не нам из России об этом судить», - считает Косачев.

При этом наличие или отсутствие политизированности в деятельности этих структур он назвал «другим вопросом», и здесь, как полагает сенатор, потребуется «прозрачный и эффективный контроль со стороны гражданского общества Латвии, включая его русскоязычную часть».

#политика #отставка #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (6416) от 08.04.2019 под заголовком «Ушакова «съели»?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?