Уран в компании алармистов. Как в Россию ввозят ядерные отходы?

Специалист по эксплуатации ядерных энергетических установок, за плечами которого одиннадцать лет службы на АПЛ Северного флота и пять лет работы руководителем группы инспекции ядерной безопасности атомных установок Минобороны, ныне - член общественного совета при Росатоме РФ. Таков Александр НИКИТИН, человек, выступающий сегодня в качестве эксперта. Тема нашей беседы - ввоз в Россию веществ, зачастую именуемых ядерными отходами, и уровень их опасности.

Уран в компании алармистов. Как в Россию ввозят ядерные отходы? | Судно «Михаил Дудин», ходящее под панамским флагом, в очередной раз доставило груз обедненного урана. Теперь — в порт Усть-Луги. ФОТО ТАСС

Судно «Михаил Дудин», ходящее под панамским флагом, в очередной раз доставило груз обедненного урана. Теперь — в порт Усть-Луги. ФОТО ТАСС

- Уже почти забылась прошлогодняя ноябрьская история, даже можно сказать - истерия. Тогда в петербургский порт прибыло судно с 600 тоннами гексафторида урана из Германии. Протесты экологов тогда звучали очень громко. Что это было на самом деле?

- Это была транспортная операция в рамках коммерческой сделки между топливной компанией ТВЭЛ (предприятие Росатома) и компанией URENCO (Германия, Великобритания и Нидерланды). Ввозили обедненный гексафторид урана (ОГФУ). Пункт назначения - Свердловская область, Новоуральск.

Поясню. Природный уран подвергают обогащению. То есть разделению на обогащенный и обедненный. В обогащенном увеличивается доля изотопа 235U. Такой уран применяют в ядерных реакторах, в которых осуществляется управляемая цепная ядерная реакция. Ну и при производстве оружия. Обедненный уран - побочный продукт этого процесса. Уровень радиации у него ниже, чем у урановой руды.

Я полагаю, если две коммерческие структуры договариваются между собой о взаимовыгодном сотрудничестве и при этом не нарушают законы и соблюдают нормы безопасности - значит все нормально.

Между тем шум в Петербурге и правда был громким. Он был вызван заявлениями алармистов. Так называют людей, склонных к панике, распространяющих непроверенные слухи. Лидером протестов тогда было немецкое отделение Greenpeace. Российское же отделение должно было поддерживать своих коллег. Так работает эта организация. Это их позиция. Я с ней не согласен, но и не осуждаю. Это их дело.

В свою очередь петербургские депутаты, получив информацию от Greenpeace, чрезвычайно взволновались. Сами они в тот момент плохо представляли себе, о чем идет речь. Из разговоров с ними было ясно, что они не в курсе, что это за материал - ОГФУ, при каких условиях его транспортируют и какие принимают меры безопасности. Им все разъяснили, пригласили в порт, чтобы они смогли увидеть работу с контейнерами своими глазами. При них измерили уровень радиации. Большинство тогда успокоилось.

- Однако часть депутатов все же продолжала обсуждать тему. Помнится, прозвучало предложение (даже требование) перенести разгрузку контейнеров с ОГФУ из петербургского порта в «Усть-Лугу»...

- Я плохо отношусь к позиции «лишь бы не в моем огороде». Возглавляя комиссию по экологии общественного совета при госкорпорации «Росатом», часто сталкиваюсь с такой постановкой вопроса.

Но, разумеется, обсуждать потенциальную опасность следует в любом случае. Перебазирование в Усть-Лугу обсуждали и на комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа, и на встрече в общественном совете Росатома, на которую приглашали депутатов, Greenpeace, представителей иных экологических структур. Речь шла о том, что риск при транспортировке ОГФУ минимален. Его возят по России (а до этого по СССР) уже 60 лет. И не было аварийных случаев, при которых пострадали бы люди и окружающая среда.

Тем не менее АО «Техснабэкспорт» (предприятие Росатома) и порт «Усть-Луга» уже заключили контракт на разгрузку. Оказалось проще договориться с частным владельцем порта, чем давать повод экологам и депутатам опять организовывать свои акции.

Но если говорить о более серьезных потенциально опасных операциях (например, о тех работах, которые выполняются при строительстве атомных кораблей на Балтийском заводе), то я бы настаивал на том, чтобы эти операции были перенесены в другие места. Нужно снизить риски до такой степени, чтобы в случае аварии пострадало как можно меньше людей.

- Александр Константинович, любые побочные материалы, химические соединения можно воспринимать как отходы, а можно — как сырье (вторсырье). Российское законодательство запрещает ввозить в страну ядерные отходы. Не кажется ли вам, что в случае с ОГФУ может иметь место подмена понятий: если вместо слов «побочные материалы» и «отходы» использовать только «вторсырье», все сразу становится законным?

- Это хороший вопрос. Здесь надо разобраться и все-таки понять, что такое отходы, а что — сырье. Ни один закон РФ не определил статус ОГФУ. По 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», радиоактивными отходами считают «не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества». Иных определений в российских нормативных документах нет.

Обедненный уран - однозначно не отходы и не «ядерные хвосты», а ценное сырье. Его используют в самолето- и ракетостроении, в нефтяной промышленности, в оборудовании для промышленной радиографии (обнаружение в материалах скрытых дефектов при помощи рентгеновского излучения), в лучевой терапии. В военной промышленности - в качестве добавки для получения высокопрочных сталей. То есть брони. Кроме того, в изготовлении специальных радиационно стойких бетонов, которые используются в производстве контейнеров и защитных экранов для хранения отработавшего ядерного топлива (тоже, между прочим, не отходы, а ценнейшее сырье для промышленности, медицины и научных исследований). Могу перечислять и дальше, где требуется обедненный уран.

Гексафторид урана - это соединение обедненного урана с фтором. В таком состоянии он наиболее годен для транспортировки. А впоследствии становится еще и вторичным источником фторсодержащих веществ.

- В России уже накоплен большой объем гексафторида урана, который тем не менее не используется. Он лежит уже много лет, ждет своего часа, когда будет востребован. Как долго он может лежать? И не становится ли этот запас со временем опасным для окружающей среды и человека?

- Да, на нашей территории хранится больше миллиона тонн ОГФУ. И, да, он представляет собой потенциальную химическую опасность. И что? Мы давно научились с ним работать: целесообразно переводить его в стабильные химические формы как при транспортировке, так и при хранении. А по мере потребности и возможности восстанавливать до необходимых материалов.

Буквально в последние лет десять у нас внедрены кое-какие новые технологии переработки и использования ОГФУ. Убежден, что при дальнейшем развитии ему будут находить новые применения.

- А каковы требования к хранению урановых материалов? Соблюдаются ли они? Вы активно ездите по стране и, наверное, видели, как это происходит в регионах? Есть случаи нарушения требований?

- Я был почти на всех площадках, где хранятся контейнеры с ОГФУ. Требования очень жесткие, и ответственность людей высокая. Никто не хочет пострадать из-за своих ошибок. Все площадки находятся под контролем не только специалистов Росатома, но и Ростехнадзора, потребнадзора, санитарных служб. Не вижу, чтобы безопасность была в загоне или чтобы к ней было «легкое» отношение. Но и общественный контроль не стоит сбрасывать со счета. Хотя бы для того, чтобы общество лучше понимало предмет и чтобы в нем было поменьше алармистов. Сейчас мы можем вести контроль только через комиссию по экологии общественного совета при Росатоме. Думаю, стоит расширить такие возможности.

- Александр Константинович, в конце минувшего года 35 экологических организаций РФ подписали заявление, направленное против ввоза «ядерных хвостов» в Россию. Эту акцию ведь можно оценить как контроль?

- Не думаю. Перед тем как что-то подписывать, надо изучить тему, разобраться, в чем вопрос.

Мы в общественном совете Росатома в содружестве с другими организациями работаем над созданием системы общественного контроля в атомной отрасли. Это непростая задача. Но если такой контроль будет налажен во всех его формах (мониторинг, экспертизы, слушания, обсуждения, проверки и т. д.), тогда можно будет со знанием дела анализировать не только накопление ОГФУ, но и всю систему обращения ядерных материалов: образование, хранение, транспортировку, переработку, множество других операций, которые выполняют предприятия Росатома. Создание системы далеко от завершения. Мы призываем все экологические структуры присоединиться к нам.

P. S. В конце мая в порт Усть-Луги в соответствии с новым договором прибыло очередное судно с грузом гексафторида урана, которое было встречено... акцией протеста Greenpeace. Активисты растянули баннеры с требованием прекратить ввоз ядерных материалов.

#ядерная энергетика #отходы #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6697) от 10.06.2020 под заголовком «Уран в компании алармистов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.