«Украинская карта»: как Трамп и Байден пытаются разыграть ее в своих интересах

Украина, которую в последнее время за океаном стали уже подзабывать, вновь вышла на первые страницы ведущих американских изданий и политических телешоу. На сей раз не в связи с «агрессией России», а из-за скандала, который развернулся вследствие двух событий - одного совсем недавнего, а другого из недалекого прошлого. Оба они связаны с Украиной.

«Украинская карта»: как Трамп и Байден пытаются разыграть ее в своих интересах | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Что характерно, оба фигуранта скандала, нынешний глава Белого дома Дональд Трамп и главный претендент на президентское кресло от демократов в 2020 году Джозеф Байден обвиняют друг друга в давлении на Киев в личных целях.

Первыми в публичной сфере начали атаку на Трампа мейнстримовские американские СМИ. В минувший четверг в газете The Washington Post появилась информация, исходящая он некоего сотрудника разведки, работающего в Белом доме, в которой разведчик сообщает своему начальнику, что Дональд Трамп в телефонном разговоре «с одним из иностранных лидеров» дал тому обещание, которое тянет на «торговлю интересами США». На следующий день уже в другой влиятельной газете The Wall Street Journal было сказано, что этим иностранным лидером был украинский президент Владимир Зеленский. От него Дональд Трамп якобы требовал оказать помощь в расследовании деятельности на Украине в 2014 году сына Джозефа Байдена, который тогда занимал руководящий пост в местной газовой кампании Burisma. Согласно версии издания, Трамп во время разговора с Зеленским прозрачно намекнул, что блокирует выделение Соединенными Штатами $250 млн на военную помощь Украине, если Киев откажется расследовать происки Байдена.

Данная информация очень возбудила демократический истеблишмент. Руководители трех комитетов палаты представителей конгресса США, все - демократы, обвинили Трампа в том, что тот вместе со своим адвокатом Руди Джулиани «вынуждает украинское правительство под видом борьбы с коррупцией инициировать два политически мотивированных расследования». Также они связали с предполагаемым давлением Трампа на Зеленского то, что американская военная помощь Киеву была приостановлена.

Возбудился и Джозеф Байден, призвавший расследовать сообщения о контактах хозяина Белого дома с украинской стороной. «Похоже на вопиющее злоупотребление властью. Созвониться с лидером другой страны, стремящимся получить помощь от США, и задавать ему вопросы обо мне, делая разные предположения... Это возмутительно», - заявил бывший вице-президент. Апофеозом демократической истерии стало предложение председателя спецкомитета палаты представителей Адама Шиффа в связи с открывшимися обстоятельствами запустить против Трампа очередную процедуру импичмента.

Желание демократов ярко и образно выразил в своей статье с красноречивым заголовком «Трамп идет по кривой дорожке» колумнист The New York Times Марин Доуд: «Демократам не удалось поймать Трампа на том, что он дал денег порнозвезде, чтобы защитить свою предвыборную кампанию. Они не смогли доказать, что Трамп был агентом России. Они не смогли привлечь его к ответственности за то, что он препятствовал правосудию. Но, может быть, на этот раз все получится. Может быть, это станет тем самым моментом, когда все решат, что импичмент необходим и что поведение президента настолько возмутительно, что они не могут позволить этому подлому дельцу сидеть в Овальном кабинете и изображать из себя мелкого диктатора в шапочке из фольги еще один срок».

Впрочем, даже критики Трампа отмечают слабость этой позиции и схожесть обвинений демократов с так и не доказанными заявлениями о «сговоре» Трампа с Россией. «Похоже на расширенную версию «российской истории». Не поймали его на теме России? Повторим попытку на материале следующей страны - Украины», - отметил 20 сентября в эфире HBO известный американский телеведущий либеральных взглядов Билл Мар. Хозяин Овального кабинета также не остался в долгу. «Демократы вместе с фейковыми СМИ исчерпали все прочие схемы охоты на ведьм и теперь пытаются запустить новую, столь же нелепую, - назовем ее украинской охотой на ведьм - и в то же время стараются защищать сонного Джо Байдена. Их ждет очередной провал!» - отметил Трамп в своем Twitter.

Эксперты не склонны драматизировать нынешний скандал и придавать ему чрезмерное значение для политического будущего США. По мнению профессора НИУ ВШЭ Александра Домрина, претензии Трампа к демократам и Байдену выглядят гораздо более обоснованными, чем упреки в его адрес. «У Трампа есть простое объяснение тому, зачем ему понадобилась информация по Байдену: здесь очень мощная коррупционная составляющая, кроме того, это вопрос национальной безопасности США».

Аналогичной точки зрения придерживается директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. «Исходя из бэкграунда этой истории, необходимо ставить вопрос о вмешательстве Байдена во внутренние дела Украины, - считает эксперт. - Те публичные заявления, которые он делал на посту вице-президента, свидетельствуют о том, что он действительно вмешивался в дела суверенного государства. Хотя при той или иной раскрутке украинский скандал может повлиять на результаты предстоящих президентских выборов в США», - полагает Денисов.

А вот политолог Владимир Корнилов рассматривает сложившуюся ситуацию с точки зрения ее влияния на внутриукраинские дела. «Зеленского вынуждают играть на стороне одного из двух лагерей президентской кампании. Учитывая то, что Киев уже раз выступил на стороне Хиллари Клинтон и проиграл, теперь на Украине боятся обжечься в очередной раз, - говорит Корнилов. - Любое из заявлений Зеленского будет воспринято негативно либо одной, либо другой стороной. И после выборов, если выиграет не тот, на кого поставит Киев, Зеленскому придется иметь дело с неугодным победителем».

Кстати, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко уже заявил, что «в разговоре Трампа и Зеленского не было никакого давления со стороны американской стороны». Как считает председатель совета фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, нынешние украинские власти заняли выжидательную позицию и не спешат представлять доказательства в подтверждение слов ни одной из сторон, «что, в общем-то, разумно».

#Трамп #США #Украина #Зеленский #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25.09.2019 под заголовком ««Украинская карта»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.