У пяти министерств России появились новые руководители

Пять министерских портфелей поменяли своих хозяев. Причем глава Минэнерго Александр Новак повысил свой статус в кабинете министров Михаила Мишустина, став его заместителем. Десятым по счету.

У пяти министерств России появились новые руководители | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Сама ротация прошла по новой процедуре, согласно изменениям, недавно закрепленным в Конституции РФ. Кандидатура нового вице-премьера, так же как и новых министров, была после представления президентом одобрена Госдумой. Кандидатура Александра Новака не вызвала никаких возражений у народных избранников, и он был утвержден подавляющим большинством голосов депутатов.

Новому вице-премьеру всего 49 лет, но его можно отнести к ветеранскому корпусу российских министров, поскольку в свое руководящее кресло в Минэнерго он сел в далеком 2012 году, когда российским правительством «рулил» Дмитрий Медведев. Биография Александра Новака удовлетворит самого строгого и взыскательного кремлевского кадровика, ведь он прошел трудовой путь от аппаратчика-гидрометаллурга до министра энергетики РФ, а теперь и куратора всей энергетической сферы страны.

Родом Александр Новак с Украины, из небольшого городка Авдеевка Донецкой области. Там он родился и прожил первые семь лет своей жизни. Затем семья переехала в Норильск, где его отец, строитель по специальности, стал трудиться на возведении Надеждинского металлургического завода, а мать работала там же бухгалтером. В средней школе Саша учился хорошо, был отличным спортсменом, благодаря росту (189 см) с успехом играл за сборную команду по баскетболу. Школу Новак окончил с серебряной медалью и сразу поступил в Норильский индустриальный институт. Учебу он совмещал с трудовой деятельностью на Надеждинском металлургическом заводе, сначала по рабочей специальности, затем, окончив вуз с отличием и получив диплом, инженером-экономистом.

С середины 1990-х годов начался резкий карьерный скачок молодого специалиста. Все началось с предложения руководства завода возглавить финотдел предприятия. Потом «Норникель», в группу которого входил завод, возглавил Александр Хлопонин. Российский олигарх заметил молодого, энергичного и исполнительного финансиста и предложил ему попробовать испытать свои управленческие таланты на госслужбе. Он поспособствовал назначению Новака заместителем главы Норильска, а когда сам Хлопонин в 2002 году возглавил Красноярский край, перевел своего протеже сначала на должность начальника департамента финансов края, а затем сделал его своим заместителем. Хлопонин руководил краем восемь лет, столько же его правой рукой был Новак. Однако, когда Хлопонина в 2010 году назначили полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе, их пути разошлись. Александра Новака пригласили в Москву на должность заместителя министра финансов, главным финансистом тогда был Алексей Кудрин. Свое заместительское кресло Новак сохранял и при сменившем Кудрина Антоне Силуанове вплоть до мая 2012 года, когда его, достаточно неожиданно для многих, перебросили из финансовой сферы в энергетическую – Александр Новак стал министром энергетики РФ.

Следует отметить, что Новаку в какой-то мере не очень повезло – на одну из ключевых должностей в правительстве он попал, когда тучные газонефтяные времена прошли, мировые цены на сырье стали падать. К тому же из-за известных событий у нас испортились отношения сначала с Украиной, затем с ЕС и США. Так что времени на раскачку и знакомство с новой для себя сферой деятельности у Новака не было. И надо сказать, что он оказался неплохим руководителем и отличным переговорщиком. Как министр энергетики, он провел немало времени в трудных переговорах по украинскому вопросу с транзитом и покупкой газа. «Газовые войны» с Киевом не окончились для России полной и окончательной победой, на стороне Украины играл коллективный Запад. Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в пользу Киева, но не в том объеме, который тот ожидал. Россию, исходя из сложившейся политической ситуации, исход противостояния в целом устроил, а министра энергетики явно закалил и поднял в глазах высшего руководства. По крайней мере Новак без проблем вошел в новый состав кабинета министров в 2018 году после выборов президента РФ, а затем он был переназначен уже в правительство Михаила Мишустина.

В определенной степени новое повышение Александра Новака стало той положительной реакцией Кремля на его деятельность по осуществлению сделки России со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти (ОПЕК+). Как известно, в марте этого года из-за разногласий Москвы и крупнейшего члена ОПЕК Саудовской Аравии соглашение было расторгнуто – это привело к ценовой войне и резкому обвалу нефтяных котировок, которые достигали исторических минимумов (в США цены на нефть впервые в истории упали ниже нуля). На этом фоне участникам соглашения ОПЕК+ удалось договориться о новом рекордном сокращении добычи почти на 20% начиная с 1 мая, что привело к восстановлению котировок до уровня $40 за баррель и выше и принесло стране миллиарды долларов.

В правительстве Мишустина, сформированном в конце января 2020 года, не было отдельного куратора ключевой отрасли – топливно-энергетического комплекса. Эти полномочия вместе с гражданской промышленностью от Дмитрия Козака (он стал замом главы президентской администрации в январе) перешли вице-премьеру по военно-промышленному комплексу Юрию Борисову. Что именно будет курировать Александр Новак, официально пока не объявлялось, но, как уточняют СМИ, ему перейдет именно ТЭК.

Это похоже на правду, тем более что новый куратор отрасли, выступая перед депутатами Госдумы, сказал, что его задачи не ограничатся сделкой с ОПЕК и будут включать вопросы, касающиеся стратегического развития энергетики и стимулирования инвестиций. «В нефтегазовом комплексе мы должны создать стимулирующие меры для более эффективного использования действующих месторождений в Западной Сибири – там есть большой потенциал. Мы должны продолжить вопросы газификации нашей страны, наших регионов, мы должны приоритетное внимание уделить развитию нефтегазохимии», – заявил Александр Новак.

#Госдума #министр #правительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (6810) от 20.11.2020 под заголовком «Энергетический руководитель».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.