Творец храмов. Исполнилось 100 лет со дня смерти Василия Косякова

Исполнилось 100 лет со дня смерти выдающегося петербургского архитектора, первого избранного преподавателями и студентами директора Института гражданских инженеров (ныне – СПбГАСУ) Василия Антоновича Косякова. Он был одним из крупнейших зодчих, работавших в церковном строительстве, и лучшим из тех, кто творил в неовизантийском стиле.

Творец храмов. Исполнилось 100 лет со дня смерти Василия Косякова | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Визитной карточкой В. А. Косякова, его лучшей работой по праву считается Никольский Морской собор в Кронштадте. Он вобрал в себя многие черты византийской архитектуры: крестовую структуру, монументальный центральный купол с обилием окон, сводчатые несущие арки... Храм был освящен во имя Святого Николая – небесного покровителя всех мореплавателей. Поэтому во внешней отделке и во внутреннем убранстве можно встретить множество якорей, корабельных штурвалов, морских чудовищ и рыб, что весьма необычно для русской церкви. Важный элемент интерьера – мемориальные доски с именами погибших за Родину военных моряков. Храм расположился на просторной центральной площади, благодаря чему стал яркой доминантой Кронштадта. Моряки и туристы и сегодня могут ориентироваться на небесно-голубой с золотом купол этого собора.

Василий Косяков родился в 1862 году в Петербурге. Среднее образование получил в Первом петербургском реальном училище. В 1880 году, блестяще выдержав вступительные экзамены, поступил в Институт гражданских инженеров, с которым впоследствии свяжет всю свою жизнь. После окончания института Косяков остался в родных стенах в должности преподавателя, в 1900 году удостоился звания профессора, а еще через пять лет стал директором Института гражданских инженеров, которым оставался до конца дней.

В институте он обучался под началом архитектора Николая Султанова, приверженца византийского стиля. Первым храмом, самостоятельно спроектированным Косяковым, стала церковь Милующей иконы Божией Матери на Васильевском острове, возведенная в честь коронации императора Александра III. Массивный центральный купол, как бы подпирающийся снизу четырьмя малыми куполами, небольшая часовня – эти архитектурные решения напоминают знаменитый константинопольский собор Святой Софии. Каждый барабан купола опоясан аркадой из окон, чередующихся с колоннами, что характерно для византийской архитектуры.

Вдохновленный русским стилем, незаслуженно забытым со времен Петра I, – куполами, ажурными орнаментами и ярким декором старинных храмов, Василий Косяков начнет творить в неорусском стиле. К нему относятся храм Богоявления на Гутуевском острове и храм Успения Пресвятой Богородицы, расположенный на набережной Лейтенанта Шмидта, – величественное здание, которое, несмотря на свою монументальность, оставляет впечатление удивительной легкости и стройности. Успенский храм решает и важную градостроительную задачу: он «держит» панораму невских берегов.

Борис Кириков, историк петербургской архитектуры, напомнил еще о двух интересных гражданских постройках Косякова – это «дом с печальным ангелом» на углу улиц Жуковского и Восстания, а также здание Благородного собрания (ныне – Дом радио). Проект собрания Василий Косяков выполнил в стиле неоренессанса вместе с младшими братьями – Владимиром и Георгием. Этот семейный коллектив работал над несколькими зданиями.

В 1913 году Василий Косяков становится архитектором Святейшего синода. Теперь ему поручают строительство соборов, монастырских подворий, часовен, семинарий не только в Петербурге, но и в провинциальных городах.

Одним из последних проектов Василия Антоновича стала каменная церковь-усыпальница Казанской иконы Божией Матери петербургского Новодевичьего монастыря. Это одно из немногих церковных сооружений, сочетающее в себе византийское наследие, древнерусские традиции и модерн. Сам архитектор о храме отзывался как об одном из лучших своих творений и в завещании пожелал быть похороненным у его стен.

СПбГАСУ гордится своим выдающимся директором. К 145-летию со дня рождения зодчего был заложен и освящен закладной камень памятника. 21 июня 2008 года на средства, собранные сотрудниками и студентами вуза, торжественно открыт памятник Василию Косякову. Автор проекта – Николай Кобцев, тогда студент университета.

#архитектор #собор #Кронштадт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (7020) от 30.09.2021 под заголовком «Творец храмов».