Тверская искра. Провинциальные музеи начинают работать

Жизнь потихоньку возвращается в свою обычную колею. Оживают и маленькие, очень уютные и интересные провинциальные музеи. Наверняка нынешним летом многие туристы в поисках новых впечатлений обратят на них внимание.

Тверская искра. Провинциальные музеи начинают работать | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Мы с теплотой вспоминаем ваши отзывы о наших программах, - говорится на странице тверского музея фотографии «Искра», размещенной в соцсетях. - Надеемся скоро продолжить работу! Если у вас есть планы на это лето, вопросы к нашим экскурсиям и программам, фотошколе - пишите в сообщения сообщества, мы обязательно ответим!»

Моему семейству довелось побывать в этом музее еще в новогодние каникулы. Хотя мы пришли в часы его работы, дверь, к нашему удивлению, оказалась заперта. После настойчивых звонков створка приоткрылась, в проем просунулся недовольный молодой человек и заговорщическим тоном произнес: «Выключите свет в коридоре, тогда я смогу вас пустить. Почему опаздываете? У нас уже пятнадцать минут как работает фотолаборатория!».

Так мы оказались посреди магического действа, знакомого многим по далекому детству: настоящая лабораторная фотопечать в темной комнате, освещенной красным фонарем. Для тех, кто вырос в эпоху цифровой фотографии и не застал подобного, - это настоящее чудо...

В музее фотографии «Искра» такие мастер-классы пользуются большой популярностью. Ведь редко у кого дома сохранились фотоувеличители: уж слишком много места они занимают. А даже если и сохранились, то вряд ли кто-то будет сегодня терпеливо проявлять пленку, разводить проявитель, закрепитель... А затем еще и глянцевать карточки на специальном устройстве.

- Когда-то компания Kodak обанкротилась, потому что не поддержала переход на цифровые технологии. Она была убеждена, что цифровое фото - очередное баловство, мода, которая быстро наберет обороты и так же быстро исчезнет. Но этого не произошло. Весь мир продолжает снимать на цифру, камеры становятся круче и дороже, - говорит создатель музея тверской фотограф Роман Какоткин. - Тем не менее существует и много фотографов, принципиально снимающих на пленку. Это занятие становится модным увлечением, а пленочная камера - неотъемлемым атрибутом едва ли не каждого уважающего себя хипстера.

Многие изумляются: неужели сегодня можно найти фотобумагу и химические реактивы? Можно, просто их выпускают мало, стоят они достаточно дорого. Зачастую дешевле приобретать подобные расходные материалы через Интернет - там можно отыскать старые советские запасы. Срок годности у них до сих пор не кончился...

Роман Какоткин - фотограф с двадцатилетним стажем, член Союза фотохудожников России, участник и победитель международных конкурсов и, кстати, большой ценитель пленочной фотографии. Музей, созданный им, - совсем молодой: он открылся в начале прошлого года. Почему «Искра»? Так назывался известный фотоаппарат, выпускавшийся в первой половине 1960-х годов на Красногорском механическом заводе. Кстати, свое имя он получил в честь подпольной газеты большевиков.

Эта компактная камера всегда была особенно популярной у выездных фотографов. Ее очень удобно было использовать в туристических походах и экспедициях, в курортных местах, на экскурсиях. Снять группу у фонтана или школьный класс на пикнике было делом одной минуты, а все оснащение, в противоположность пленочным зеркалкам, оставалось вполне портативным...

Украшением музея служат репродукции снимков знаменитого дореволюционного тверского фотографа Ивана Александровича Тачалова, потомственного почетного гражданина. Он преуспел в съемке городских пейзажей, которые затем издавались в виде почтовых открыток. Хорошо известны и сделанные им портреты жителей Твери. В объектив мастера с одинаковой важностью смотрят гимназисты, военные, милые барышни, купцы с купчихами, приказчики...

- Фотографии той эпохи были очень трудоемкие, требовали квалификации. Чтобы стать фотографом, нужно было действительно посвятить выбранному делу жизнь. Это было не такое легкомысленное занятие, как сейчас, - говорит Роман Какоткин. - Хороший фотообъектив стоил полторы тысячи царских рублей. А если провести аналогию, то один царский рубль равен примерно тысяче современных рублей. Рабочий до революции получал примерно 15 рублей, фунт хлеба стоил 25 копеек...

В 1915 году Иван Тачалов, как сообщали газеты, «фотографировал прибытие императора в Тверь». Нашел себе место Тачалов и после революции: вместе со своим коллегой Элленгорном он получил монопольное право «фотографировать торжество в честь 1-й годовщины революции». В 1923 году он запечатлел первый рейс тверского автобуса. Спустя пять лет участвовал в выставке, посвященной десятилетию советской фотографии.

Сведения о нем обрываются в 1929 году. Правнучка Тачалова, живущая ныне в Москве, не теряет надежды узнать о его дальнейшей судьбе. Особенно ее радует, что до сих пор во многих тверских семьях хранятся старинные фотографии с логотипом Тачалова...

Впрочем, вернемся к музею. О каждом фотоаппарате из своей коллекции, на создание которой ушли многие годы, Какоткин может рассказывать долго и увлеченно. Есть здесь даже фоторужье, подобное тому, которым пользовался Шарик из Простоквашина. Можно увидеть даже «шпионский» фотоаппарат, глазок которого вставлялся в прорезь пуговицы пальто...

Но, пожалуй, самое главное: музей - это место встреч. Тут проходят лекции по истории фотографии, мастер-классы, киносреды, действует фотошкола.

- Местные жители любят сетовать на скудость досуга в провинциальных городах, а между тем многие у нас так и не были, - сетует Роман. - Туристический же поток в Твери не очень велик. Он оживает лишь в новогодние праздники да в короткий летний сезон. Музею уже год, а выручки пока еще меньше, чем расходов. Приходится часть средств, которые я зарабатываю как фотограф, «перекидывать» на музей. Ведь это хобби, которое не хочется бросать.

В планах Романа - и прогулки по городу в очках виртуальной реальности, и «винтажные» съемки на старинные деревянные фотокамеры. Так что будем надеяться, что из «Искры» все-таки возгорится пламя.

#музей #культура #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6693) от 04.06.2020 под заголовком «Тверская искра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.