Турция вместо Сочи. Отели юга России лишаются сверхприбылей

Весной на гостиничный бизнес южных курортов России обрушился золотой дождь – отсутствие конкуренции с закрытыми туристическими странами позволяло задирать ценники вверх до неприличия, а загруженность все равно обещала быть близкой к ста процентам. Но все изменилось буквально за неделю. Открытие Турции и других стран резко усилило конкуренцию, а новые ковидные ограничения заставляют туристов вместо отелей со звездами выбирать объекты, выпадающие из правового поля.

Турция вместо Сочи. Отели юга России лишаются сверхприбылей | ОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

ОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

Напомню: с конца июня власти страны открыли туристам двери в целый ряд зарубежных государств. И это правильно: необходимость конкуренции с качественными и относительно недорогими заграничными курортами тут же уронила стоимость путевок на наши юга. Однако даже сейчас отечественные объекты стараются держать цену.

Пример? У одного и того же туроператора смотрим недельный пакетный тур на двоих на середину июля в отель уровня 4 –  5 звезд с условием «все включено». В Краснодарском крае такой отдых даже в «четверке» обойдется как минимум в 94 тыс. рублей, при этом доступных предложений крайне мало. В Турции только «пятерок» предлагается на выбор более 300, а цена на подобный недельный отдых стартует от 60 тысяч.

Как отреагировал турист на открытие почти десятка зарубежных пляжных направлений? Как и следовало ожидать, рублем. Если есть возможность хорошо отдохнуть на море в полтора раза дешевле, то почему бы не сэкономить? Тем более что ковидные риски в России сейчас выше, чем где бы то ни было. В итоге только в турецкую Анталью из Петербурга ежедневно отправляется до 9 самолетов, каждый из которых увозит за границу до 200 человек.

Однако вовсе не только ценовая конкуренция снизила интерес россиян к отечественным курортам. Пожалуй, еще сильнее по спросу ударило решение губернатора Краснодарского края ввести с 1 июля заселение в отели только по документам, подтверждающим отсутствие коронавируса (ПЦР-тесту, справке о вакцинации или наличии антител). А при заселении с 1 августа обязательной становится уже вакцинация.

У туристов эта мера вызвала, мягко говоря, бурную реакцию. Представители большей части турфирм признаются: продажи путевок попросту встали. А те туристы, которые уже купили отдых на Кубани раньше, если позволяют условия договора, правдами и неправдами стараются от него отказаться. И гендиректор компании «Алеан» Илья Уманский, и управляющий партнер туроператора «Мультитур» Юлия Высоканова, и глава «Дельфина» Сергей Ромашкин подтверждают: заявки на отмену бронирования туров исчисляются сотнями.

С одной стороны, стремление властей таким образом «продавить» необходимость вакцинации понятно. Ведь если туристы прививку сделали, то ковидные риски в регионе заметно снижаются. Но если прививки нет, а путевка уже есть? Причем отдыхающие в июле могут не успеть пройти трехнедельный прививочный цикл, поскольку во многих регионах в условиях «обязаловки» образовались очереди на вакцинацию.

Июльским отдыхающим и вовсе никак не успеть получить заветную справку. ПЦР-тесты же, очевидно, не вариант. Представьте, что вы едете на юг семьей из четырех человек, в которой трое взрослых. Только для заселения на ПЦР-тесты вы потратите 6 тыс. рублей. А если у вас маршрут с несколькими остановками в разных отелях, умножайте на их количество. В результате цена бюджетного путешествия может вырасти на 20 –  30%. А где вы по дороге станете делать эти самые тесты? Не случайно эксперты Ассоциации туроператоров России полагают, что от поездки в Краснодарский край откажется как миниум каждый шестой россиянин, и оценивают потери турбизнеса в 15 млрд рублей.

Впрочем, заботы о безопасности важнее денег, тем более что принявшая грандиозный размах третья волна эпидемии обещает куда большие потери для бизнеса.

Будем надеяться, что львиная доля отдыхающих прививку все же сделают. Во-первых, это избавит их от дорогой необходимости делать ПЦР-тест на каждом шагу. Во-вторых, резко снижает вероятность заражения на отдыхе: в гостиницу пустят только проверенных. А в-третьих, расширяет возможности для отдыха в нынешних условиях, поскольку при наличии сертификата о прививке не надо будет «париться» по поводу «вдруг» появившихся новых ограничений в ресторанах, клубах и т. д.

Но есть еще один нюанс. При перелете в тот же Краснодарский край почему-то никто никаких справок не требует. И вовсе не обязательно селиться в имеющем официальные звезды (и, следовательно, обязанном требовать у вас сертификат о вакцинации или ПЦР-тест) отеле. Есть ведь еще и частный сектор... И, забронировав через Интернет квартиру у тети Маши или дяди Гургена, можно себе жить-поживать на том же побережье, не предъявляя никаких справок.

Судите сами: на одном из популярных сервисов по бронированию размещения в Сочи, Анапе, Геленджике и других курортных городах Краснодарского края в настоящее время предлагается выбор из почти 3 тысяч вариантов размещения в частных домах, квартирах и апартаментах. А поскольку постановление кубанского губернатора к ним не относится, все эти объекты преспокойно будут принимать отдыхающих без ПЦР-теста и справки о вакцинации. Из любопытства связался с парой-тройкой таковых: на мой вопрос по поводу нужных при заселении документов мне ответили просто, но конкретно: «Приезжайте –  никаких «бумаг» требовать не будем».

С экономической точки зрения получается, что основным выгодоприобретателем в этой ситуации становится частник, который не контролирует эпидемическую ситуацию. И деньги, которые могли попасть в руки прошедших все мыслимые проверки гостиниц и санаториев, теперь утекут к тете Маше и дяде Гургену. Мало того что бюджет недополучит налогов, так еще и перераспределение потока отдыхающих из отелей в пользу квартир и частных домов, где выполнение санитарных норм будет на совести самих проживающих, вряд ли сильно поспособствует общему улучшению ситуации. Если уж местные власти были так озабочены борьбой с пандемией, то нужно было вводить проверку справки о вакцинации на въезде в сам регион.

Словом, меры кубанских властей оказались не слишком продуманными. Видимо, поэтому вмешались власти федеральные. Как сообщила на днях вице-премьер Татьяна Голикова, в регион все-таки можно будет приехать без прививки (хотя и со свежим ПЦР-тестом) уже после 1 августа, но в этом случае нужно будет привиться в течение трех дней уже по месту отдыха.

Что ж, таким путем тоже можно ускорить прививочную кампанию, хотя безопасности конкретно Краснодарского края это не сильно поможет. Как известно, в первые дни после прививки человек точно так же уязвим, как и до нее –  иммунитет вырабатывается позже.

КСТАТИ

Согласно проведенному одним из интернет-сервисов опросу, вакцинироваться ради поездки на курорты Краснодарского края готовы лишь 3% непривитых россиян, тогда как ради выезда за границу –  20%. А по данным ЦИАН, всего за 4 дня в период с 24 по 27 июня число просмотров объявлений о посуточной аренде квартир в Краснодарском крае выросло на 66%.


#курорт #Россия #гостиничный бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6958) от 05.07.2021 под заголовком «Турция и тетя Маша ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.