Трофей крестоносца. Как правильно выбирать сливы?

Садоводы Кубани подсчитывают убытки. Подвела их в нынешнем сезоне слива – урожая никакого, финансового навара, соответственно, тоже. Конечно, возвратные заморозки нынешней весной и другие культуры не пощадили, но дело в том, что товарное производство косточковых представляет именно слива – ее доля 70%.

Трофей крестоносца. Как правильно выбирать сливы? | ФОТО Dalibor Gluck/СTK via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Dalibor Gluck/СTK via ZUMA Press/ТАСС

В садах пусто, на прилавках густо

В позапрошлом году в Краснодарском крае собрали рекордный урожай этих фруктов – 30 тысяч тонн. В прошлом году – чуть меньше, зато площадь косточковых садов на Кубани (интенсивного и суперинтенсивного типа) приросла еще на 2000 гектаров. Однако в нынешнем сезоне, когда одни сады еще цвели, а в других уже завязывались плоды, случилось аж четыре волны заморозков – одна в марте и три в апреле. Старожилы говорят, что такого уже три десятка лет не было.

Если учесть, что промышленные сады соседних с Краснодарским краем южных регионов тоже не могут похвастать хорошим урожаем, а в других регионах таких садов просто нет, то Россия останется в числе крупнейших мировых импортеров сливы.

Справка для любителей статистики. Как утверждает аналитическое агентство IndexBox, в прошлом году общая площадь выращивания слив и терна (в официальных отчетах эти более чем родственные культуры идут вместе) составила 2,7 миллиона гектаров. Страной с самым высоким объемом производства стал Китай – 7 миллионов тонн (54% от общего), далее Румыния – 907 тыс. тонн и Сербия – 413 тыс. тонн.

До введения Россией продовольственного эмбарго 85% импорта приходилось на страны Евросоюза. Сегодня ведущей страной-поставщиком стала Сербия. За ней с непостоянным успехом – Молдавия и Турция. Заметно активизировались Азербайджан, Китай и Узбекистан, но особенно Чили и некоторые страны Африки, благодаря которым слива на наших прилавках стала круглогодичным фруктом.

Среднегодовой объем рынка слив в России – 180 – 200 тысяч тонн. Сюда входит и импортная слива, и продукция отечественных промышленных садов, и продукция, поставляемая мелкими и средними садоводческими хозяйствами.

Весь этот «вал» делится примерно на две равные половины. Одна идет на реализацию в розничную торговлю. Другую забирает перерабатывающая промышленность. Соки, сиропы, джемы, мармелады, повидло, цукаты, компоты, варенье – список сладостей, изготовляемых из сливы, велик. Добавим еще «Сливянку», а также безумно полезное масло из сливовых косточек. И про чернослив не забудем (хотя внутреннее производство этого замечательного сухофрукта мизерно – не хватает мощностей).

«Ренклод», «венгерка», «мирабель»...

А ведь когда-то давным-давно, при царе Горохе, слива-дерево считалась редкостным растением, а плод ее – экзотическим. В древних летописях есть «сливовые» истории, связанные с известными личностями и порой забавными сюжетами.

Так, среди драгоценных трофеев Александра Македонского, вернувшегося из завоевательных походов на Восток, обнаружились саженцы сливовых деревьев. Спустя несколько столетий трофей «с корнями» притащил в Европу римский полководец Помпей.

При попытке в 1148 году захватить Дамаск «отличились» крестоносцы: взять город им не удалось, и, выкопав несколько растущих в окрестностях слив, они подались восвояси. Заслужив, кстати, благодарность потомков: те сливы были высажены на юго-западе Франции и стали родоначальниками сорта под названием «дамасский». Другой известный сорт – «ренклод», что в переводе означает «королева Клод» – был назван в честь жившей в XVI веке французской королевы Клодины.

В Россию сливу привезли на забаву царю Алексею Михайловичу в середине XVII века. Скорее всего, «2 дерева больших слив», что доставили из Европы через Архангельск и посадили в Измайловском, были «ренклодом». Затем стали появляться гибриды, схожие с ним по своим вкусовым качествам. Селекционеры объединяли их в одну группу, давая каждому сорту свое индивидуальное уточняющее название («ренклод реформа», «ренклод желтый», «ренклод советский», «ренклод тамбовский» и т. д.). Пару сортов «ренклода» для центральных регионов страны вывел сам Мичурин.

Большие объемы рынка приходятся на знаменитую «венгерку». Ее разновидностей тоже много. Есть «венгерка обыкновенная» (она же – «домашняя», «угорка», «бессарабский чернослив», «меарская слива»), стариннейший сорт. Есть «венгерка итальянская» (она же – «сочинская», «чернослив французский») – сорт южноевропейского происхождения. Есть «венгерка донская», «ажанская», «московская»... Есть – внимание! – «венгерка пулковская». Наш местный сорт позднего – сентябрьского – созревания.

В товароведении «венгерками» называют сорта, плоды которых «можно переработать при помощи сушки в прочный, долго сохраняющийся продукт без удаления косточки». У них очень высокий процент твердых веществ в мякоти, особенно сахара. Практически все «венгерки» годятся для переработки в чернослив.

Еще один вид слив хорошо знаком потребителю – «мирабель». Правда, часто эти желтые сливы называют алычой. Но алыча все-таки несколько иной фрукт. «Мирабель» – небольшие, величиной чуть больше черешни, круглые сливки. Хотя и сладкие, но слегка кисловатые на вкус. В свежем виде хороши, но больше подходят для консервирования.

Для всех культурных слив мира «папа» – это терн (в просторечии – терновник). А «мама» – алыча. Около двух тысяч лет назад их впервые скрестили, и появилась она, слива. Сегодня эта культура _ лидер по количеству и разнообразию сортов. Их более двух тысяч!

Плод в сухом остатке

«Сливы укусом кислы, естеством вольготны и студенисты... а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную...» – так написано в русском народном лечебнике 1672 года. Со стародавних времен сливу использовали как слабительное и желчегонное средство. Позже открыли в этом фрукте и массу других целебных качеств.

Самые лучшие, самые полезные плоды, конечно, только что сорванные с дерева. Но большинству из нас все-таки приходится довольствоваться сливой покупной. Попробуем выбрать лучшую.

* Если в продаже встретится слива, покрытая тонким слоем сизоватой пыльцы, берем ее не раздумывая. Это свежие, не так давно сорванные плоды.

* Кожица при нажатии должна немного прогнуться.

* Твердость плода говорит о том, что он не дозрел. А для дозаривания сливы в отличие от многих других фруктов малопригодны.

* В холодильнике спелые плоды можно держать до пяти дней в отдельном контейнере.

Немало почитателей и у сливовой «мумии» – чернослива. На рынке сушеная слива обосновалась в сегменте сухофруктов и по потребительской популярности занимает третье место после изюма и кураги. Чернослив широко используется в кулинарии – с ним готовят салаты, им «обогащают» вкус мясных блюд, без него не обходятся сладости. Кстати, что касается мясных блюд, то кроме придания им пикантного вкуса чернослив еще и обеспечивает им длительное хранение – это благодаря антиоксидантным свойствам.

Как и свежей сливы, своего чернослива для обеспечения потребностей России не хватает. И тут мы остаемся импортозависимыми. Правда, объемы ввоза этого сухофрукта, по данным таможенных служб, неравномерны. Если, например, в 2017 году в нашу страну ввезли около 14 тысяч тонн чернослива, то в 2018-м показатель подскочил до 21 тысячи, а в прошлом году упал до 5 тысяч тонн. Падение эксперты объясняют переходящим (с 2018 года) запасом сухофрукта. Топ-5 основных поставщиков чернослива в Россию: Аргентина, Чили, Молдавия, Сербия, Узбекистан.

Основная масса импортного чернослива прибывает в Россию в таре большого объема. Затем его пакуют в пакеты с российскими брендами и лейблами, зачастую без указания страны происхождения продукта. Однако большинство российских потребителей мало обращают на это внимание, ориентируясь в основном на цену, вкус и качество.

И тут попробуем выбрать лучшее.

* Если чернослив внешне идеален и блестит, то, скорее всего, для придания товарного вида он прошел обработку специальными маслами или глицерином.

* Цвет у спелых и качественных плодов темно-черный, матовый.

* У плодов с косточкой гарантия качества выше; плоды без косточки имеют внешнее повреждение и более склонны к быстрому гниению, попаданию в них вредных микроорганизмов.

* Во вкусе хорошего чернослива может присутствовать легкая кислинка, но не горчинка.

Самая простая проверка на качество – вода комнатной температуры. Несколько плодов заливают водой, оставляют на 20 – 30 минут. Не обработанный химией чернослив должен немного побелеть. Обработанные плоды цвет не поменяют.

#слива #фрукты #садоводство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6777) от 05.10.2020 под заголовком «Трофей крестоносца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.