Трансформация общества: Вызовы современности

Социолог, бизнес-консультант, специалист по менеджменту организаций, производств и управления персоналом, в международном публичном праве и в европейском праве Евгений ВИЛЬНЕР рассказал нашим читателям о трансформации российского и не только российского общества в сегодняшних реалиях.

Трансформация общества: Вызовы современности | ФОТО Википедии / CC BY-SA 4.0

ФОТО Википедии / CC BY-SA 4.0

Мы будем говорить об изменениях в мышлении предприимчивых людей, потребителей, а также о юридических последствиях событий на Украине и о бизнесе в международном формате. На смену долларам в обозримом будущем придёт юань. Это очевидно. Сейчас юань торгуется менее выгодно, но это связанно с малой волатильностью данной валюты на международном рынке.

Что случилось с нашим бизнесом? Некоторые предприниматели пошли регистрировать компании в неподсанкционные наиболее ликвидные юрисдикции в зоне ЕАЭС: Армению и Киргизию, для сохранения взаимодействия в первую очередь с Европейскими странами, а некоторые сконцентрировали свои устремления в сторону Китая и Ирана. Причём в китайском разрезе - это и создание в Китае компаний с российским капиталом и просто открытие счетов российским бизнесом в банках Китая, по большей части имеющие свои филиалы в России.

Я не стесняясь скажу, что союз России и Китая это брак по интересам, а не по любви. У России с Китаем давнее стабильное экономическое сотрудничество, которое только усилилось из за событий на Украине. Обеими сторонами были предприняты некоторые попытки резко нарастить товарооборот. Но не все они были реализованы успешно. В плане взаимодействия с Китаем, санкции все же оказали некоторый эффект. Это выражается в снижении морского транспортного потенциала из за снижения или полного прекращения осуществления перевозок крупными логистическими компаниями.

Также санкции, при первом своем появлении, оказали некоторый негативное воздействие на инвестиционную политику Китая в отношении России, но в последствии мы увидели «эффект колибри». Когда власти США в открытую стали оказывать давление на Китай и угрожать ему вторичными санкциями, то есть в открытую и не стесняясь заявляли на весь мир о своей способности нанести Китаю значительный ущерб за поддержку России. Здесь стоит отметить, что существующий рынок Китая в США и Европы имеет размер более полтора триллиона долларов, что обеспечивает уверенный рост экономики Китая, как основного в данный момент участника ШОС. При переориентации на страны ШОС Китай теряет огромный рынок. Для России это означало бы полную остановку импортозамещения на отечественную продукцию и товары. И начало процессов приватизации природных ресурсов нашей страны в пользу Китая.

Мы помним, как проходил процесс приватизации в экономике России в 90-х годах и к чему это привело. Возвращаясь к последствиям введения вторичных санкций США в отношении Китая, хочу отметить последний сценарий последствий переход на внутренний рынок внешне ориентированной экономики Китая, что приведет к резкому падению ВВП.

Но на сегодняшний день Китай показывает свою волю и намерения противодействовать США — лидеру западной коалиции. А США боятся реализовывать свои угрозы в адрес нашего азиатского партнера, потому что на самом деле не могут себе позволить еще одну экономическую войну, тем более с таким сильным оппонентом как Китай. Экономическая война с Россией и так приводит рынки США в состояние паники. И вся эта ситуация результат второго существенного просчета США в санкционном давлении на Россию.

России не пришлось придумывать что-то новое в условиях санкций для противодействия им. Российские власти и бизнес обратились к опыту своего союзника на Среднем Востоке, который уже десятилетия справляется с санкционным давлением запада и к тому же успешно развивается, как экономически, политически, так и в военно-оборонительной сфере.

Все западные санкции в принципе нацелены на снижение экономического потенциала, уничтожение военно-промышленных комплексов, соответственно наступательно-оборонительных возможностей, а в дальнейшем из за угнетения предыдущих сфер через подрыв доверия населения к государственной политике потенциального противника, смене в таких странах основной власти. Задачи запада в отношении России были именно такими. В России мы сейчас наблюдаем, как идет активное сопротивление деструктивному влиянию США и их европейских сателлитов, а также наращивание потенциала в условиях санкций по всем сферам деятельности.

Если присмотреться внимательнее к опыту Ирана, то станет заметно какие именно инструменты противодействия и методы развития в условиях давления из вне являются наиболее эффективными, а какие менее. Какие популярными среди населения, а какие не очень. Я работаю с Ираном более трех лет. Я наблюдал многие важные процессы, как экономические, так и политические, изнутри. Находясь в самом Иране, являясь непосредственно самостоятельным элементом в части экономической среды. Я имею ввиду частный бизнес.

На мой взгляд, это очень молодое и перспективное направление для развития российского и евразийского бизнеса. Иран имеет большой потенциал и перспективу экономического роста. Исламская Республика выгодно расположена географически на карте Средне-Восточного региона. Имеет сильные политические элиты, владеет крупным и серьезным международным бизнесом.

А если говорить о международном бизнесе и Средне-Восточном регионе в целом, в настоящее время происходящее в Афганистане на российский и международный бизнес никак не влияет. Афганский рынок пока закрыт для наших предпринимателей. При этом, если говорить о региональном бизнесе, то стоит заметить, что наши иранские партнёры, особенно компании с государственным капиталом, ведут сотрудничество с афганскими официальными структурами. Особенно это выражено в государственном и потребительском секторе, отвечающем за обеспечение населения товарами первой необходимости и покрывающими основные его запросы. Когда я говорю об основных запросах, я веду речь об электричестве, топливе, строительстве и развитии инфраструктуры. Я смотрю на происходящее в регионе открытыми глазами и вижу светлое будущее. Мне нравится позитивный настрой основных политических и бизнес правильный путь развития международных отношений. И это, кстати, тоже не без участия иранских «агентов».

И в то же время иранцы очень непредсказуемая и необязательная нация, сильно отличающаяся менталитетом от наших граждан. Речь идёт об отношении к новым тенденциям развития. Если в Средне-Восточном регионе они давно наладили влияние, чувствуют себя комфортно, то в отношении со странами ЕАЭС, Иран пока осторожничает. Часто предлагает безопасные и эффективные для себя, но рискованные и не выгодные в конечном итоге экономические проекты для нового иностранного капитала, особенно в торговой сфере малого и среднего бизнеса.

Сотрудничество будет только расширяться и укрепляться. Я в этом абсолютно уверен. А с вхождением Ирана в зону ЕАЭС, Иран и страны Таможенного Союза получат дополнительные таможенные и налоговые преимущества. Произойдет и адаптация многих юридических моментов, влияющих на безопасность и регламентирующих официально процессы взаимодействия. Это также положительно повлияет на экономику всех участников Соглашения и, конечно, сам товарооборот.

Западные страны рассчитывали на создание хаоса в экономике России. Но этого не получилось и Россия реализует свой календарь сделок.

Объём потребности российских потребителей и производственного бизнеса в иранских товарах, товарах Средне-Восточного и Юго-Восточного Азиатского региона резко вырос, период необходимый для реализации потребительских запросов, наоборот, существенно сократился.

Иран стал транзитным буфером не только для международного товарооборота, но и хабом для продажи российских энергоносителей. Российские энергетические компании стали инвестировать в развитие инфраструктуры, добывающей нефть и газ на территории Ирана.

Теперь давайте посмотрим на ближайших европейских соседей Украины: Польшу и Румынию (до сих пор не входит в число государств

Шенгенского соглашения и Еврозоны). Отношение бизнес сообщества Польши и Румынии к происходящему в Украине мало назвать просто коммерческим. Говорить о политических и территориальных амбициях этих государств в отношении Украины много не будем. Здесь и так все понятно. Первая претендует на часть территории, вторая использует ситуацию, чтобы получить членство в ЕС. Давайте лучше поговорим о их попытках наладить сотрудничество с Ираном. Это действительно интересно так как, эти действия выходят за рамки официальной общепринятой политики Европейского Союза в отношении Ирана и действующих против него европейских санкций.

Польша, спустя некоторое время от начала кризиса, а именно с введением пакета санкций ограничивающих морскую логистику российского Нефтехимического сырья, стала предпринимать попытки наладить поставки своей аналогичной продукции в страны Юго-Восточной Азии со своих дочерних химических предприятий, например, в Узбекистане, используя железнодорожную инфраструктуру и крупнейший южный морской порт Ирана Бандар Аббас. Может быть это и совпадение, но лично я сомневаюсь. Активным покупателем этой продукции является, например, Индонезия. Страна, которая столкнулась с топливно-энергетическим и нефте-химическим кризисом тогда, когда были введены санкции в отношении российской нефти. Польша активно кредитует индонезийских потребителей, продавая им свою продукцию «в долг». Откровенные и хорошо отработанные историей методы европейской экспансии в тех же африканских странах. Польша будет заинтересована в затягивании украинского конфликта, продлении санкций в отношении российской нефти, мировом топливно-энергетическом кризисе и как следствие, в нарушении сроков оплаты по таким контрактам поставки. Дальше требование кредитора о банкротстве должника и выкуп его имущества с молотка, либо получение прав на это же имущество через международные суды, находящиеся все в той же Европе.

Теперь немного о Румынии и настроении румынского бизнес сообщества. Здесь ситуация абсолютно другая, но заинтересованность все та же - затягивание вооруженного конфликта в Украине. К сожалению, война всегда приносит разрушения гражданской инфраструктуры. Румынский бизнес активно пытается наладить закупки дешевых строительных материалов в Иране с целью поставки их на Украину для ее восстановления через свою территорию. Здесь принцип простой: купить дёшево, продать дорого. Денег у Украины нет, можно кредитовать. Дальше вступает в силу описанный мной ранее сценарий Польши в отношении Индонезии. Реализации планов румынского бизнеса мешает российский Черноморский флот, так как поставки таких иранских товаров подразумевают отгрузки с портов Грузии и Турции, доставку чёрным морем в порты Румынии. Железнодорожного сообщения от Ирана до Румынии нет, поэтому такой способ доставке априори исключён, хотя он был бы наиболее эффективен.

Что касается настроений в европейском частном бизнесе, то приведу конкретный пример. Некоторые серьёзные европейские производители технологического оборудования, например, из Италии, сейчас осуществляют попытки заново выстроить отношения и даже уже успешно реализовывают бизнес проекты (торговые кейсы) в отношениях с Россией. Это тоже полностью противоречит заявлениям центра ЕС - Брюсселя, и может быть интересно с точки зрения анализа их настроений. Возникает правильная тенденция к выстраиванию заново торговых отношений с российскими потребителями. То есть мы видим, на примере Италии, что европейский бизнес уже устал нести финансовые потери от недальновидной политики проводимой официальным ЕС и США, которая обязательно приведет к банкротству какой-то части европейского частного бизнеса.

Возвращаясь к теме отношения российских граждан к текущей ситуации, то выскажу своё личное наблюдение. Украина давно встала на путь агрессивного деструктивного по отношению к России и россиянам. Я, как патриот своей страны, крайне негативно отношусь к подобным действия украинского высшего руководства. Для украинских политических деятелей и бизнес элит - это всего лишь способ зарабатывания денег и повышения своих рейтингов перед западными властными кураторами. Они рассчитывают получить максимум от своих покровителей в случае успешного развития негативного для России сценария. Но они не учли, что Россия сильнее большинства своих конкурентов, даже если они в коалиции. Россияне не боятся реализации их сценария и не допустят какого-то сверхъестественного или выходящего за статистические прогнозы ущерба себе. Все эти украинские «марионетки» сильно просчитались. Поверьте. Мы все будем свидетелями создания многополярного мира, в котором Россия займёт ключевое значение. А объединенная коалиция России, Ирана и Китая будет отвечать за новый мировой порядок.

#экономика #мир #изменения #развитие #политика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.