Тактика Трампа сработала. США вводит пошлину на все товары из Мексики

Вот за что можно уважать американского президента, так это за последовательность и желание выполнить свои предвыборные обещания. Обещал ликвидировать торговый дефицит со всеми своими партнерами, несмотря на хорошие вроде бы отношения с ними, и выполняет. Сначала он стал воевать с главным своим торговым партнером - Китаем, а недавно задумал открыть второй фронт тарифно-пошлинной войны с соседней Мексикой.

Тактика Трампа сработала. США вводит пошлину на все товары из Мексики | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«10 июня Соединенные Штаты введут 5% пошлины на все товары из Мексики до тех пор, пока поток незаконных мигрантов, прибывающих через Мексику в нашу страну, не остановится», - написал президент США Дональд Трамп в Twitter вечером 30 мая. В заявлении на сайте Белого дома говорится, что, если Мексика примет меры, которые предложат ей США, ограничения будут отменены. Если меры приняты не будут, пошлины будут увеличиваться на 5%, пока не достигнут 25% к 1 октября. Они поднимутся на все экспортируемые в США товары без исключения, что отличает подход к Мексике от подхода к Китаю, торговая война с которым тянется уже почти год и касается определенных категорий товаров.

Как известно, Мексика - второй после Китая торговый партнер США, причем партнер, который имеет значительный профицит в торговом балансе. Он, конечно, не такой огромный, как в торговле с Поднебесной, который в прошлом году достиг астрономической цифры 419 млрд долларов, и с Евросоюзом - около 120 млрд. Но для не очень большой по экономическому потенциалу Мексики сумма 71 с лишним миллиард долларов для торговли с США весьма значительна. По крайней мере по представлению Дональда Трампа. Кстати, даже первоначальное повышение пошлин, по разным оценкам, увеличит платежи для мексиканцев на 15 - 17 млрд долларов в год.

Также общеизвестно, что Мексика является своеобразной черной дырой, через которую в Штаты проникают нелегальные эмигранты со всей Латинской Америки. Например, в мае количество пересечений границы США и Мексики стало рекордным за последние 12 лет. Об этом сообщили на специальном брифинге высокопоставленные чиновники администрации. Да и сам глава Белого дома, прежде чем озвучить свое намерение разобраться с Мексикой, выложил в Twitter все претензии к соседям.

По словам Трампа, Мексика десятилетиями пользовалась слабостью Соединенных Штатов, хотя якобы могла легко решить все проблемы на границе. «90% всех наркотиков попадает в США через Мексику и нашу южную границу. 80 тысяч человек умерли в прошлом году, еще миллион человек ужасно страдают. Торговый дефицит с Мексикой достиг 100 миллиардов долларов! Это продолжается много лет, и никто не пытался это исправить. Время пришло!» - в свойственной ему экспрессивной манере сообщил глава Белого дома.

Собственно говоря, о желании разобраться с Мексикой Трамп говорил давно. Правда, главным средством борьбы с нелегалами он считал строительство стены на границе, причем за счет Мексики. Впрочем, эта затея не удалась в полной мере из-за противодействия конгресса. В феврале президент объявил чрезвычайное положение в связи с ситуацией на южной границе, чтобы добиться финансирования стены из бюджета Пентагона. Но это решение было заблокировано судами. Но, как говорится, «нормальные герои всегда идут в обход». Достаточно грубая попытка начать тарифно-пошлинную войну на удивление быстро привела Трампа к «блицкригу».

Скорее всего, такой шаг был неожиданным для руководства Мексики. Ведь совсем недавно США отменили действие защитных пошлин на импорт стали и алюминия из Канады и Мексики, а чуть позже три страны подписали соглашение о свободной торговле в Северной Америке. Первая реакция президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора была резко негативная. Он назвал политику Трампа ошибочной и обвинил его в превращении Соединенных Штатов в «гетто, которое стигматизирует и плохо обращается с мигрантами». Тем не менее спустя два дня Обрадор заявил, что Мексика готова к переговорам, и направил письмо американскому президенту. Еще через день в США направилась делегация переговорщиков.

Решение Трампа не вызвало одобрения и в США. «Не нужно больше тарифов. Нам нужны иммиграционные законы, которые соответствуют нашим ценностям», - осудил решение президента член палаты представителей, демократ и вероятный участник следующей президентской кампании Бето О,Рурк. Даже влиятельные республиканцы не поддержали своего лидера. «Торговая политика и безопасность границ - это отдельные вопросы. Это злоупотребление президентскими тарифными полномочиями, и оно противоречит намерениям конгресса», - процитировало издание The Hill заявление председателя финансового комитета сената республиканца Чака Грассли.

Начатые переговоры, судя по информации в СМИ и комментариям должностных лиц с обеих сторон, шли не просто. В минувший четверг Дональд Трамп, находившийся в Европе, сообщил о «недостаточном прогрессе» со стороны официального Мехико в борьбе с нелегальной миграцией. Более того, еще в пятницу утром Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, заявила, что США по-прежнему намерены повысить таможенные пошлины на мексиканские товары в понедельник. Сандерс отметила, что на переговорах с мексиканскими представителями «достигнут значительный прогресс в последние дни»: «Переговоры идут хорошо, но мы не отказываемся от планов повышения пошлин в понедельник».

Что произошло в последующие восемь часов в Белом доме, доподлинно неизвестно, но уже вечером 7 июня в свет вышел очередной твитт Дональда Трампа, в котором он победно заявил: «Соединенные Штаты достигли соглашения с Мексикой. В результате этого пошлины, которые должны были вступить в силу в понедельник, приостановлены на неопределенный срок. Мексика согласилась предпринять серьезные меры для того, чтобы ослабить поток мигрантов к нашей южной границе». Согласно заявлению госдепартамента, мексиканское правительство обязалось дислоцировать национальную гвардию на южной границе Мексики и в других частях страны, усилить борьбу с организациями, занимающимися переправкой нелегальных мигрантов через границу с США, а также теснее координировать свою деятельность в этой области с американскими властями.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор с облегчением отреагировал на решение Трампа. Он выразил благодарность всем, кто участвовал в переговорах. «Спасибо за поддержку всем мексиканцам, которые смогли добиться неприменения пошлин на мексиканские продукты, которые экспортируются в США... В любом случае мы соберемся завтра (в субботу), чтобы отпраздновать это в Тихуане», - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Два вывода из сложившейся ситуации. Вывод первый. Иногда шантаж и прямое давление на своего партнера, желательно слабейшего, может привести к нужному результату, даже вопреки сопротивлению внутри страны. Вывод второй. Надеяться распространить этот «блицкриг» на противостояние с Китаем, обладающим не-соизмеримыми экономическими и финансовыми возможностями, - пустая затея.

Читайте также о том, что не удалось сделать премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

#США #Мексика #Трамп #экономика #торговля #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «Тактика Трампа сработала».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?