Такой вот «Родник мира». Турция разворачивает наземную операцию против курдов в Сирии

В минувшую среду Анкара начала военную операцию, направленную против курдских формирований, дислоцированных на севере Сирии. Перед этим турецкая сторона проинформировала страны - члены Совета Безопасности ООН. Президент страны Реджеп Эрдоган имел длительный разговор с главой Белого дома Дональдом Трампом до начала операции. Он также позвонил лично Владимиру Путину. Правда, уже после ее начала.

Такой вот «Родник мира». Турция разворачивает наземную операцию против курдов в Сирии | Иллюстрация TonellePhotography/shutterstock.com

Иллюстрация TonellePhotography/shutterstock.com

Официально цель операции, которую турки назвали по-восточному цветасто «Родник мира», - вытеснение отрядов народной самообороны курдов из северных районов Сирии, как можно дальше от границ Сирии и Турции, и создание на границе зоны безопасности.

Турция считает курдское ополчение угрозой для своей безопасности, террористами, подчиняющимися Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за создание автономии на юго-востоке Турции. «В ходе операции «Родник мира» будут нейтрализованы стоящие перед Турцией террористические угрозы, а по ее итогам будет создана зона безопасности, что поспособствует возвращению сирийских беженцев домой. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим местные сообщества от террористов», - заявил глава Турецкой Республики.

Эрдоган сумел найти и юридическое обоснование своего вторжения в пределы Сирии. Это двустороннее соглашение с Дамаском. Заключенное в далеком 1998 году, оно подразумевает, что Анкара может вести военные действия на сирийской территории против Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической организацией.

По большому счету зеленый свет Турции на операцию на севере Сирии дал Дональд Трамп. Глава Белого дома в серии из пяти сообщений в Twitter объяснил, почему американским военным было приказано покинуть северо-восток Сирии. «Курды воевали вместе с нами, но мы заплатили им за это огромные деньги и поставляли им вооружение. Они боролись с Турцией на протяжении десятилетий. Я сдерживал эту войну почти три года, но нам пора выйти из этих нелепых бесконечных войн», - написал Трамп и заключил, что теперь «Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды должны будут урегулировать эту ситуацию».

Именно на следующий день после разговора с Трампом Эрдоган сообщил, что Соединенные Штаты начали выводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара собиралась проводить операцию по созданию зоны безопасности. Тогда стало понятно, что США не будут защищать своих главных союзников в борьбе с ИГИЛ (организацией, запрещенной в РФ) - силы курдских отрядов народной самообороны от турецких войск. Отход американских военных поставил курдов в ситуацию прямого столкновения с противником, сразу же заявил представитель вооруженного формирования сирийских курдов Мустафа Бали.

Мировое сообщество в целом достаточно негативно отнеслось к вторжению Турции на север Сирии. Выразили свою озабоченность министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании. Естественно, резко осудили действия Анкары и в Иране, а также сирийский МИД. Причем несмотря на вроде бы действующее вышеназванное соглашение между Сирией и Турцией. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом попросил «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса». И даже Дональд Трамп назвал операцию «плохой идеей» и заявил, что Штаты не поддерживают ее. Впрочем, отметим, что Совет Безопасности ООН, собранный для обсуждения положения дел на севере Сирии, не смог принять единую резолюцию, осуждающую действия Турции.

Эксперты в основном обсуждают две темы: позицию США в данном конфликте и возможные действия России. Как известно, американцы не первый раз поступаются интересами своих союзников, даже в рамках нынешней сирийской кампании. Так, в начале 2018 года США не оказали поддержку силам курдов, когда в ходе операции «Оливковая ветвь» турецкие войска вытеснили их из района города Африн. Позже Вашингтон отказался помогать силам курдских формирований на юге Сирии.

По мнению президента Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслава Матузова, опора на США стала «стратегической ошибкой» руководителей сирийских курдов. «Курды напрасно питали иллюзии, что американцы будут стоять до конца и жертвовать своими национальными интересами, - отмечает политолог. - Они отказались от сотрудничества с сирийскими властями и Россией, и теперь им придется столкнуться с последствиями такого решения».

По мнению директора Центра изучения новой Турции Юрия Мавашева, для курдов «наступает час расплаты» за одностороннюю ориентацию на Вашингтон. В случае сотрудничества с Дамаском их позиции были бы гораздо сильнее, считает эксперт. Теперь же положение курдских формирований крайне уязвимое, и их влияние на дальнейшее развитие событий в Сирии будет весьма ограниченным. Что касается США, то, по мнению эксперта, отвод войск частично скажется и на их репутации. «США и далее будут воспринимать как крупного игрока, чье мнение невозможно не принимать в расчет, - утверждает Мавашев. - Но, с другой стороны, все страны региона будут осознавать, что Соединенные Штаты крайне ненадежны».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федор Лукьянов считает, что Москва сейчас ни в коем случае не должна обещать защиту курдам. «Отношения с Турцией в данный момент многократно важнее. Не надо вмешиваться в курдский вопрос. Надо всячески способствовать тому, чтобы курды приближались к позиции, что единственная возможность для них обеспечить свою долгосрочную безопасность - это договориться с Дамаском. Например, курды признают юрисдикцию Дамаска (а за Дамаском стоит Москва). А Дамаск берет на себя обязательства по обеспечению безопасности курдских районов, в первую очередь от турецкого вторжения». При этом он напомнил, что переговоры по этому поводу уже начинались минувшим летом, когда турки также грозили масштабным вторжением. «Тогда были контакты курдских руководителей с представителями Башара Асада об условиях договора. Это России было бы, конечно, очень кстати. Российская задача - прежде всего обеспечить максимальный суверенитет властей Дамаска над территорией страны. Но нам самим вмешиваться еще и в этот совершенно безнадежный узел с курдами нельзя ни в коем случае», - отмечает эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Курды считают, что Вашингтон их «продал» и «оставил умирать». Они грозят заключить сделку с Башаром Асадом и Россией, если Вашингтон не остановит операцию Турции в их регионе.

Курдский генерал Мазлум Абди, командующий формированиями «Сирийских демократических сил» (СДС), пригрозил Соединенным Штатам обратиться за помощью к сирийским властям и России, если Вашингтон не остановит операцию Турции. Об этом сообщает телеканал CNN, в распоряжении которого оказалось содержание переговоров Абди с заместителем специального представителя США в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России) Уильямом Робаком.

#Турция #Сирия #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6545) от 14.10.2019 под заголовком «Такой вот «Родник мира»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.