Своя точка зрения. Почему «Газпром» снизил объемы прокачки газа в Германию

С прошлой недели российский газовый гигант начал уменьшать объемы прокачки голубого топлива в Германию по «Северному потоку». В результате они сократились на 40 %, что вызвало бурную реакцию в Берлине. Немецкие власти усмотрели в этом политическую причину. У «Газпрома» другая точка зрения.

Своя точка зрения. Почему «Газпром» снизил объемы прокачки газа в Германию | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Первым обвинил Россию в срыве поставок из‑за политических установок Москвы министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек. «То, что произошло, это было политическое решение, а не технически обоснованное», — заявил Хабек в Берлине. «Газпром» 14 июня сообщил в своем официальном Telegram-канале, что вынужден снизить поставки голубого топлива по СП из‑за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей на компрессорной станции (КС) «Портовая». Позднее компания объявила об остановке еще одного газотурбинного двигателя Siemens в связи с окончанием срока ­межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, производительность КС с 1.30 (по Москве) 16 июня упала на 40 % — с планового объема 167 млн куб. м в сутки до 67 млн «кубов».

Однако Хабек считает, что все обоснования технических неполадок в работе «Портовой» являются «надуманными». «Очевидно, что стратегия в том, чтобы вселить неуверенность и взвинтить цены», — сказал министр. Вместе с тем он отметил, что необходимые Германии объемы пока доступны на рынке, «пускай и по высоким ценам». «Но нынешняя ситуация также показывает: сейчас самое главное — экономить энергию. И, конечно же, мы примем государственные меры, если это понадобится», — добавил глава Минэкономики ФРГ.

Мнение Хабека о том, что действия России политически мотивированные, разделяет и канц­лер Германии Олаф Шольц. Об этом сообщил на брифинге в тот же день официальный представитель немецкого ­кабмина Штеффен Хебештрайт. «Шольц по этому вопросу следует оценке министра, ответственного за экономику и охрану окружающей среды», — заявил он, отвечая на вопрос, согласен ли канцлер со словами Хабека. Тем временем парламентский статс-секретарь министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Михаэль Кельнер в эфире телеканала RTL 15 июня отметил, что хранилища страны заполнены газом более чем на 50 %. Однако этого, по его словам, недостаточно для прохождения будущей зимы.

Надо сказать, что сокращение объема прокачки на 40 % в годовом выражении означает потерю 24 млрд кубометров газа. Это довольно серьезный объем сам по себе. Ситуация осложняется тем, что остальные маршруты доставки российского газа в Европу уже работают в сокращенном режиме. Газопровод «Ямал — Европа», по которому голубое топливо может идти в Польшу и Германию, «Газпром» больше не намерен использовать из‑за контрсанкций России. «Северный поток-2» не запущен по политическим причинам. Украинский маршрут сократил объемы транзита российского газа вдвое из‑за отказа Киева принимать газ на одной из газокомпрессорных станций — «Стахановка». Теперь сужаются возможности прокачки голубого топлива через «Северный поток-1».

Между тем в Siemens Energy подтвердили сообщения российской стороны о том, что та не может получить обратно турбины для своей компрессорной станции. В немецкой компании напомнили, что оборудование было поставлено «Портовой» еще в 2009 году и нуждается в регулярном техническом обслуживании. «Получить его техническое обслуживание можно только в канадском Монреале. Из-за принятых Канадой санкций Siemens Energy сейчас не может поставлять клиентам отремонтированные газовые турбины. Мы проинформировали об этом канадское и немецкое правительства и работаем над надежным решением», — говорится в комментарии концерна немецкому журналу Stern.

В свою очередь в «Газпроме» подчеркивают, что приостановка эксплуатации очередного газоперекачивающего агрегата была осуществлена по предписанию Ростехнадзора. На фоне этого шага биржевые цены на голубое топливо в Европе выросли более чем на 25 % и превысили $ 1300 за 1 тыс. куб. м.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация стала наглядным примером того, как антироссийские рестрикции ударили по самому Западу, а нынешняя позиция руководства Германии относительно «настоящих» причин сокращения прокачки газа по «Северному потоку» продиктована политической конъюнктурой. «Путин европейцам мерещится уже повсюду. Однако оборудование требует ремонта и без вмешательства нашего президента. Как правило, периоды технического обслуживания газовых турбин приходятся на периоды минимального спроса на газ. Лето — как раз такой период. А нынешнюю ситуацию создали введенные Западом антироссийские санкции, из‑за которых возвращение оборудования из Канады сейчас невозможно», — отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Его мнение разделяет и заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он полагает, что Европа оказалась в собственной же ловушке. «Это лишнее свидетельство того, что санкционная политика, в которую играют наши европейские партнеры, рикошетом бьет по энергетической и экономической безопасности самих европейских стран», — подчеркивает аналитик в комментарии RT.

В свою очередь старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин объясняет ситуацию, когда Канада не отдает турбины «Газпрому», обеспечивающему топливом Германию, рассогласованностью политики западных стран в отношении России. «Из-за этого ФРГ оказалась заложницей санкционной войны. Но при этом она не готова полностью отказаться от российского газа, ведь это приведет к коллапсу целых отраслей немецкой экономики. А заменить Россию в поставках некому», — поясняет аналитик. По его словам, Канаде и Германии предстоит сейчас находить ­какие‑то компромиссы. Ведь если поставки по «Северному потоку» не будут возобновлены в полном объеме, то последствия станут шоком для европейских держав, считает эксперт.

«К осени — зиме Европа тогда окажется без надлежащих запасов газа. Их нехватка подстегнет еще больше биржевые цены. Это может привести к бо́льшим издержкам для немецкого бизнеса и увеличению розничных цен на многие виды товаров. Так что тут мы видим, как бумеранг санкционной войны сильно бьет по самому же Западу», — резюмирует Камкин.


#газ #Россия #Германия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (7192) от 20.06.2022 под заголовком «Как Канада насолила Германии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.