«Свадебный Петербург»: будущих молодоженов приглашают регистрироваться в городе на Неве

В преддверии высокого туристического сезона 2019 года в Академической капелле представили новую версию проекта «Свадебный Петербург», ориентированного на привлечение в город как иностранных, так и иногородних желающих вступить в брак.

«Свадебный Петербург»: будущих молодоженов приглашают регистрироваться в городе на Неве | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Бороться есть за что: по экспертным оценкам, мировой рынок свадебного туризма составляет около 300 млрд долларов, из которых как минимум 16 миллиардов приходится на расходы тех, кто вступает в брак за границей своих стран. И петербургские организаторы подтверждают: по-настоящему авторская свадьба, проведенная в нашем городе, стоит недешево - от миллиона рублей. «Причем в эту сумму не входят дополнительные расходы - экскурсии, проживание и прочее: речь идет только о проведении торжества и некоторых сопутствующих ему услуг», - говорит Наташа Дорогая, генеральный директор одного из петербургских event-агентств.

По данным комитета по делам актов гражданского состояния, в 2018 году в Петербурге был заключен 51 591 брак. Свыше 22 тысяч из них состоялись с участием хотя бы одного иногороднего, а более 8,3 тысячи - с участием обоих «неместных» жениха и невесты. В прошлом году в нашем городе зарегистрировано и свыше пяти сотен браков с иностранцами из самых разных государств мира. Если учесть, что каждая из «зарубежных» или «иногородних» свадеб предполагает прибытие не менее десяти приезжих гостей, а также дополнительную экскурсионную и прочую программы, и городу, и устроителям торжеств это весьма выгодно. Объем свадебного туризма в Петербурге, по экспертной оценке, составляет около 35 млрд рублей в год. Поделить этот «пирог» хотят многие, а город готов помочь в привлечении желающих создать семью.

В частности, заместитель генерального директора по развитию проектов Городского туристско-информационного бюро Анна Невинская сообщила: с 1 апреля нынешнего года заработал контактный телефон, позвонив по которому можно получить консультацию о возможности организации свадьбы в Петербурге. «Для развития этого направления туризма выпущен и красочный каталог, который в электронном виде можно скачать на сайте www.visit-petersburg.ru», - добавила она.

По словам организаторов «амурных» торжеств, ежегодно в северной столице вступают в брак сотни иностранцев и тысячи иногородних, часть из них не прочь провести свадьбу по принципу «гулять так гулять!». «В нашей практике была организация свадьбы, в которой в общей сложности приняли участие 430 человек, из них 112 были иностранцами, - рассказывает Наташа Дорогая. - А свадьбы на 60 - 70 гостей, из которых 20 - 30 человек приезжают из-за границы, - обычное дело».

Да и российские женихи и невесты зачастую хотели бы пожениться в северной столице: москвичи, жители Иркутска или Екатеринбурга считают наш город одним из самых романтичных в мире.

Эксперты уверены: Петербург идеально (причем в любой сезон) подходит для проведения свадеб, поскольку обладает абсолютно всеми возможностями для этого. А всемерно поддерживающий идею превращения города в столицу свадеб Евгений Панкевич, глава комитета по туризму, говорит, что «мы будем всячески поощрять развитие свадебного туризма». Он считает, что наш город способен конкурировать на этом рынке с любыми соперниками.

И действительно: по наличию площадок и прочей инфраструктуры, востребованной в деле организации этого бизнеса, соревноваться с Петербургом вряд ли кто сможет. Тем не менее специалисты признают, что тут есть два существенных тормоза. Для иногородних россиян это, в частности, высокая стоимость услуг: мало кто из глубинки способен выложить миллион-другой рублей за удовольствие вступить в брак на берегах Невы.

Другой тормоз - официально заключить брак можно только в отделах загс и ряде специализированных дворцов. И хотя его выездная регистрация уже практикуется более чем в 15 субъектах РФ, здесь Петербург пока не преуспел. К тому же для иностранцев вступление в брак на территории России сопряжено с рядом «документальных» сложностей, а для многих - и с получением визы. И если гостей из-за кордона приезжает много, только за счет этого свадьба становится значительно дороже.

Дело тормозят и «мелочи», которые тем не менее подчас портят всю картину. Например, иностранцам разрешено регистрировать браки только во дворцах бракосочетаний, а найти там информацию хотя бы на английском языке - проблема. По словам соучредителя одного из свадебных агентств Виктории Холодиловой, незнание сотрудниками дворцов иностранных языков приводит и к тому, что во время церемонии, происходящей на русском, приехавшие из-за кордона женихи, невесты и их гости ничего не понимают...

Проект «Свадебный Петербург», поддержанный властями города, специалисты воспринимают как возможность ослабить бюрократизм этого процесса.

Читайте также о том, что известно о русской невесте Джонни Деппа Полине Глен. 

#свадьба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6443) от 22.05.2019 под заголовком «В Питер за счастьем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.