Строптивый союзник. Почему США недовольны Турцией?

Несмотря на членство в НАТО, условную принадлежность к Западу, а также официальную военную и политическую поддержку Киева, Турция в последнее время вызывает устойчивую и непреодолимую «политическую изжогу» у американских властей. Вот и на прошлой неделе в США назвали Анкару одним из основных вызовов, которые стоят перед мировым сообществом, и «постоянной угрозой в Восточном Средиземноморье».

Строптивый союзник. Почему США недовольны Турцией? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Такое мнение высказал председатель комитета по иностранным делам сената Соединенных Штатов Роберт Менендес, выступая на церемонии по случаю присуждения ему почетной степени доктора наук в Афинском национальном университете. При этом он назвал Турцию одной из самых серьезных угроз современному миропорядку. Помимо этого Менендес заявил, что политика Анкары, которую она проводит в отношении Афин, противоречит статусу члена Североатлантического альянса. Сенатор также подверг критике политику турецкого руководства в Европе и на Южном Кавказе, назвав ее «сеющей рознь». Не обошел глава комитета вниманием и отношения Анкары с Москвой, заявив, что Россия якобы использует эти связи для обеспечения себе военного доступа к Средиземному морю. «Я рассчитываю, что Соединенные Штаты призовут Эрдогана к ответу», — заявил Менендес.

На этой же неделе своего высокопоставленного чиновника поддержал американский минфин и даже ЦРУ. На днях союз промышленников и предпринимателей Турции сообщил о получении письма от финансового ведомства США. Министерство предупредило о рисках для турецких компаний попасть под санкции за возможное сотрудничество с физическими и юридическими лицами из России, находящимися под ограничениями Вашингтона. Как сообщила проправительственная местная газета Yeni Safak, к вопросу, не помогает ли Анкара Москве обходить санкции, помимо минфина США подключилось уже и ЦРУ. По информации издания, больше всего американские спецслужбы, «открыто пригрозившие бизнесменам», взволновала продажа турецкой недвижимости россиянам. Сотрудника ЦРУ, обосновавшего вопросы контролем за соблюдением рестрикций, интересовало количество проданных домов, а также использовавшаяся для этого валюта и способы оплаты. В турецком минфине заверили, что бизнесу бояться нечего, и посоветовали положиться на государство.

Следует отметить, что Роберт Менендес уже не в первый раз обрушивается с критикой в адрес Турции. В 2019 году сенатор потребовал ввести санкции против Анкары за покупку у Москвы зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». «Согласившись на поставки С-400 из России, президент Эрдоган сделал выбор в пользу опасного партнерства с Путиным в ущерб безопасности и экономическому благосостоянию Турции, а также целостности НАТО», — говорилось в заявлении сенаторов США, соавтором которого выступил Менендес. Белый дом впоследствии исключил Турцию из своей программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 и ввел рестрикции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Также Анкаре было отказано в поставке партии F-35, за которые она уже заплатила $ 1,4 млрд.

17 августа нынешнего года, после появления в СМИ информации о том, что Турция якобы намерена продолжить закупать у Москвы С-400, Менендес призвал Анкару отказаться от любого военного сотрудничества с Россией и продемонстрировать свою приверженность НАТО. Недовольство сенатора вызвала и позиция Турции по перспективе вступления в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции. Он усомнился в надежности Анкары как союзника США, предложив заблокировать ей покупку новых американских истребителей F-16.

Эксперты отмечают, что Турция при Эрдогане стала одним из наиболее влиятельных региональных игроков. Анкара позволяет себе придерживаться собственного политического курса без оглядки на крупных мировых игроков типа Соединенных Штатов, что Вашингтону, конечно же, не нравится, полагает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. «В миропорядке, который выстраивают США, есть несколько окружностей: союзники, прежде всего по НАТО, следом идут некие партнеры, с которыми выстраиваются приемлемые взаимоотношения, а дальше идут противники. И Турция, входящая в ближайшее окружение США, выбивается своим поведением, стремясь исходить из национальных интересов, а не безоговорочно следовать курсу Вашингтона», — отмечает аналитик.

По его словам, Анкара намерена укреплять свои позиции на мировой арене и активно участвовать в глобальных и региональных процессах. К примеру, Турция проявляет большую заинтересованность в том, чтобы снова примерить на себя роль посредника на переговорах между Россией и Украиной. Более того, Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин в начале августа договорились о наращивании объемов торговли и взаимодействии в вопросах экономики и энергетики. Кроме того, Москва и Анкара договорились начать постепенный переход на оплату энергоносителей в национальных валютах. При этом министр финансов Турции Нуреддин Небати в конце августа заявил, что турецкому бизнесу «нет смысла» беспокоиться из‑за предупреждения США о возможных санкциях за сотрудничество с российскими компаниями, попавшими под западные рестрикции.

По словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, сегодня Вашингтон стоит перед дилеммой, какую тактику избрать по отношению к Турции, которая все больше становится независимой в своих действиях и взглядах. С одной стороны, Штаты не заинтересованы в ослаблении своего влияния на Анкару, с другой — не хотят усугублять и так имеющиеся разногласия, считает эксперт. «США имеют ряд претензий к Турции, но ни разу не заняли по ней жесткой позиции. В свою очередь Анкара, которая до относительно недавнего времени была более-менее послушным союзником, сегодня ориентирована на собственные интересы. И такая Турция совсем не отвечает представлениям американского истеблишмента о том, какими должны быть их союзники», — поясняет Васильев.

По его мнению, одним из инструментов воздействия на «вольнодумную» Анкару может стать намек на возможность повторения ситуации 2016 года, когда была предпринята попытка госпереворота в стране. Тем более что в будущем году в Турции пройдут очередные президентские выборы, которые Эрдоган рассчитывает выиграть. «У американцев много рычагов воздействия на Турцию. Но их надо очень тонко использовать, чтобы не раскрывать всех карт. Потому что речь идет о союзнике по НАТО. Тут форма дипломатии имеет более важное значение, чем ее содержание», — заключает эксперт.


#США #Турция #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (7246) от 02.09.2022 под заголовком «Строптивый союзник».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.