Стратегическое планирование в регионах России обсудили на форуме

В Петербурге состоялся XIX форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность-2020 и повестка десятилетия», на котором гостями и участниками многочисленных дискуссий были не только отечественные, но и зарубежные эксперты – как онлайн, так и офлайн. А без хорошо продуманной стратегии, как известно, не бывает успешного продвижения ни в одном деле.

Стратегическое планирование в регионах России обсудили на форуме | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Северная столица с 2002 года принимает Форум стратегов, превратившийся в национальную площадку для обсуждения всех нюансов стратегического, то есть долгосрочного, планирования и комплексного развития регионов России. Среди его организаторов – Государственная дума, Министерство экономического развития, Счетная палата РФ, правительство Петербурга, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, «Леонтьевский центр».

Пандемия коронавируса, цифровизация всех сфер жизни и усиление антиуглеродных настроений в мире стали не только колоссальными вызовами для всех российских управленцев, но и стимулом для поиска более качественных решений в государственной политике – к таким выводам пришли многие участники форума. Сложившуюся систему управления развитием территорий необходимо совершенствовать, однако это потребует согласованности стратегического, территориального и бюджетного планирования на всех уровнях, от федерального до местного, причем с учетом заинтересованности и вовлеченности в эти процессы бизнеса и общества. Но пока это лишь благие пожелания экспертов.

На форуме одновременно проходило сразу несколько «круглых столов» и панельных дискуссий, так что затронуто было очень много важных и актуальных тем, среди которых доминировали популярные теперь цели устойчивого развития (ЦУР), в том числе и на региональном уровне, а также обсуждалась роль бизнеса в продвижении повестки устойчивого развития.

Очень много говорилось о реагировании на климатические вызовы и использовании при формировании региональных стратегий идеологии ESG, учитывающей изменение климата.

Как известно, концепция ESG уже широко используется для характеристики деятельности компаний, а недавно начались эксперименты по применению этой концепции в городах и регионах (в Липецкой области внедрят понятие «ESGрегион» – территория с высокой степенью готовности реакции на экологические, социальные и управленческие риски). Эксперты заявили о необходимости сформировать отечественные стандарты ESG-отчетности, которые позволят в полной мере учесть международные стандарты и интегрировать национальную специфику. Кстати, уже треть крупнейших банков страны внедрила в кредитный процесс ESG-оценку компаний.

Министр экономического развития Максим Решетников рассказал на форуме о готовности России к энергопереходу (мы его почувствуем к 2030 году) и нарастающей углеродной нейтральности экономики. В частности, сейчас на Сахалине идет эксперимент внедрения самой жесткой модели углеродного регулирования, которая в случае успеха может быть распространена на другие регионы.

В этом контексте вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин напомнил, что к маю 2022 года все регионы должны разработать свои планы адаптации к изменению климата (при этом Северная столица разрабатывает документ во взаимодействии с Ленинградской областью). По его словам, это особенно актуально для нашего приморского города, построенного на болотах: Петербург входит в двадцатку крупнейших мегаполисов мира, где, по прогнозам климатологов, к 2050 году среднегодовые температуры вырастут почти на 3 градуса. Кроме того, город активно застраивается, а цемент и арматура выделяют углекислый газ, внося помимо транспорта свой отрицательный вклад в климатическую повестку.

Эксперты также обсудили не только глобальный энергопереход, но и роль университетов в меняющемся мире, интеграцию городского и транспортного планирования, межрегиональное взаимодействие для привлечения инвестиций, транснациональное сотрудничество стран Балтийского моря, перспективы создания в мегаполисах безопасной, умной, привлекательной городской среды (для этого город должен слышать своих жителей), шансы агломераций стать инструментом развития страны.

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова отметила необходимость предоставления большей бюджетной самостоятельности регионам, поскольку на федеральном уровне невозможно «полноценно скоординировать механизмы, которые есть на территориях». Пересмотра, по ее мнению, требует и подход к пространственному развитию: несмотря на огромную территорию России, экономический и инновационный потенциал страны сосредоточен в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области «вместо развития центров второго и третьего уровней». Так, 70% из 600 крупных российских компаний находится в столице РФ – как и 20 лет назад.

В России ежегодно утверждается множество стратегий разных уровней. Как правило, каждый регион планирует свое развитие без учета планов и возможностей соседей, более того, региональные стратегии часто не вполне учитывают национальные цели. В итоге это стало предметом озабоченности федеральных властей.

Придать ускорение развитию страны в целом и каждого населенного пункта сегодня может доказательная политика. О ней особенно подробно говорили на втором пленарном заседании под говорящим названием «Не эффектно, а эффективно». Такую политику уже применяют государственные управленцы в Европе и США, она предполагает решения, основанные не просто на предыдущем опыте, а на результатах экспертных и научных исследований и экспериментов. И главная фишка этой доказательной политики – Big Data («большие данные»), дающие возможность полномасштабного и разностороннего анализа социально-экономического состояния страны, региона, муниципалитета и принятия более эффективных управленческих решений. А это в свою очередь повышает реалистичность стратегий всех уровней.

По словам главы Росстата Павла Малкова, участвовавшего в пленарном заседании, нужно повышать уровень статистической грамотности в управлении, в котором не место людям, не умеющим работать с большими данными. «Цифры не должны лежать мертвыми, но потенциал собираемых сейчас данных выше, чем их используют. Наша задача – сделать статистику работающим сервисом», – заявил Малков.

О доказательной политике (по аналогии с доказательной медициной) говорил на форуме и председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. По его словам, наступившая новая цифровая эпоха базируется на больших данных, постоянно увеличивающихся в объемах и требующих новых методов их исследования. Если прежде оценку и анализ мер государственной политики можно было найти лишь в экономических журналах, а чиновники могли их учитывать или игнорировать, то сейчас правительство РФ намерено применять новый инструмент – доказательный подход, который поможет сделать процесс принятия решений более осмысленным и, следовательно, дающим ожидаемые результаты. Таким образом, появляется чиновничий спрос на научные исследования в области оценки и анализа государственной политики, в том числе и при формировании госпрограмм, пока что постоянно сдвигающихся по срокам.

Кудрин пояснил, что доказательная политика – это выявление причинно-следственной связи каждой меры на конечный результат, отделение ее влияния от других факторов. Подходы такой политики позволяют опираться лишь на проверенные меры, доказавшие свою эффективность. Но пока в России нет комплексных подходов по развитию доказательной политики, позволяющей реализовать цели устойчивого развития. По мнению главы Счетной палаты, доказательную политику нужно закрепить законодательно, обязать ведомства формулировать ключевые исследовательские запросы по значимым программам и проектам, открыть данные для специалистов.

Счетная палата провела конкурс по применению доказательного подхода к принятию управленческих решений, по итогам которого среди победителей оказалась инициатива комитета финансов Петербурга. И во время пленарного заседания Алексей Кудрин вручил председателю комитета финансов Алексею Корабельникову награду за первое место в номинации «Практики и инициативы доказательного подхода при принятии управленческих решений».


#форум #развитие #Россия #регионы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7043) от 02.11.2021 под заголовком «Какие ваши доказательства?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.