Вырубка сосен в Курортном районе Петербурга продолжается

Как уже сообщала наша газета, в заказнике «Гладышевский» сложилась конфликтная ситуация между энергетиками и сотрудниками городского комитета по природопользованию.

Вырубка сосен в Курортном районе Петербурга продолжается | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Вкратце напомним суть дела. В ходе рейдовой проверки, которую проводили сотрудники подведомственной комитету Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сотрудники правоохранительных органов, были выявлены масштабные работы по расширению просеки (полосы отвода) высоковольтной линии (ВЛ) 35 кВ Приветнинская 2,3, проходящей по территории заказника в Курортном районе. По предварительным оценкам, вырублены 250 - 300 куб. метров деловой древесины. Судя по снимкам, которые запечатлели эти штабеля, и диаметру бревен, речь идет о спелых, здоровых соснах возрастом 60 - 80, а то и 100 лет.

Работы вела компания «ПСК Квант» по контракту с «Ленэнерго». «Несмотря на то что утром того же дня, ввиду незаконности проведения работ в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) без положительного решения государственной экологической экспертизы, был составлен протокол об административном правонарушении, работы не были приостановлены до момента изъятия техники», - сообщили в пресс-службе комитета. В результате у компании изъяты два лесовоза, две единицы специализированной техники для лесозаготовок (харвестер и форвардер) и четыре бензопилы.

«Со слов лиц, производящих вырубку леса, они осуществляли работы по реконструкции высоковольтной линии электропередачи путем расширения существующих просек», - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

На днях противоборствующие стороны встретились в пресс-центре регионального центра ТАСС. «Ленэнерго» представляли два заместителя директора акционерного общества Даниил Краинский и Александр Макаров. Природоохранную сторону - заместитель председателя городского комитета по природопользованию Александр Кучаев.

Диалог начали Кучаев с Краинским.

Кучаев: «В декабре прошлого года Дирекция ООПТ получила запрос на расчистку просеки ЛЭП и дала согласие. Но по факту оказалось, что это расширение просеки, то есть реконструкция. А она на особо охраняемой территории должна сопровождаться экологической экспертизой. Нам же не была предоставлена даже проектная документация».

Краинский: «Это не реконструкция, а приведение охранной зоны ЛЭП в нормативное состояние. Все проводится только с целью надежного энергоснабжения потребителей».

Кучаев: «Единственный документ, который мы видели, это ваш контракт с подрядчиком. Там сказано «реконструкция».

Краинский: «Это просто наш внутриотраслевой термин для удобства...»

Ну и далее - по кругу. Представители двух уважаемых сторон, каждая из которых заботится о нашем благе, не смогли договориться даже о терминах, не говоря уж о сути дела. Поэтому возьмем на вооружение открытые источники, здравый смысл и попытаемся разобраться.

Итак, имеем: особо охраняемую природную территорию (подчеркнем: особо охраняемую), каждая из которых создается после длительных научных изысканий и содержит в себе ценные природные комплексы. По этой ООПТ на протяжении 700 метров проходит ЛЭП. Проходит по просеке (полосе отвода), зарастающей кустарником и мелколесьем, которые периодически надо чистить, чтобы обслуживать и ликвидировать аварии. Вопросов нет.

Что же касается охранной зоны ЛЭП, то она устанавливается не для защиты проводов от падающих деревьев, а для защиты здоровья людей от электромагнитного излучения. И зависит не от высоты стоящих рядом деревьев, а от мощности этого излучения. Так, при мощности 10 киловольт охранная зона - 10 м по обе стороны от крайнего провода, а более 1000 кВ - уже 55 метров. В этой зоне нельзя строить жилые дома и другие капитальные объекты, спортивные и детские площадки, проводить массовые мероприятия... да много чего нельзя.

Вырубка - другой вопрос. Если ВЛ 10 кВ угрожает падением высокое дерево, надо его вырубать. А возле ВЛ 1000 кВ нужно сносить все под гребенку на 55 метров? Ей может угрожать разве что секвойя или калифорнийская сосна, которые дорастают до 100 метров.

В нашем случае охранная зона Приветнинской ВЛ - 15 метров по обе стороны. «Это исключает возможность падения деревьев на линии электропередачи», - заявляет Даниил Краинский. Так ли? «Погуглим» максимальную высоту сосны европейской, она 25 - 30 метров. То есть вырубка всей охранной зоны вокруг данной ЛЭП все равно не гарантирует надежность энергоснабжения.

А это, конечно же, крайне важно. От Приветнинской 2,3 «запитаны» 1800 человек, множество социальных объектов. По словам Александра Макарова, только в нынешнем году на данной ЛЭП было семь аварий, вызванных падением сучьев и стволов деревьев.

Так, может, просеку надо делать еще шире? Не исключено. Но это вопрос обследования, проекта и экспертизы, которых не было. «Ну это же другие сроки и другая стоимость», - отметил Краинский. И этим все сказано.

В беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» начальник отдела ООПТ комитета по природопользованию Ленинградской области Федор Стулов сообщил, что с подобными ситуациями они тоже сталкивались. Но добились все-таки от «Ленэнерго» проведения экологической экспертизы, чего и соседям желают. Эксперты в данном случае, даже признавая необходимость работ, могут выставить определенные ограничения: по срокам их проведения, методам, использованию техники. Ну нельзя весной загонять в заказник тяжелую лесозаготовительную технику: идет гнездование птиц, у животных период размножения и выхода для воспитания потомства из зимних убежищ. А что там оказалось под гусеницами лесосечной машины, какие ценные растения, лишайники, мхи? Этого никто не знает. Помнится, даже возведение ЗСД останавливалось, когда стройка наткнулась на заросли краснокнижного восковника болотного. И стояла, пока восковник не пересадили.

Остается надеяться, что энергетикам и экологам все-таки удастся договориться и о терминах, и по сути проблемы, потому что аналогичные работы запланированы еще в двух заказниках Петербурга: «Озеро Щучье» и «Северное побережье Невской губы».

#Ленэнерго #экология #Курортный район #вырубка #лес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (6419) от 11.04.2019 под заголовком «Столкнулись на просеке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.